Новости: Новости участников

Институт Coutts провел второе международное исследование крупных благо­твори­тель­ных пожертвований

Российские доноры в 2013 году совершили пожертвования от 1 миллиона долларов на сумму 1,01 миллиард долларов, согласно результатам исследования COUTTS «Миллионы на благо».

— В 2013 г. в России было зафиксировано 126 благо­твори­тель­ных пожертвований компаний, частных лиц и фондов объемом от 1 млн долларов на общую сумму 1,01 млрд долларов.
— Отмечается значительный рост пожертвований по сравнению с 2012 г., в котором сумма таких пожертвований составила 239 млн долларов .
— Это результат роста пожертвований от фондов и частных лиц, а также включения в исследование пожертвований компаний.
— Пожертвования компаний были наиболее многочисленными, но частные лица пожертвовали больше — 55% от общей суммы 1,01 миллиард долларов.
— Эти выводы составляют часть международного исследования Coutts Million Dollar Donors Report, которое было проведено в 7 регионах мира и выявило пожертвования на общую сумму 26,3 миллиарда долларов.

Институт Coutts провел второе международное исследование Million Dollar Donors Report – исследование крупных благо­твори­тель­ных пожертвований (от 1 миллиона долларов) в России, Китае, Гонконге, Великобритании, Сингапуре, странах Ближнего Востока и США.

В России исследование проводилось совместно с фондом CAF Россия и показало растущую роль российской фи­лан­тропии в развитии общества. Полная версия отчета по семи регионам доступна по ссылке

Социально-экономический и политический контекст в семи рассмотренных регионах значительно различается. Филантропия также находится на разных стадиях развития. Поэтому в отчете регионы не сравниваются между собой. Тем не менее, частная и корпоративная благо­твори­тель­ность в России выделяется по следующим причинам:

Филантропия набирает обороты – за короткий период времени современная российская благо­твори­тель­ность сделала большой скачок вперед, развивается стремительно и вариативно. Включение корпоративных пожертвований в отчет этого года показало, какую значимую роль играют компании в благо­твори­тель­ности.

Стратегическое мышление — Фонды стали самой большой категорией получателей со значительным отрывом, получив почти треть объема всех пожертвований. Это дает основание предположить, что компании и частные доноры заинтересованы в долгосрочной системной работе.

Центральный федеральный округ и Москва, как и прежде, доминируют как по числу доноров, так и по числу получателей пожертвований от частных лиц и фондов. Однако корпоративная фи­лан­тропия охватывает более широкую географию, поскольку многие компании расположены в регионах и поддерживают местное сообщество.

«Филантропия в России растет и становится более понятной и организованной, — считает Ленка Сеткова, Исполнительный директор Coutts, — Что на самом деле оживляет отчет, так это интервью с крупными донорами, которые иллюстрируют разнообразие мотиваций к благо­твори­тель­ности. Благотворительность движима человеческими ценностями, представлениями о лучшем будущем».
Российская благо­твори­тель­ность имеет схожие и различные черты с другими регионами, рассмотренными в международном отчете, например:

Образование – наиболее популярная сфера поддержки во всех семи регионах — 34.4% ($9.06 млрд) от общего объема миллионных пожертвований направлено в 2013 году на поддержку институтов высшего образования. Однако в России пожертвования на образование составили небольшую часть (12 млн долларов из 1,01 млрд)

Дом там, где сердце – как и в других регионах, российские благотворители больше поддерживают организации в России. Однако, по сравнению с 2012 годом, пожертвования в другие страны в 2013 году составили 135 млн долларов, и это четвертая по популярности категория получателей после фондов, правительства и социальный услуг.

Крупные доноры жертвуют больше, чем просто деньги – все благотворители, давшие интервью для исследования, делают больше, чем жертвуют деньги. Они помогают своим опытом, знаниями, связями и т.п.

«Масштабы крупных пожертвований в России, представленные в отчете, впечатляют, – считает Мария Черток, директор фонда CAF Россия, собравшего данные для отчета. — Я надеюсь, что этот отчет будет способствовать росту осведомленности о той важной роли, которую фи­лан­тропия играет сегодня в российском обществе, и стимулирует обсуждение о том, что может быть сделано для ее дальнейшего развития».

Отчет доступен по ссылке
Обсуждения в Twitter #MillionDollarDonors.

За дополнительной информацией обращаться
Мария Черток, директор CAF Россия
Т:+7 495 792 59 29
E: mchertok@cafrussia.ru

О Coutts
Coutts – это частный банк, уже более трех столетий оказывающий своим клиентам банковские услуги и услуги по управлению состоянием. Coutts является подразделением по управлению активами состоятельных клиентов Группы компаний Королевского банка Шотландии, и предоставляет свои услуги клиентам в более чем 40 офисах, расположенных в ключевых финансовых центрах Европы, Ближнего Востока и Азии.
Больше информации на сайте www.coutts.com

Об Институте Coutts
Мы понимает, что состояние означает не только деньги. Институт Coutts специализируется на вопросах управления состоянием – помогает семейным бизнесам достичь успеха, помогает семьям передавать благосостояние, в том числе на благо­твори­тель­ность, помогает клиентам и семьям осуществить реальные позитивные изменения в сообществах.
Больше информации об институте и консультантах — www.coutts.com/couttsinstitute

Интервью с российскими благотворителями можно найти по ссылке
• Ирина и Анатолий Седых
• Владимир Потанин
• Рубен Варданян и Вероника Зонабенд
• Дмитрий Зимин

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.