Новости: Новости Форума

Интервью с директором КБФ «Катрен» Инной Прохоровой

Интервью
с директором КБФ «Катрен»
Инной Прохоровой

Программа «Дети дома» – лауреат номинации Минэкономразвития России «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры», 2 место.

Почему для активизации устройства детей в семьи российских граждан и профилактики сиротства и вторичных отказов было выбрано именно издание журнала?

Прежде чем начать эту программу, мы провели исследование. В России не было (и до сих пор нет) журнала, затрагивающего эти темы, такого масштаба как «Дети дома» (еще когда журнал был региональным изданием, а в некоторых других регионах мы делали специальные выпуски, уже тогда мы думали о том, что нужен общероссийский журнал). А интерес к теме сиротства стал расти, но далеко не все потенциальные родители общались на форумах в Интернете и получали информацию, знания. А те взрослые, которые никого не собирались усыновлять, и вовсе туда не заглядывали.
Устроенным в семьи детям жить и расти в окружении разных людей. И, если сама семья каким-то образом может подготовиться к принятию ребенка, то как воспитать благо­твори­тель­ную культуру в обществе, культуру, предполагающую адекватное отношение к детям, которые в силу каких-то причин росли в детском доме? Детские врачи, школьные учителя, воспитатели, к сожалению, до сих пор полны предрассудков. В итоге свое отношение проецируют на детей. А дети, которые и так получили ни с чем не сравнимую по тяжести травму в юном возрасте, очень нуждаются хотя бы в спокойном и доброжелательном отношении. Это предназначение журнала в широком смысле: формирование культуры приемного родительства, семейных ценностей, культуры принятия. В более узком смысле — непосредственная помощь детям и родителям найти друг друга. Эффект от издания журнала с фотографиями детей, нуждающихся в семейном устройстве, мы оценили очень быстро. Сейчас уже органы опеки и попечительства из какого-либо региона сами звонят нам, спрашивают, как они могут организовать размещение фотографий своих подопечных в журнале. Проводится работа, фотографии публикуются. Далее поступают звонки и обращения в опеку, дети находят семьи, правда, не все и не всегда, но многие.

У вас в заявке написано, что инициатива создания журнала была «снизу». Расскажите, как это произошло и почему.
Инициатива данной программы — издание журнала — исходила «снизу». От волонтеров и принимающих родителей. В Новосибирске образовалась компания молодых принимающих родителей, которые не просто общались по интересам, но решили, что могут делать большее для детей, которые остались «в системе» и которых очень и очень много. Наверное, удачно совпало, что среди родителей была и я, и в то время я была волонтером фонда «Катрен». Однажды я пришла к руководству компании с предложением сделать выпуск журнала для Новосибирска. Пилотный проект. Мы попробовали. Результат всем понравился, и было принято учредить такой журнал и издавать его постоянно.

Сначала журнал выходил только в Новосибирской области. Вы пишете: «он был ориентирован на целевую аудиторию: состоявшихся и потенциальных приемных родителей». Как вы ее выделяли и, соответственно, как распространяли журнал, чтобы до нее дотянуться?
Аудиторию принимающих родителей выявить было несложно. Для начала нужно было выйти на контакт с органами опеки и попечительства районов города, городской опекой, областной. Таков порядок и по сей день. Сотрудники органов опеки и попечительства (ООП) знают «свои семьи», которые стоят у них на учете. В опеках доступен журнал. Вопрос в другом — мы не захотели ограничиваться аудиторией принимающих родителей по причинам, которые я назвала ранее. Ребенку жить не только в семье, но и в обществе. Конечно, со своей стороны родители ему окажут помощь, научат, как реагировать на те или иные вопросы, о чем рассказывать окружающим необязательно, а о чем не нужно бояться говорить. Но есть еще и «большая семья» — тети, дяди, бабушки, дедушки, двоюродные племянники, друзья семьи… Есть школьный класс, есть группа в детском саду, есть соседи… Каждому не объяснишь. Лучше организовать для них журнал, в котором были бы рассказаны реальные истории усыновления или разлуки (некоторые герои рассказывали о том, как и почему оказались в детском доме), где психологи отвечали бы на вопросы родителей, где можно было бы найти единомышленников или подискутировать по каким-то вопросам. Журнал, который не для приемных родителей и не об усыновлении, а о семейных ценностях, о том, что дорого каждому обычному человеку.

