Новости: Новости Форума

«Мы собрали людей, выращивающих благо­твори­тель­ность в далеко не тепличных условиях»

Миниатюра

1 июля в Санкт-Петербурге открывается международный форум «Emerging Societies — Emerging Philantropies» — конференция для тех, кто профессионально занимается благо­твори­тель­ностью в развивающихся странах. Форум Доноров является одним из инициаторов и организаторов события. В чем его уникальность, исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская рассказала журналисту Анне Гараненко.

— Это действительно уникальное событие. Благотворительность на развивающихся рынках пока в достаточной мере не завоевала популярность как тема исследовательская, важная для развития глобальной фи­лан­тропии. Идея собрать людей, которые пытаются выращивать благо­твори­тель­ность не в западных, тепличных условиях, а на собственной почве (не всегда благодатной), появилась несколько лет назад. Она принадлежала Ольге Алексеевой. К сожалению. При жизни Ольги воплотить ее не удалось, но об этой инициативе вспомнили ее русские коллеги и друзья (группа единомышленников, которая старается не потерять все важное и нужное, что Ольга сделала в жизни), и предложили провести форум в России. Мне приятно, что Форум Доноров входит в число организаторов.

Кого пригласили? Мы решили, что будем отчасти руководствоваться принципом «шести рукопожатий» — приглашать лидеров самых известных, сильных организаций, с которыми у наших друзей и коллег есть деловые отношения. Речь идет обо всех разновидностях благо­твори­тель­ных фондов: частных, корпоративных, фондах местных сообществ, фандрайзинговых фондах. Приедут их учредители и руководители — лидеры, которые определяют стратегию, принимают решения, влияют на работу своих организаций и в целом среду, в которой они работают. Все они располагают широким видением ситуации. Они будут говорить не только о себе и своей деятельности, но и расскажут, что происходит в их странах.

Мы считаем, что у нас есть общие проблемы, и конференция дает возможность выяснить, какие именно. Оргкомитет, в который входили представители почти всех стран-участников, сформулировал несколько тем, которые мы выносим на обсуждение.

Первая посвящена вопросам развития местной фи­лан­тропии — от низовой до «высокой»: как она выглядит, какие специфические черты присущи ей в разных странах. Например, если посмотреть на Россию, у нас играют на этом поле, главным образом, компании. В Бразилии примерно такая же ситуация. В Китае, наоборот, среди благотворителей преобладают частные лица.

Вторая тема — инфраструктура благо­твори­тель­ности. Что нужно для того, чтобы она развивалась — площадки, обучение, информационная среда? Одно дело — в Штатах, где ни у кого даже не возникает таких вопросов: вот НКО, которое помогает детям или собакам, вот университет (тоже НКО), вот церковь, в конце концов. У нас некоммерческий сектор (я говорю не только о России) — во многом «белое пятно». Не всегда даже понятно, как это называть. Кстати, не во всех странах используется термин «благо­твори­тель­ность» — в России он прочно ассоциируется с помощью сирым, убогим, неимущим. Компании, если говорят о масштабных вложениях в некоммерческие проекты, предпочитают термин «социальные инвестиции». Если частные лица упоминают о своих значительных вложениях, то ведут речь идет о фи­лан­тропии.

Третья тема — взаимоотношения с государством. В различных странах оно складывается очень по-разному. В одних государство не вмешается в эту сферу, в других — наоборот, активно мешает, в третьих — так же активно помогает. Тем не менее, вопрос, кто за что отвечает, как устроено регулирование благо­твори­тель­ной деятельности, стоит в каждой из наших стран, и это будет отдельная серьезная дискуссия.

Четвертый вопрос — как рассказывать о благо­твори­тель­ности. Достаточно часто это явление хоть и присуще национальной культуре, но не выносится в публичную сферу. Люди помогают друг другу, но мало кто об этом знает. Как рассказывать о фи­лан­тропии, чтобы вовлекать новых сторонников, создавать новые площадки, влиять на социальные изменения, как правильно себя позиционировать — все это важные вопросы.

Конференция построена так, чтобы избежать «отчетно-перевыборных» докладов — главным образом, предусмотрены дискуссии и свободное общение. Мы видим главную задачу в том, чтобы люди знакомились, рассказывали, искали, делились опытом. Чтобы они помогли друг другу уехать с какими-то новыми знаниями, ресурсами, азартом. Они должны увезти из Петергофа ощущение поддержки, а также уверенность, что все мы работаем над очень важным, ценным и интересным предметом.


Подробнее о форуме — здесь http://emergingforum.org

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.