Новости: Новости Форума

Фонд Потанина и Московская школа управления СКОЛКОВО провели онлайн-дискуссию о деятельности НКО в период нестабильности

Благотворительный фонд Владимира Потанина и Московская школа управления СКОЛКОВО провели онлайн-дискуссию о вызовах и возможностях, которые готовит текущий кризис для некоммерческих организаций и учреждений культурной сферы. В рамках встречи, состоявшейся 27 марта в формате вебинара, эксперты определили пути адаптации организаций к новым форматам работы и способы обеспечения устойчивости НКО в долгосрочной перспективе.

В число приглашенных спикеров вошли: исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева, директор Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Андрей Борисов, вице-президент фонда «Сколково» Елена Зеленцова, директор Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, Елена Витчак, преподаватель бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО, и генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. Модератором дискуссии выступил президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

В ходе вебинара Александра Болдырева поделилась результатами блиц-мониторинга состояния благо­твори­тель­ных организаций и их реакций на развернувшийся кризис.

«Мы задавали вопросы фондам об их финансовом положении и выяснили, что они оценивают текущее падение фандрайзинговых акций примерно в 25% годового бюджета, 38% фондов планируют свой бюджет пересматривать, – отметила Александра Болдырева. – Конечно, дистанционная деятельность требует новых подходов. Нам стало интересно, есть ли документы, регламентирующие пересмотр рабочих процессов. У бизнеса эти документы есть или формируются сейчас, у фондов в подавляющем большинстве их нет, и это создает дополнительные барьеры. Многие НКО собираются вносить изменения в существующие программы, которые уже получили финансирование, и направить эти деньги на решение организационных вопросов».

Андрей Борисов, директор Пермского академического театра, взглянул на возникшие ограничения привычных форматов деятельности с точки зрения учреждений культуры, отметил организационные трудности и риск утраты традиционной ценности театра в текущих условиях.

«Все театры уходят в онлайн режим, – прокомментировал Андрей Борисов. – У нас уже сорвались несколько постановок, при проведении прямых трансляций теряется необходимая эмоциональная связь между зрителем и актером. Решением стал проект «Один на один», когда мы играем для одного зрителя, которого выбираем случайным образом. Простой для театра болезнен еще и потому что у нас несколько творческих коллективов. Балетная труппа, например, требует постоянных занятий в зале, поэтому, когда карантин закончится, она может быть не в форме. С другой стороны, на создавшуюся обстановку можно посмотреть и как на шанс вывести свою деятельность на новый уровень – у нас растет молодая аудитория, мы продвигаем образовательные онлайн-проекты. Главное здесь – найти оптимальный баланс между традиционными и новыми форматами».

С необходимостью перехода на дистанционный режим сталкиваются и образовательные учреждения. Этот процесс не всегда проходит для них легко ввиду недостатка ресурсов и психологической неготовности детей и родителей адаптироваться к новым требованиям.

Вице-президент фонда «Сколково» Елена Зеленцова отметила: «Эндаумент-фонд Сколковской гимназии позволил нам быстро перенаправить наши доходы на развитие проекта «Цифровая школа». Наверное, для нас переход на дистанционное обучение перешел несколько легче, потому что был определенный задел. Для многих других – это настоящая проблема, к тому же тут есть и несколько неразрешенных вопросов. Во-первых, установленные нормы не позволяют детям находиться у экрана больше 4 часов в день. То есть в эти 4 часа школа должна упаковать все то, что считает важным – а значит материал дается в сокращенном варианте. Во-вторых, психологическая неготовность к онлайн занятиям. Ребенку, особенно в начальной школе, в любом случае нужно все показать, провести с ним время, которого у работающих родителей просто нет».

Своей экспертной позицией по реагированию бизнеса на новые вызовы времени и на возможные пути успешного преодоления нестабильности поделилась преподаватель бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО Елена Витчак: «В жизни все – вопросы отношения к ситуации. Раньше мы с таким не сталкивались, и никто не знает, как правильно действовать. Мне кажется, мы присутствуем в моменте перехода к цифре. Момент уникальный, но людям нужны ресурсы и поддержка. Сейчас важно уделить особое внимание коммуникации. Помимо того, что руководитель вынужден принимать непопулярные решения, он еще и теряет 50% невербального общения. Должен быть четко сформулированный план мероприятий. Всему топ-менеджменту необходимо видеть ситуацию одинаково».

Некоммерческие организации испытывают основные трудности из-за сокращения числа пожертвований, и это отражается не только на благополучателях, но и сотрудниках НКО.

«Многие организации готовы передвинуть сроки проектов, но что делать с оплатой труда сотрудников, – поделилась своими опасениями директор Центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. – Где взять фонд оплаты труда, который и так минимален. Готовы ли фонды не только к пересмотрю сроков, но и пересмотрю бюджетов – это вопрос. Если увеличить фонд оплаты труда, то значит уменьшится бюджет на взаимодействие с благополучателями. С другой стороны, на фоне снижения благо­твори­тель­ных пожертвований мы получаем и предложения от представителей малого и среднего бизнеса, которые хотят начать благо­твори­тель­ные программы. Они понимают, что помощь нужна и хотят в этом посильно участвовать. Задача НКО – не упустить возможность выстроить отношения с активными гражданами».

В заключение онлайн-дискуссии Оксана Орачева, директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, рассказала о мерах, которые сейчас предпринимает фонд по поддержке некоммерческого сектора.

«Владимир Потанин увеличил размер поддержки до 1 миллиарда рублей, и мы решили помочь социально уязвимым группам через организации, которые с ними работают. Мы, как и все, перешли на удаленную работу. Свой собственный переход заставляет по-другому относиться к нуждам благополучателей. Во-первых, мы предложили им более гибкие условия реализации проектов – увеличили период расходования средств. Далее объявили конкурс для организаций НКО и сферы культуры «Общее дело», который позволит им получить необходимые средства на то, чтобы перестроиться. В НКО сохранить людей критически важно, потому что нагрузка существенно возрастает, а ресурсы наоборот снижаются. Второй конкурс позволит НКО создать задел на будущее и получить дополнительную поддержку на долгосрочное развитие своей деятельности».

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.