Почему решили распространять журнал в других регионах? Как вы это организовывали?
Мы поставили задачу — формировать благо­твори­тель­ную культуру в обществе. Это значит, что нужно, во-первых, обеспечить большой тираж издания (сейчас тираж составляет 200 тысяч экземпляров каждый выпуск), во-вторых, необходимы каналы распространения. Последнее предполагает достаточно очевидное решение. Учредитель Фонда — национальный фармацевтический дистрибьютор ЗАО НПК «Катрен», имеющий тысячи клиентов — аптечных сетей и аптек по всей России. Используя складские и логистические ресурсы дистрибьютора, мы в течение нескольких дней доставляем журнал во все филиалы компании. В каждом филиале есть представитель фонда, который на месте уже организовал работу с ООП, договорился с аптеками. Таким образом, журналы оказываются у них. Посетители аптек видят журналы на стойках, берут их.
Поскольку журнал с 2010 года стал общероссийским, то мы подумали о том, чтобы сделать его площадкой для обмена опыта между регионами. У нас размещалось, например, открытое письмо для г-на Астахова от главы департамента социальной политики Самары. Публиковались интервью глав разных городов и регионов — Томска, Новокузнецка, Москвы, Ленинградской области, Волгограда, Новосибирска, Алтайского края, многих…. Кстати, Астахов потом дал ответ на обращение. Мы его также опубликовали.
И также мы размещаем фотографии детей из разных регионов. Потому что у детей будет больше шансов, если их увидят читатели из других городов.

Как вообще появилась идея размещать в журнале фотографии и видеосюжеты детей-сирот, которым нужны приемные родители? Фонд «Катрен» сам организует фотосессии детей в Детских домах. Как удалось получить на это разрешение? Известно, что войти в Детские дома совсем не просто.
Мы подумали о том, что нужно помочь не только взрослым — находить нужную информацию, но и детям. Есть закон, предусматривающий размещение производной информации о детях-сиротах в Интернете, в СМИ. Естественно, только с разрешения ООП. Но такая работа должна проводиться опекой. Детей нужно снимать, составлять характеристики и пополнять этой информацией государственный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Мы со своей стороны помогаем такую работу делать. То есть, предварительно договариваемся с ООП, получаем разрешение. Далее уже организуем фотосессию. Весь отснятый материал передаем в опеку, информация идет в банк данных, и обратно к нам для размещения в журнале.
Конечно, просто так человек с улицы или организация, пожелавшая провести фотосессию в детском доме, не смогут этого сделать, это нарушение закона.
Первую фотосессию мы провели в 2006 году. За семь лет их проведено десятки по всем регионам. И журнал «Дети дома» заслужил доверие, в том числе — специалистов опеки. Поэтому когда в каком-то новом городе, где ранее мы не сотрудничали с опекой, мы обращаемся к ним с письмом, нам не отказывают. Мы ни разу не получили отказа от сотрудничества. Нет, слукавила. Один раз нам все-таки отказали. И случилось это… в Новосибирске. Сейчас дома ребенка и детские дома города относятся к разным ведомствам. Ранее мы всегда сотрудничали с департаментом образования, и все было в порядке. Теперь дома ребенка относятся к Министерству здравоохранения, и мы получили какой-то невнятный ответ от них о том, что своим желанием снимать детей в домах ребенка мы нарушаем закон о медицинской тайне. Пока можно фотографировать только детей в детских домах города. Но мы не хотим оставлять этот вопрос и обязательно постараемся получить разрешение.
Вообще же проблема не в том, что невозможно получить разрешение, а в том, что это может занять много времени. Несколько инстанций, по которым гуляет наше письмо, переадресация от одного к другому… бюрократия, одним словом. Но наши представители молодцы, не отступают. Так, несколько месяцев переписки и ожидания, и мы все-таки получили разрешение на съемки в учреждениях Улан-Удэ и уже отсняли там детей. Скоро напечатаем 6 номер 2013г., куда войдут их снимки.

Есть статистика, сколько детей, чьи фотографии и видеосюжеты размещены в журнале, нашли приемных родителей? Вы отслеживаете их судьбу: есть ли возвраты и т.п.?
Это очень важный вопрос, очень для нас актуальный — статистика. Однако поскольку все контакты у родителей в дальнейшем происходят с опеками, а не с фондом, то мы не располагаем всеми данными. Есть сознательные сотрудники ООП, они предоставляют нам такую информацию, очень подробную — сколько обращений, сколько усыновлений состоялось, сколько опек оформлено, сколько детей ушли в приемную семью, а сколько детей вернулось в кровные семьи (и такое бывает). Но в большинстве регионов подробной информации мы не получаем. Не знаю, в чем причина. Но думаю, что часто просто руки не доходят, потому что работы у ООП очень много и, прежде всего, с семьями, а не с детскими домами. Тем не менее, в 2012 году мы попробовали максимально полно собрать информацию, и у нас получилось вот что: в 6 номерах в 2012 году было опубликованы фотографии 516 детей. 172 ребенка на момент публикаций уже нашли семью, то есть до конца 2012 года. На кого-то оформлялись документы… Про «вторичные отказы» у нас, на моей памяти, ни разу не было сообщений, хотя явление нередкое. Но, полагаю, что какой-то процент возвратов неизбежен, хотя это боль… У нас была история, когда на обложке опубликовали двух братиков, и их забрала родная бабушка — увидела на обложке и поняла, что не может их отпустить.

