Новости: Новости сектора

О последствиях принятия закона об НКО – «иностранных агентах»

Миниатюра

Пресс-релиз по результатам состоявшейся пресс-конференции в РИА Новости. Некоммерческие организации публично обращаются к депутатам Государственной Думы с требованием услышать некоммерческое сообщество и отложить второе чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Проект был внесен на рассмотрение в спешном порядке, с нарушением установленных процедур и нуждается в серьезной общественной доработке.

Присвоение статуса «иностранного агента» на основе предложенных в законопроекте критериев ставит НКО в противоречивое положение в собственной стране. Под политической деятельностью в законопроекте значится «участие (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

Деятельность большинства НКО направлена на решение проблем, связанных с несовершенством нашей социальной сферы, поэтому НКО вынуждены заниматься и лоббированием поправок в законодательство, и формированием общественного мнения, и влиянием на принятие решений органами государственной власти. Согласно ФЗ «О благо­твори­тель­ной деятельности и благо­твори­тель­ных организациях» к формированию общественного мнения можно отнести ряд целевых направлений деятельности благо­твори­тель­ной организации, а Концепция содействия развитию благо­твори­тель­ной деятельности и добровольчества в Российской Федерации прямо указывает, что одна из основных государственных задач – привлечение НКО к участию в формировании социальной политики.

Такая деятельность может в том числе осуществляться в и форме публичных акций, митингов. Например, уличные акции по лоббированию поправок в законодательство, касающихся социального обеспечения инвалидов, доступной среды, инклюзивного образования регулярно проводят в разных городах инвалиды-колясочники, ассоциации родителей детей, страдающих различными заболеваниями. Они получают иностранное финансирование – это означает, что инвалиды-колясочники являются «иностранными агентами»?

Мы также подчеркиваем, что само по себе получение средств на некоммерческую деятельность из иностранных источников не означает ангажированность этих организаций. Именно участие иностранных жертвователей позволяет НКО решать социальные проблемы, «непопулярные» для сбора средств от российских граждан и организаций (такие, как защита прав инвалидов, коренных народов, помощь в сборе средств на срочные операции взрослым людям и др.).

В настоящем виде текст законопроекта не позволяет отделить организации, которые могут иметь целью лоббизм интересов иностранных государств, от большинства НКО. Необходимо четко определить границы «политической деятельности» и разделять источники иностранного финансирования, иначе вследствие такого закона «иностранными агентами» будут считаться большинство НКО (и ассоциации коренных народов, получающие иностранные гранты; и благо­твори­тель­ные фонды, получающие средства от российских компаний, в том числе из прибыли от реализации на западных рынках, и даже музеи и университеты, привлекающие зарубежное финансирование на свою деятельность и формирующие общественное мнение граждан).

Несмотря на то, что в защиту НКО активно выступили СМИ и что заявление инициативной группы НКО, в которую вошли 44 известные российские НКО, уже собрало более 4 тысяч подписей, выступили с заявлениями отдельные НКО и ассоциации, законопроект успешно прошел первое чтение.

Ко второму чтению Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благо­твори­тель­ности и волонтерства и по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни при участии экспертов некоммерческого сектора подготовили поправки в законопроект.

Организаторы пресс-конференции публично обращаются к депутатам Государственной Думы с требованием услышать некоммерческое сообщество и отложить второе чтение законопроекта с тем, чтобы совместно поработать над текстом закона и внести в него необходимые поправки.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.