Новости: Новости участников

«Человеческий голос»: два в одном

Близится к финалу уникальный социокультурный проект «Человеческий голос». Красноярский театр юного зрителя проводит его совместно с Фондом Михаила Прохорова. Для ТЮЗа это первый опыт работы со слабослышащими детьми — учениками Красноярской коррекционной школы-интерната.

18 и 19 декабря зрители смогут оценить результаты проекта «Человеческий голос», работа над которым длилась более 4 месяцев. Это будет двойная премьера! На малой сцене участники творческой лаборатории покажут представление «В ритме сердца» — жестово-пластическую фантазию о детских мечтах. Все дети хотят внимания, любви и радости, но взрослые, занятые своими проблемами, часто этого не замечают. Историю-притчу в театрально-цирковой стилистике представят ребята с ограничениями слуха из школы-интерната, их слышащие сверстники и артисты ТЮЗа. Руководителями творческой лаборатории выступили специально приглашённые педагоги-режиссёры московского театра неслышащих артистов «Недослов» Алексей Раев, Анастасия Несчастнова и Алексей Знаменский.

Сразу после представления «В ритме сердца» зрителей ждёт премьера спектакля «Волшебные пальцы». Постановка главного режиссера театра Романа Феодори и хореографа Елены Слободчиковой основана на пьесе без слов, созданной известными драматургами Вячеславом Дурненковым и Марией Зелинской. Написать необычную пьесу помогло общение с участниками проекта, учениками и педагогами школы-интерната для слабослышащих детей. «Волшебные пальцы» — это история о школьнике, который в отличие от большинства своих сверстников почти не слышит. Как будут складываться его отношения с окружающими? Что поможет ему наладить контакты, найти друзей и открыть в себе чудесную силу? Какую миссию в этой истории выполняет супергерой из комикса? Все эти тайны откроет новый спектакль Красноярского ТЮЗа.

Сценография к представлению «В ритме сердца» и спектаклю «Волшебные пальцы» создана московскими театральными художниками Викторией Поповой и Василиной Харламовой, которые известны красноярским зрителям по спектаклям «Алиsа», «ТЕСТостерON» и «Наташина мечта». Постановки проекта «Человеческий голос» будут интересны и понятны зрителям разного возраста, как слышащим, так и неслышащим.
Итак, 18 и 19 декабря Театр юного зрителя представит двойной творческий итог социокультурного проекта «Человеческий голос».

18 декабря в 18.00 на малой сцене ТЮЗа состоится показ представления «В ритме сердца», а затем, в 19.30 на основной сцене пройдёт аван-премьера спектакля «Волшебные пальцы».
19 декабря — день официального завершения проекта «Человеческий голос».
В 14.00 — показ представления «В ритме сердца» (малая сцена);
В 15.30 — премьера спектакля «Волшебные пальцы» (основная сцена).

Генеральный партнер: Фонд Михаила Прохорова. Партнер проекта: Интерактивный музей науки «Ньютон-Парк».
Руководитель проекта Наталья Георгиевна Кочорашили. Координатор проекта Оксана Будулак — 8-913-515-44-25, пресс-служба — 213-22-87.
По вопросам приобретения билетов — т. 213-14-65, 213-10-32.

Роман Феодори, главный режиссер Красноярского ТЮЗа:
«Проект «Человеческий голос» дает нашему театру возможность наладить контакт с той категорией зрителей, которая на наши спектакли прежде не ходила, познакомить её с театром, с другими зрителями. Наш театр говорит, что возможности людей безграничны. Любой ребенок может написать пьесу, или сыграть в спектакле. И зрители увидят это на представлении «В ритме сердца» на малой сцене. Мы открыты для диалога и творческой самореализации».

«В ритме сердца» — это простые истины, простые вещи в чистом театральном представлении, в виде наивной актерской истории. Это спектакль, в котором участвуют дети и взрослые, условный цирк-шапито, где, расстилая коврик, артист один на один со зрителем».

«Волшебные пальцы» — это комикс, действо, в центре которого слабослышащий подросток. У него серьезная проблема общения с одноклассниками, родителями, всем миром. В спектакле он попадает в необычную ситуацию, получает волшебную силу, которая помогает ему преодолеть комплексы. Жанр комикса проявляется не только в том, что это супергеройская история. Интересно художественное решение в стиле комикса, перенесенного из книжки на сцену».

Виктория Попова, художник (Москва):
«Мне была очень интересна тема разности миров — слышащих и неслышащих людей. Я читала книгу Оливера Сакса «Зримые голоса», где он очень интересно рассказывает, как язык связан с мышлением и как это важно. Из этой же книги я узнала, что язык жестов запрещали. Почему-то считалось, что слабослышащих надо обязательно учить говорить, хотя это только затрудняло процесс обучения. Это интересная тема связи, коммуникации, языка, особенностей восприятия информации. У меня был уже опыт создания спектакля, где большую нагрузку несет визуальная часть и пластика. В институте мы с друзьями делали маленькие детские спектакли без слов. Но большой спектакль такого рода у меня первый».

Мария Зелинская, драматург (Ростов-на-Дону):
«Подобный опыт для нас со Славой Дурненковым первый. Перед этим проектом у нас как раз был опыт творческого общения со слабовидящими детьми. Но там были совершенно другие цели и задачи. Когда же мы встретились с Романом Феодори, и он начал рассказывать про проект, я сразу поняла, что будет что-то невероятное. Потому что задачу объединить театром детей обычных и слабослышащих не ставил перед собой никто.

Режиссер захотел, чтобы в Красноярский ТЮЗ пришли дети, театром не охваченные, театром забытые (огромное упущение). А как им важно внимание! Для любого ребенка театр и внимание театра к нему чрезвычайно важны. Потому что в этом взаимодействии рождается и игра, и воспитание, и избавление от комплексов, и интерес к сверстникам, к жизни, и еще много чего! Поэтому, лично для меня «Человеческий голос» — волшебный проект».

Анастасия Несчастнова, педагог-режиссер театра неслышащих актров «Недослов» (Москва):
«У нас не было материала. Создавая представление «В ритме сердца» мы отталкивались от актеров. Маленькие истории рождались, в основном, благодаря самостоятельным работам участников проекта. В процессе репетиций мы общались, наталкивали ребят на какие-то идеи. Это тоже опыт. «В ритме сердца» —особый спектакль из маленьких историй, грустных и веселых. Все они несут одну мысль, быть внимательней к детям и вообще к людям. Взрослые — стоп! Внимание, дети!»

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.