Публикации: Аналитика

О Годе благо­твори­тель­ности в России

Миниатюра

Массовые акции и мероприятия в России всегда вызывают подозрение граждан. Если «Лыжня России» — то нагнали школьников и солдат, если «День победы» — то подарки ветеранам обеспечивает местная администрация при поддержке местного же бизнеса, если «Год Лихачева» — то указ подписан лично президентом, а конференции и праздники включены в его протокол. Год благо­твори­тель­ности, кажется, пока значительно отличается от этого общего правила.

26 ноября 2005 года 5 организаций — некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров», российское представительство британского благо­твори­тель­ного фонда CAF, Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF), Российское отделение международной ассоциации бизнес-коммуникаций и Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью — выступили с инициативой объявления 2006 года в России «Годом Благотворительности». Они публично подписали текст Национальной Инициативы – обращения к
властным структурам России, деловым кругам, общественным организациям, средствам массовой информации и частным лицам с призывом уделить внимание развитию и присоединиться к благо­твори­тель­ной деятельности.

Инициаторы года – очень разные организации: часть из них профессионально занимается благо­твори­тель­ной деятельностью и уже внесли значительный вклад в становление фи­лан­тропии в России, а другая часть оказывает услуги благотворителям – от освещения их деятельности до формирования профессионального сообщества доноров. Однако то, что они смогли объединиться и создать совместный проект по продвижению идей фи­лан­тропии говорит о том, что настало время изменить отношение к этому важному явлению и принять в нем посильное участие. Инициаторы года сформулировали в своем обращении к обществу конкретные цели и задачи, которые необходимо решать для дальнейшего развития благо­твори­тель­ности в стране.

По мнению инициаторов, цель проведения «Года Благотворительности» в России заключается в создании условий для эффективной и действенной благо­твори­тель­ности; в превращении благо­твори­тель­ности в неотъемлемую часть жизни каждого жителя страны, независимо от его социального положения, достатка и политических предпочтений; в информировании граждан о значении благо­твори­тель­ности и деятельности благо­твори­тель­ных организаций, механизмах благо­твори­тель­ности.

За этими довольно-таки общими высокими словами организаторы и участники Национальной инициативы подразумевают очень простые и конкретные дела, в которых могут принять участие и граждане, и компании, и некоммерческие организации, и представители разных уровней власти. Для привлечения большего внимания к проблемам благо­твори­тель­ности именно руководителей страны одним из первых мероприятий стал прошедший 12 апреля в Москве Всероссийский форум «Общество, благо­твори­тель­ность и национальные проекты: актуальный диалог». В рамках Форума, пожалуй, впервые представители администрации президента и российского правительства подчеркнули важность фи­лан­тропической деятельности для развития страны. Этот пример оказался заразительным и для региональных властей, которые стали активно участвовать в различных благо­твори­тель­ных событиях, проводимых на местах.

Однако, Год благо­твори­тель­ности, по мнению его инициаторов, все-таки предназначен, прежде всего, для рядовых граждан и тех, кто занимается благо­твори­тель­ностью профессионально. Поэтому главными событиями года сегодня уже можно считать:

  • различные конференции и дискуссии по благо­твори­тель­ности и смежным вопросам. Среди них: конференция юристов некоммерческого сектора, проходившая в Москве; конференция «Социально ответственный бизнес и благо­твори­тель­ность в современной России», которая проходила в Казани 27 мая; конференция «Социальная среда корпораций: поиск эффективного решения», состоявшаяся 30 мая в Екатеринбурге; 7 международная конференция Партнерства фондов местных сообществ «Вызовы общества: новые решения», прошедшая в Калининграде 29-30 июня; межрегиональная практическая конференция «Белые ночи фандрайзинга», состоявшаяся в Санкт-Петербурге 6-8 июля и многие другие;
  • марафоны и аукционы по сбору средств на самые разные нужды. Например, весенние недели добра, которые проходят во многих регионах; акция «SOS! Просто помочь», организованная «Линией жизни» 1 июня; благо­твори­тель­ные спектакли и спортивные состязания во многих городах и областях и т.д.;
  • творческие конкурсы и награды благотворителям. Среди них: конкурс плакатов по борьбе с детской онкологией Фонд «Настенька» (Москва), конкурс «Благотворитель года» Городского благо­твори­тель­ного фонда «Тольятти», премия за социальные и культурные инициативы бизнеса Свердловской области, организованная Агентством культурной информации и «АРТ ин ПРО», конкурс «Признание благо­твори­тель­ности» в Ростовской области, конкурс годовых отчетов донорских организаций Форума Доноров и другие события.

И это лишь некоторые примеры того, что сегодня составляет Год благо­твори­тель­ности. Но основные события, подготовленные инициаторами года, произойдут осенью, когда будут подведены итоги конкурсов добровольческих акций, фоторабот и сочинений о благо­твори­тель­ности, являющихся частью Фестиваля Добрых дел, а также во всех федеральных округах состоятся финальные мероприятия Года.

Организаторы Года считают, что благо­твори­тель­ность — это огромный и пока недооцененный ресурс позитивных общественных изменений, которые тесно связаны с самодеятельной инициативой граждан, реализацией их творческого и человеческого потенциала. Поэтому все проекты, акция и просто отдельные шаги в области благо­твори­тель­ности требуют общественной поддержки и признания.

Материалы по теме