Новости: Новости участников

«Это были прекрасные годы!». В Москве простились с Ольгой Алексеевой.

Миниатюра

Для каждого человека, который имеет отношение в благо­твори­тель­ности, Ольга Алексеева была ее воплощением. В конце июля Ольги Петровны не стало. Любые слова кажутся пустыми и неуместными. Представить, что ее больше нет – невозможно. Думаем каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к благо­твори­тель­ности, знал Олю. Она верила в благо­твори­тель­ность.

Это она говорила в лицо президенту, что невозможно создать Министерство гражданского общества, это она привезла в Россию первую делегацию иностранных доноров для встречи с первым вице-премьером страны, это от нее мы узнали о частных пожертвованиях и эндаументах, это она придумала создавать в России фонды местных сообществ и без конца консультировала желающих о том, как достать с неба зеленую луну. Это она могла поставить в тупик начинающих олигархов простым вопросом: «Вы можете себе представить пионерский лагерь, из которого Вас никогда не заберут?». Складывалось впечатление, что Ольга Алексеева знала фи­лан­тропические наклонности благотворителей лучше их самих. Она всю жизнь развивала благо­твори­тель­ность в России. Она верила в российскую фи­лан­тропию. Она и была российской благо­твори­тель­ностью. Ее не стало, но она показала нам, что и как можно делать. Мы будем.

Есть организация, которой Ольга Петровна помогала лично, всегда, несмотря ни на что. Это общество помощи аутичным детям «Добро». Они очень помогли ее сыну Никите, которому теперь придется учиться жить без мамы. Вы можете сделать пожертвование в общество «Добро» (здесь) с пометкой «Для Ольги Алексеевой». Эти деньги будут переданы ее семье. Им сейчас очень нужна помощь. Спасибо.

Ольга Алексеева, из предисловия к своей книге «История доверия в недоверительные времена», Москва, ЭКСМО, 2008г.

«Поначалу, вопрос «А где вы работаете?» ставил меня в тупик. Ведь не так легко объяснить простому российскому частнику, что я работаю в благо­твори­тель­ной организации. У этой работы нет образа, как есть он у учителя, у инженера, у чиновника. Ее трудно представить. Потом я научилась. И, сама того не осознавая, рассказывала качающим головами таксистам о других олигархах – не ворах, а создателях новых университетов и спасителях музеев. Мы, к слову, часто проезжали то Третьяковскую галерею, то Морозовскую больницу и я показывала пальцем и говорила: «Наши сегодняшние, поверьте, они такие же». Рассказывала о других бедных, не плачущих, не впадающих в истерики, не грабящих прохожих, а объединяющихся, чтобы помочь себе и другим».

«Таксисты делились со мной своим взглядом на Россию: бедную, затравленную и разграбленную, несправедливую страну, страну, где инженеры вынуждены подрабатывать «бомбилами» и где чиновник, даже если не хочет воровать, вынужден, так как так устроены правила игры. Таксисты не видели другой страны. В конце концов однажды я, развернувшись на сидении, всплеснув руками, не выдержала: «Иная Россия – она в вас. В том, как вы подвезете беременную девушку до больницы, даже если у нее нет денег. В том, что вы вернете барсетку пассажиру, не заглянув в нее. И даже в том, что вы, также как и я, всплескиваете руками – Осторожнее, руль! – и с болью, как о собственной семье, говорите о своей стране. Вы тоже житель другой России. Просто вы пока ее не заметили вокруг себя».

«Если вы спросите лидеров НКО, работавших в девяностые годы, и продолжающих работать сейчас, — они оценивают девяностые годы как лучшее время. «Это были прекрасные годы! Годы борьбы, свободы, годы адреналина и ухающего вниз живота от «американских горок» каждого дня. Время, когда счастье сменяло отчаяние. И не было понятно, что дальше. Время личных побед, бесконечных дебатов и ощущения, что это мы – МЫ – двигаем историю страны». «История современной благо­твори­тель­ности в России – это история доверия в недоверительные времена. Это история той страны, которую мы не замечали, но которой можем по праву гордиться. Я надеюсь, что доверие маленькой пока российской благо­твори­тель­ности вырастет в доверие жителей России самим себе и в доверие друг к другу. Ведь только на таком доверии может вырасти настоящая вера в свое хорошее будущее».

***

«Филантропия — это вопрос гражданской свободы» — интервью директора CAF Russia Ольги Алексеевой ИА REGNUM

Интервью Ольги Алексеевой «Филантропу»: «Они хотят спасти мир за 45 минут»

Н.Дорошева, очерк «Ольга Алексеева: «Я хочу переделать мир!»

Мария, Черток: «Мы понесли тяжелую утрату»

Екатерина Бермант: «Когда она говорила, она исчезала»

Газета Коммерсант и Российский фонд помощи

МТРК «МИР»: «НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ РОССИЙСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ОЛЬГИ АЛЕКСЕЕВОЙ»

Alliance Magazine: A personal tribute to Olga Alexeeva

CAF pays tribute to Olga Alexeeva, former Director of CAF Russia and Head of Global Trustees

Своя траектория: «Российских идеалистов стало меньше»

В Лондоне скоропостижно скончалась глава The Philanthropy Bridge Foundation Ольга Алексеева, участник проекта «Сноб»

***

Алексеева Ольга Петровна, Основатель и руководитель Международной благо­твори­тель­ной организации Philanthropy Bridge Foundation. До 2010 года — глава CAF Global Trustees. Родилась в 1969 году в г. Краснодаре. В 1991 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1987 года сотрудничала, с 1991 года работала в качестве журналиста в различных газетах и журналах Москвы (еженедельник «Собеседник», «Российская газета», «Общая газета»). В качестве корреспондента, а затем и обозревателя «Российской газеты» и «Общей газеты» освещала вопросы социальной реформы, развития общественного движения и некоммерческих организаций в России. В 1993 году Ольга Алексеева была приглашена на работу в только что открывшееся представительство CAF в России. Начав работу в качестве исследователя, в 1996 году Ольга Алексеева была назначена заместителем директора, а в 1997 году – директором Российского представительства CAF (Charities Aid Foundation) и занимала эту должность до мая 2005 года, после чего перешла на работу в головной офис CAF. Ольга Алексеева – автор четырех книг, посвященных развитию и деятельности некоммерческих и благо­твори­тель­ных организаций: «История доверия в недоверительные времена» (Москва, Эксмо, Форум Доноров, 2008), «Кто помогает детям» (Москва, CAF Россия, 1994), «Некоммерческий сектор в регионах России» (Москва, CAF Россия, 1995), «Третий сектор или благо­твори­тель­ность для «чайников» (Москва, BBC, 1997), соавтор еще 5 книг, посвященных развитию фи­лан­тропии в мире, книги «Working with the non profit sector in Russia» (Лондон, CAF, 1998), а также более 130 публикаций, посвященных развитию благо­твори­тель­ности и гражданского общества в России, член Советов директоров целого ряда российских и международных организаций.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.