Не так давно вернулась из поездки и в Биробиджан. Наверное, каждый человек, которому не чуждо чувство юмора, слышал об этом городе. Для тех же, кто не знает, Биробиджан – это столица в ЕАО. И для самых заинтересованных – этот регион тоже пострадал от наводнения в прошлом году. И этот факт – основная причина, почему я туда поехала. У меня была задача – сделать assessment mission.
Мы были в этой поездке с коллегой – Ириной Платоновой из JTI – компании, с которой мы ведем несколько проектов, направленных на помощь пожилым людям. ЕАО зажата между Амурской и Хабаровской областями, и как-то так получилось, что эта территория выпала из зоны заботы и помощи подтопленцам.
Я много путешествую по России с того времени, как стала председателем Совета Форума Доноров, и чем больше я езжу, тем сильнее мое удивление: какая же большая у нас страна. Это лейтмотив всех моих размышлений. Водитель Сергей, который нас возил в течение трёх дней, сказал мне, что от Хабаровска до Иркутская 3,5 тыс. км. Представляете, это столько же, сколько от Москвы до Парижа. Уму непостижимо: сопки, холод, солнце и одна дорога от запада до востока нашей страны. И лимонник продаётся вдоль дороги. И кедровые орехи. А жители Биробиджана связывают свои ожидания на отпуск с Кореей, Китаем, Находкой и Байкалом, а не с привычной нам – жителям материка – Европой.
И ещё – еда невероятно вкусная. Я не люблю китайскую еду за невнятность вкуса – здесь я звала всех идти в китайский ресторан, коих в Биробиджане множество. И конечно, еврейский ресторан, без этого никак. Форшмак, фалафель… Рыба, икра, крабы, гребешки – все в невероятном изобилии. Но покупают эту роскошь только варяги, как мы. Местные – редко: очень дорого.
И самое важное: за три неполных дня мы с Ириной успели провести тренинг для 12 НКО по социальной проблематике. Наш тренинг был посвящён вопросам, как собирать деньги на социальные программы, как работать с бизнесом и какой именно бизнес является целевой аудиторией для развития устойчивого трехсекторного взаимодействия. Среди пришедших на тренинг НКО были те, кто успешно занимается фандрайзингом, имеют опыт работы с грантовыми конкурсами Новой Евразии.
Итоги поездки меня вдохновили. Некоммерческий сектор развивается во всех регионах нашей такой ещё большой страны, нам есть куда двигаться и расти. А мы постараемся реализовать программы помощи в трёх домах престарелых в ЕАО, ради которых мы туда ездили.
Когда сделаем, сообщу вам. Следите за новостями в блоге Форума Доноров.