Блог Форума Доноров >>

О солидарности

Принято считать, что главной проблемой российской благо­твори­тель­ности является тотальное недоверие всех ко всем. Именно доверие, безусловно, одна из основополагающих вещей, которая позволяет привлекать новых участников благо­твори­тель­ной деятельности, а также в целом позволяет благо­твори­тель­ности существовать.

Однако есть еще такая важная составляющая, о которой лишь недавно вспомнили, но достаточно тихо и нишево. Она называется солидарность. И касается это уже самого благо­твори­тель­ного сектора – тех людей, которые выбрали благо­твори­тель­ность и некоммерческую деятельностью целью для своей реализации, а не просто для работы. Говорю так, потому что другие в этой сфере не задерживаются – ни в компаниях, ни в фондах. Нужно очень верить в то, что делаешь, и только тогда ты можешь сдвинуть с мертвой точки и паллиативную помощь, и поддержку молодых ученых, и социальное предпринимательство, и сельские музеи.

И вот эти люди, и организации, которые они создавали или представляют, сегодня стоят перед постоянным сложным выбором: высказаться против усиливающегося регуляторного давления государства, поддержать, уже заклейменных, в том числе в прессе, коллег, или промолчать, пожав руку наедине «понимаю и поддерживаю, но ты же понимаешь…». Выбор этот стоит перед каждым отдельно и перед всем благо­твори­тель­ным сообществом в целом. Да, это очень страшно, потому что за твоей спиной – твое дело, твой учредитель и его деньги, люди, которым ты помогаешь и те, которые в тебя поверили и поддержали. Страшно, потому что нет уверенности в победе, а вот в том, что такое проявление активности будет замечено – нет сомнений.

А выбор делать придется. Потому что мы не сможем больше убеждать других разделить с нами наш важный и нужный, хоть и сложный путь, если мы не можем гарантировать хотя бы моральной поддержки друг другу. Потому что никто не придет и не разрубит наш гордиев узел. Потому что потом, когда мы будем пить сладкий чай в другой жизни и в других обстоятельствах, оправдания забудутся, а запись истории «воздержался» останется.

Это очень сложно и у нас пока небольшой опыт проявления этой солидарности и координации своих усилий по разрешению проблемных ситуаций. Но надо учиться и двигаться вперед, потому что завтра не будет не только правозщитников, готовых отстаивать наши права, но и грамотных граждан, которые смогут разобрать наши сложносочиненные месседжи о личной социальной ответственности, об институциональной поддержке или о гуманитарных ценностях.