С момента возникновения журнал выполнял просветительскую функцию, а со временем он стал еще и площадкой для взаимодействия специалистов органов опеки и попечительства, общественных организаций и волонтеров, бизнес партнеров. Как удалось их привлечь?
Ранее я об этом упомянула. Да, журнал — площадка для обмена мнением. Журнал вообще собирает много откликов, много благодарностей от читателей любого круга. Поэтому инициатива написать часто исходит от различных сторон. И приглашаем тоже… Осознаем, насколько журнал интересен читателю, когда получаем письмо от опеки из другого региона: «Увидели случайно ваш журнал в аптеке, всего один экземпляр у нас, хотим получать и распространять в школе приемных родителей! Пожалуйста, подскажите, как можно получать все выпуски?» или из городской библиотеки, которые хранят все выпуски журнала в читальном зале…

Каким образом вы помогаете устанавливать диалог между некоммерческими организациями, с одной стороны, и властью и бизнес-структурами — с другой?
Мы просто даем им журналы. Дальше они начинают говорить. Журнал — доступен, это важно.
И еще у журнала очень сильный главный редактор. Сильный как личность, как журналист, как профессионал своего дела. Елена Валерьевна Костина более 20 лет работает в теме социальной журналистики, поэтому, когда мы предложили ей возглавить издание, она согласилась. И это большая честь для журнала, ведь Лена — заслуженный журналист, у нее много самых разных премий разного уровня, но как она сама говорит, самое ценное – это признание ее коллег – журналистов. И такое признание у нее тоже есть. Лена — еще и многодетная мама, и принимающая мама. Поэтому тему и знает, и чувствует. Может разговорить любого собеседника.

С 2013 года в журнале началось размещение коммерческой рекламы фармацевтических компаний, все средства от которой направляются на благо­твори­тель­ность. Много ли желающих разместить такую рекламу? На какую именно благо­твори­тель­ность направляются средства?
Да, мы начали размещать рекламу. По свидетельству о регистрации СМИ в журнале может содержаться до 40% рекламы. Но мы себе здесь тоже установили рамки. Читатель не должен забывать о том, что его сделало нашим читателем. Поэтому среди рекламодателей партнеры компании «Катрен» – фармацевтические компании, производящие товары для мам и детей, и ничего другого. Поставили себя на место взрослых, которые недавно впервые или снова стали родителями, испытывают стресс от перемен, переживают адаптацию вместе с ребенком. А тут для них информация, помогающая в выборе нужного препарата для ребенка. Сейчас такое разнообразие товаров на рынке, нетрудно растеряться…
Средства с рекламы идут на благо­твори­тель­ность. Мы предлагаем рекламодателям также подумать о том, куда они хотели бы направить средства, есть ли у них конкретные пожелания. В этом году мы использовали средства на организацию поездки детей-школьников из Самары, Ростова, Екатеринбурга в Санкт-Петербург в дни осенних каникул. У нас есть программа – «Обучение с увлечением», и дети из детских домов, испытывающие интерес к обучению, к знаниям, получают возможность отправиться в ознакомительную поездку (помимо поездок предусмотрены еще и профориентационные мероприятия для выпускников детских домов, экскурсии на предприятия, тренинги с психологами, спортивные мероприятия и т.д.).

Что было самым сложным в этом проекте, а что, наоборот, удалось легко?
Каких-то непреодолимых трудностей в работе не было. Наверное, это говорит о том, что мы движемся в верном направлении. В текущей работе, конечно же, сложности возникали, но все они были решаемы. Я как руководитель программы «Дети дома» заканчиваю в этом году обучение в МИМ ЛИНК на курсе «Стратегия», надеюсь получить диплом МВА. Диплом пишу как раз по коммерческому направлению деятельности Фонда – по рекламе. Пожалуй, главным вопросом остается финансовый. Инвестиции в журнал – огромны, и хорошо, что у нас есть возможность издавать журнал такого качества, масштаба, к тому же бесплатный. Но нужно смотреть в долгосрочной перспективе и привлекать партнеров. Это непростая задача.

Как вы видите развитие журнала дальше?
Мы мечтаем о том времени, когда у журнала будет своя редакция. Сейчас редакция — это главный редактор. Авторы — волонтеры. Постоянного штата сотрудников нет. Мы хотим, чтобы журнал всегда был интересным и актуальным, поэтому нам нужна небольшая редакция. Мы также планируем еще увеличивать тираж. В этом году мы сделали специальный выпуск для Казахстана с фотографиями детей из Павлодара и Костаная. Это был пилотный проект, но не исключаем, что в дальнейшем будем издавать журнал и в СНГ, либо только распространять его там, подумаем.
Мы также хотим, чтобы все наши партнеры понимали важность этой программы и значение журнала в жизни конкретных людей, а потому захотели бы поддерживать именно эту программу.

автор: Лидия Тихонович

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.