Публикации: Аналитика

Благотворительность становится темой публичного обсуждения

Миниатюра

С точки зрения донорского сообщества, инициатива проведения в 2006 году Года благо­твори­тель­ности была нестандартным решением. Придать своим действиям массовый характер не казалось нам безусловно правильным и гарантированно успешным ходом. Идея объявить Год благо­твори­тель­ности и таким образом попытаться добиться коренных изменений в этой сфере возникла после того, как и доноры, и некоммерческий сектор в целом опробовали множество способов привлечения внимания к благо­твори­тель­ной деятельности в России. Мы решились на это, опираясь на ранее полученные результаты, зная о том, какие механизмы срабатывают лучше, какие не работают вообще. Год благо­твори­тель­ности – это качественно новый проект продвижения идеи благо­твори­тель­ности.

Инициатива проведения Года благо­твори­тель­ности стала вызовом и для нас. Это идея объединения благо­твори­тель­ного сообщества как такового, попытка консолидироваться, выстроить стратегии, определить общие задачи, сформулировать, что такое благо­твори­тель­ность и зачем она нужна – и нам, и тем, чье внимание мы хотим к ней привлечь.

Главная цель Года – превратить благо­твори­тель­ность в тему для публичного обсуждения, чтобы она стала такой же нормой информационной жизни, как, например, сведения о курсах валют.

Можно сказать, что во многом эта цель достигнута. Большинство некоммерческих, благо­твори­тель­ных мероприятий в этом году проходило под шапкой Года благо­твори­тель­ности – как в Москве, так и в регионах. Об этом писали, об этом говорили. Количество публикаций о некоммерческом секторе, социальных инициативах, благо­твори­тель­ности выросло в разы. Больше стало представителей прессы на мероприятиях, проводимых членами Форума Доноров, — журналисты посчитали эту тему интересной, причем и качество материалов значительно изменилось. В ряде редакций – я, конечно, более сужу по центральным СМИ — появились свои корреспонденты, специализирующиеся на теме благо­твори­тель­ности. Большинство тех, кто обращаются за комментариями, запрашивают аналитику – это говорит о том, что благо­твори­тель­ность становится сферой профессиональных интересов СМИ. Пусть пока на уровне центральных изданий – это прекрасный результат. Остальные подтянутся.

С помощью Года благо­твори­тель­ности мы хотели также способствовать изменению условий благо­твори­тель­ной деятельности. Прежде всего это касается отношения к ней граждан и заинтересованных сторон (чиновников, бизнесменов и проч.).

В изменении отношения представителей власти к благо­твори­тель­ности нам, несомненно, удалось достичь видимого успеха. Хотя президент официально не объявлял Год благо­твори­тель­ности, не подписывал соответствующего указа, он выказал поддержку благо­твори­тель­ной деятельности в целом. Путин, в частности, сказал, что благо­твори­тель­ность – это часть нашей жизни, что он поддерживает тех, кто занимается этой деятельностью, и надеется, что СМИ будут уделять больше внимания тому, чем занимаются многие люди в нашей стране. Вице-премьер Медведев также отметил, что благо­твори­тель­ность необходимо поддерживать и развивать. Местные власти однозначно расценили эти выступления как официальную поддержку Года благо­твори­тель­ности и всей благо­твори­тель­ной сфере.

Поэтому чиновники самых разных уровней стали больше участвовать в мероприятиях, проводимых под шапкой Года, перестали отмахиваться от журналистов, обращающихся к ним за комментариями по этому поводу. Они увидели, что про это везде пишут, власть, включая президента, об этом говорит, — значит, надо тоже где-то выступить, высказаться. Я была на трех мероприятиях, которые стали победителями Конкурса добровольческих инициатив, состоявшегося в рамках Года благо­твори­тель­ности. На всех власть была представлена как минимум в ранге мэров, на некоторых других мероприятиях зачитывались послания от губернаторов. Благотворительность на наших глазах становится светской темой, частью рабочего процесса. Как мы пытаемся компаниям сказать, что социальный отчет – это обязательно, так и для власти теперь благо­твори­тель­ность – это обязательно. В этом процессе есть и плюсы, и минусы, конечно. Но, имея в виду менталитет российского человека, «проталкивание» идеи сверху представляется одним из самых реальных способов добиться результата. Потому что мы вряд ли дождемся, когда у нас вырастет самосознание. Неправильным будет сказать, что это квазиблаго­твори­тель­ность. Просто это наш своеобычный российский путь развития благо­твори­тель­ности. Ну, вот так она у нас растет.

