Справочно: Кто такие доноры

Донор — это организация или частное лицо, предоставляющее разного рода ресурсы гражданам и организациям на некоммерческой основе на цели, направленные на благо общества в целом.

Чем занимаются доноры

Донорская деятельность — это благо­твори­тель­ность, то есть оказание безвозмездной помощи.

Помощь предоставляется чаще всего на основе прописанных процедур отбора и в соответствии с признанными международными правилами и нормами, а также в соответствии с приоритетами, возможностями и ограничениями самих доноров. Таким образом, на данный вид помощи могут рассчитывать далеко не все — чтобы получить поддержку, нужно привлечь к себе внимание благотворителя.

Поддержка может выражаться в выделении грантов и стипендий, а также и в виде гуманитарной и технической помощи нуждающимся, операционных, образовательных программ, равно как и в проведении психологических тренингов для инвалидов. Но обязательным условием для всех этих видов помощи является то, что все они должны быть направлены на преодоление социального неравенства, порожденного обществом, в узком смысле, и развитию «нормального», гражданского общества, в широком.

Классификация доноров

У каждого донора — свои особенности и отличительные черты, обусловленные рядом факторов: родом деятельности организации, историей ее возникновения, поставленными целями и способами их достижения, а также условиями, в которых эта организация существует и развивается.

В связи с этим донорские организации (относительно России) делятся на:

  • российские (например, фонд «ЛУКОЙЛ», фонд Дм. Зимина «Династия», фонд В.Потанина, фонд Тольятти)
  • иностранные (фонд Форда, АМР США, фонд Ч.С.Мотта, CAF)
  • международные (United Way International, Всемирный Банк, УВКБ ООН)

Основной деятельностью благо­твори­тель­ных организаций является предоставление различных ресурсов, поэтому наиболее популярный способ идентификации доноров — это классификация по источнику средств:

  • государственные (например, Агентство международного развития США (USAID), Британский Совет, Британский департамент по международному развитию (DFID), Программа грантов Королевства Нидерландов MATRA)
  • частные (фонд Владимира Потанина, Горбачев-Фонд, фонд Дмитрия Зимина «Династия», фонды Зеленина, Цветкова, Вексельберга, зарубежные частные фонды — фонд Форда, фонд МакАртуров, фонд Роберта Боша)
  • корпоративные(российские — фонд «ЛУКОЙЛ, фонд РОСБАНКА, иностранные — AVON, ALCOA)
  • общественные (Фонд Тольятти)

Государственные доноры — иностранные донорские организации, действующие от лица своего правительства на территории данного государства и использующие ресурсы своей страны. Размеры программ, направления и формы помощи могут быть абсолютно разными — от программ, ориентированных на развитие гражданского общества в России, до культурного обмена и выдачи стипендий российским студентам для обучения за рубежом.

Отечественные государственные фонды развиты довольно слабо. Одной из главных причин можно считать исторически сложившуюся в нашей стране ситуацию, при которой обязательные меры государства по обеспечению граждан необходимым набором благ выдаются под видом благо­твори­тель­ности, что само по себе ошибочно. Ведь принципиальное отличие государственной деятельности от благо­твори­тель­ности состоит в том, что государство обязано обеспечить всех своих граждан минимальным набором благ, благотворители же такого делать не могут, да и не должны — они предоставляют свою помощь выборочно, в соответствии с наиболее актуальными, по их мнению, проблемами, со своими установками, приоритетами и так далее. Можно сказать, что благо­твори­тель­ность — это некая альтернатива государству: когда возникает «дефицит» государства, повышается роль благо­твори­тель­ных организаций.

Частные фонды образованы каким-либо частным лицом (семьей) и финансируют программы, в основном, «из собственного кармана» Они стремятся к созданию капитала, только часть которого или проценты с него идут на финансирование программ. Такие фонды вкладывают средства, как правило, в проекты, направленные на развитие гражданского общества, образования, культуры, правового просвещения.

Особенностью частных фондов является то, что они, в отличие от государственных, более оперативны и гибки в выборе стратегии и принятии решений, а их проекты, как правило, менее масштабны, но более сфокусированы и эффективны.

Корпоративные фонды создаются самой корпорацией. Это значит, что финансирование благо­твори­тель­ных программ идет из средств компании. Особенностью корпоративных фондов является то, что они стремятся поддерживать местные сообщества в регионах присутствия компаний, соответственно и финансируют они в первую очередь те сферы, которые являются наиболее проблемными в данном регионе, для данного сообщества.

Фонды местных сообществ (или общественные фонды) создаются жителями конкретного региона, города, села, для финансирования местных проектов и программ. В ходе своей деятельности они используют самые разнообразные местные источники финансирования — от муниципального бюджета и местного бизнеса до сбора пожертвований от населения.

Роль доноров
  • Альтернативный источник долгосрочных ресурсов
  • Поддержка и стимулирование появления «точек прорыва»
  • Доноры — неотъемлемая часть инфраструктуры третьего сектора
  • Участник построения гражданского общества

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.