Новости: Новости участников

«Албазинская экспедиция» завершила изучение массового захоронения на территории Албазинского острога

Археологи Албазинской экспедиции, созданной Фондом «Петропавловск» и Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, завершили раскопки массового захоронения-скудельни, обнаруженного в прошлом году на территории Албазинского острога.

Массовое погребение-скудельня было обнаружено, частично изучено и законсервировано в ходе предыдущего полевого сезона. Завершение его изучения стало первой задачей Албазинской экспедиции в новом сезоне. Погребение представляло собой жилую полуземлянку, которая была использована для захоронения павших албазинцев. Их тела лежали вплотную друг с другом в несколько ярусов. В течение прошлой недели были извлечены костные останки нескольких десятков человек. Всего на площади землянки 2,8 х 3,8 м и глубиной 0,6 м были обнаружены останки 64 человек. В сентябре 2015 года, после завершения всех полевых работ, предполагается провести торжественную церемонию перезахоронения останков защитников острога.

К сожалению, из-за плохой сохранности костных останков точное число погибших удалось определить лишь по зубам, которые сохраняются лучше всего. Определение было сделано работающим в экспедиции антропологом-одонтологом, сотрудником Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Натальей Лейбовой (одонтология – наука, изучающая зубы древнего и современного населения).

Наталья Лейбова, антрополог-одонтолог Центра физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН: «Среди погребенных было, как минимум, 13 детей и подростков, возраст самого младшего – меньше года. Нами были обнаружены также детские зубы с признаками, характерными для представителей монголоидной расы, что может свидетельствовать о смешанных браках албазинцев с местным населением. В верхнем слое погребения находилось два гроба, и опять же, судя по зубам, в одном из них были погребены ребенок 4-5 лет и подросток 14-15 лет, в другом гробе был подросток 15-16 лет. Оба подростка, судя по схожести рельефа зубных коронок первых моляров (коренных зубов) и редуцированным (уменьшенным) формам вторых верхних резцов, возможно, были родственниками. Ребенок, предположительно, также был их родственником. На коронках зубов подростков нет показателей эмалевой гипоплазии (задержки формирования эмали), которая характерна для зубов большинства других индивидуумов из погребения и свидетельствует о пищевом стрессе (нехватке необходимых для роста организма элементов), испытанном в детстве. Очевидно, они были рождены в семье с достатком, хорошо питались и мало болели, об их высоком социальном статусе свидетельствует также то, что они единственные из всех погребённых были похоронены в гробах».

Также при расчистке погребения были найдены две серебряные монеты «чешуйки», медные и свинцовые пуговицы с остатками ткани и ниток, бронзовые накладки, ружейные кремни, хорошо сохранившийся нож, около десятка пар кожаной обуви, фрагменты шапки.

По завершению изучения скудельни археологи экспедиции разбили новый раскоп в границах острога, примыкающий к прежнему с востока, юга и запада. Экспедиции предстоит масштабная и интереснейшая работа.
«Албазинская экспедиция» инициирована и организована Фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Полевой сезон 2015 года проходит при поддержке Русского географического общества и Министерства культуры РФ. Основанный в 1650 году Албазинский острог в 1685 и 1686 годах держал осаду против многотысячного манчжурского войска, вошедшую в историю как «Албазинское сидение».

Контакты:
Пресс-секретарь «Албазинской экспедиции»
Сорокин Роман
8 (915) 027 64 99
sorokin-rsuh@mail.ru
sorokin-r@pokrmine.ru

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.