В перспективе мы надеялись и на изменение законодательных условий деятельности, хотя такой результат казался нам заоблачным. Но как раз здесь нам удалось добиться самого значительного успеха. Я говорю о законопроекте о целевом капитале (эндаументе). Безусловно, его разработка стала возможной в том числе благодаря Году благо­твори­тель­ности.

Донорское сообщество давно настаивало на необходимости создания долгосрочных источников, ресурсов для развития социальной сферы, некоммерческого сектора – так называемых «целевых», «нерасходуемых» капиталах. Эта идея неожиданно нашла поддержку на самом высшем уровне. Инициатива по разработке законодательства для введения в благо­твори­тель­ную практику целевого капитала была озвучена председателем Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благо­твори­тель­ности, милосердия и волонтерства Владимиром Потаниным на встрече Президента РФ с отечественными предпринимателями. В марте 2006 года это предложение получило поддержку в решениях и документах XV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, в апреле обсуждалось на всероссийском форуме «Общество, благо­твори­тель­ность и национальные проекты. Актуальный диалог», в июне было поддержано Президентом РФ на съезде Союза ректоров. Всего за лето – это очень быстро – был разработан законопроект, причем довольно качественный. Его головным разработчиком является Министерство экономического развития и торговли РФ, соисполнителями – Министерство финансов, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство культуры.

И этот законопроект, и изменение отношения к благо­твори­тель­ности со стороны властей, СМИ, населения, безусловно, должны способствовать тому, чтобы в России появлялось все больше благотворителей. Ситуация уже меняется к лучшему.

В апреле 2006 года ВЦИОМ проводил исследование «Частная и корпоративная благо­твори­тель­ность в России: оценка эффективности работы существующей институциональной среды», одной из целей которого было выяснить долю участия бизнеса в благо­твори­тель­ной деятельности. Результаты отличались от тех, которые мы привыкли описывать: «Каждая вторая крупная компания вовлечена в благо­твори­тель­ную деятельность…» Согласно данным этого исследования, сегодня в России в том или ином роде занимается благо­твори­тель­ностью каждая крупная компания, каждая вторая средняя и каждая третья мелкая. В целом 60% всех компаний участвуют в благо­твори­тель­ной деятельности.

В рамках Года благо­твори­тель­ности Форум Доноров совместно с деловыми изданиями «Смарт мани», «Ведомости» и при поддержке Агентства социальной информации проводит конкурс «Крупнейший корпоративный донор России». Мы хотим получить от бизнеса данные о расходах на благо­твори­тель­ность и стараемся привлечь к конкурсу как крупные транснациональные компании, так и региональные. Неважно, какой по счету будет та или иная компания. Главное, она первый раз окажется в национальном рейтинге по благо­твори­тель­ности. Мы рассчитываем, что в конкурсе примут участие 200-300 компаний, что этот проект станет ежегодным, и в дальнейшем планируем публиковать не только сведения об объемах потраченных средств, но и информацию о том, на что эти деньги были потрачены.

Для нас – сообщества донорских организаций – главным итогом Года благо­твори­тель­ности будет более правильное направление нашей деятельности по продвижению идеи благо­твори­тель­ности. Мы приобрели новый опыт, нашли новых партнеров. На ближайшие годы российская благо­твори­тель­ность – это благо­твори­тель­ность корпоративная, поэтому приоритетом нашей деятельности будет работа с компаниями. Это и конкурс «Крупнейший корпоративный донор России», и специальные публикации, и проведение дискуссий, других публичных мероприятий.

Кроме наших внутренних перспектив, мы надеемся, что инициатива проведения Года благо­твори­тель­ности получит продолжение в некой новой парадигме – «социальном поведении», которое мы задали для властей, введя благо­твори­тель­ность в круг их интересов. Мы надеемся, что развитие законодательства не остановится исключительно на создании эндаументов, будет разрабатываться и дальше и станет более благоприятным для развития благо­твори­тель­ности в России.

Мы надеемся, что СМИ, которые стали больше внимания уделять благо­твори­тель­ности, продолжат свою деятельность в этом направлении и сыграют роль учителей и помощников в продвижении идей благо­твори­тель­ности.

Статья опубликована в Социальном календаре АСИ «12 месяцев из жизни гражданского общества». Издание осуществлено Агентством социальной информации.

Материалы по теме