Ежегодная конференция
Конференция 2012 // Программа
25 октября 2012
9.30 – 10.00 – Приветственный кофе
Фойе первого этажа Aerostar Hotel Moscow (Ленинградский проспект, д.37, стр.9)
10.00 -10.15 – Торжественное открытие конференции и приветственное слово организаторов
Зал «Петровский», первый этаж
Ник Дейчакивский, Фонд Чарльза Стюарта Мотта; Елена Чернышкова, Odgers Berndtson; Ольга Барковец, председатель Совета Форума Доноров; Елена Шмелева, Благотворительный фонд «Система»
10.15-11.30 – Пленарное заседание: Место благотворительности в российском обществе: традиции, ценности и роли
Зал «Петровский», первый этаж
Последние десять лет российская благотворительность активно развивалась: появились новые организации, новые темы и подходы, изменилось законодательство и общественное мнение. Многие вещи были заимствованы у коллег на западе, другие, напротив, свойственны именно российским традициям благотворения. Что составляет основу благотворительности в нашей стране? Каковы ее истоки и ценности? Какова роль филантропии в жизни отдельного человека, разных сфер жизни и общества в целом? Эти и другие вопросы будут представлены на обсуждение.
Ведущая: Лариса Зелькова, Благотворительный фонд В. Потанина
Спикеры: Митя Алешковский, ИТАР-ТАСС, Марина Степнова, писатель
11.30-12.00 – Перерыв на чай/кофе
12.00 — 13.30 Пленарная дискуссия: «Региональная благотворительность – миф или реальность»
Зал «Петровский», первый этаж
Развитие благотворительности в регионах – одна из наиболее значимых и многообещающих тенденций последнего времени. Как происходит становление филантропии в регионах? Чем отличается благотворительность на федеральном и местном уровнях? Кто основные участники благотворительности, и каковы наиболее распространенные формы филантропии в регионах? Какие факторы мешают, а какие способствуют развитию филантропии? Представители разных типов доноров, а также власти и НКО представят свою точку зрения по этим вопросам.
Ведущий: Борис Цирульников, Городской Благотворительный фонд «Фонд Тольятти»
Спикеры: Сергей Андреев, мэр городского округа Тольятти; Ольга Башкирова, Благотворительный фонд «Ренова»; Ирина Маркова, Благотворительный фонд «Синара»; Игорь Сухотин, Фонд «Центр социальных программ»
13.30-14.30 – Обед
14.30-16.30 – Параллельные секции
Для большинства стран характерно выделение направлений благотворительной деятельности, имеющих большую популярность среди доноров. При этом некоторые направления, успешно развивающиеся в ряде западных стран, в России традиционно остаются без внимания. В рамках отдельных секций конференции будут представлены доклады о том, как развивались отдельные сферы филантропической деятельности, что делало некоторые из них более привлекательными для доноров, и насколько традиционное представление о «популярной» и «непопулярной» благотворительности соответствует последним тенденциям, наблюдаемым в секторе.
Секция 1. «Популярная и непопулярная благотворительность? Помощь детям и защита от насилия»
Зал «Сокольники», первый этаж
Помощь детям в том или ином виде – одно из самых популярных направлений благотворительности во всем мире. Защита от насилия привлекает значительно меньше внимания, по крайней мере, в развивающихся странах. Кто занимается этими проблемами? Какие программы поддержки существуют? Как привлекается внимание общественности, власти и средств массовой информации для грамотного освещения ситуации в этих вопросах? Сколько и какого типа доноров необходимо для решения существующих в данных сферах проблем?
Ведущий: Евгений Бунимович, Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве
Спикеры: Анна Сошинская, Amway; Галина Рахманова, Детский фонд «Виктория»
Секция 2. «Популярная и непопулярная благотворительность? Культура и правовая защита граждан»
Зал «Петровский А», первый этаж
В традициях российской благотворительности меценатство всегда занимало значительное место. Помощь деятелям культуры, отдельным учреждениям и образованию в данной сфере не прекращалась и в самые тяжелые времена, и стала одним из первых возрожденных в новейшей истории благотворительности направлений. Напротив, проекты в области прав человека появились одновременно с началом перестройки, когда в Россию пришли иностранные доноры. Как грамотно построить финансирование культуры? Как привлечь российских доноров к поддержке правозащитных организаций?
Ведущий: Вячеслав Бахмин, Фонд Чарльза Стюарта Мотта
Спикеры: Ирина Юрна, Государственный центр современного искусства; Наталья Таубина, Фонд «Общественный вердикт»
Секция 3. «Фандрайзинг для Целевых капиталов и не только: применимость западных подходов к российской реальности»
Зал «Петровский Б», первый этаж
Партнер секции: Европейский университет в Санкт-Петербурге
За последние годы западные консультанты провели немало тренингов и проектов помощи российским НКО в привлечении средств. Несмотря на распространенное мнение о неприменимости международного опыта к российской действительности, есть целый ряд удачных примеров такого сотрудничества. Как иностранные консультанты работали в России? Как сделать подобные проекты интересными и эффективными для обеих сторон? Как практически адаптировать международный опыт в сфере фандрайзинга? Участники сессии ответят на вопросы и приведут примеры из собственного опыта.
Ведущая: Алла Самолетова, Европейский Университет в Санкт-Петербурге
Спикеры: Георгий Абдушелишвили, Ward Howell; Чарли Мишо, CSS; Олег Шарипков, Фонд «Гражданский союз»
16.30-17.00 – Перерыв
17.00 — 18.30 Картина мира: российская благотворительность в международном масштабе»
Зал «Петровский», первый этаж
Благотворительность - часть культурного и общественного пространства любой страны. Однако в каждой стране она занимает уникальную, только этой стране свойственную нишу – и в виде выбора направлений для поддержки, и в создании инфраструктуры, и во взаимодействии с другими секторами. Чем отличается российская благотворительность от международной? Каковы основные тенденции развития благотворительности в России в и мире?
Ведущая: Елена Чернышкова, Odgers Berndtson
Спикеры: Ник Дейчакивский, Фонд Ч.С. Мотта; Наталья Поппель, ОАО «Северсталь»; Ленка Сеткова, Банк Куттс; Мария Черток, CAF Россия
26 октября 2012
09.30 – 10.00 – Приветственный кофе, регистрация участников конференции
10.00 — 10.30 Открытие второго дня конференции
Зал «Петровский», первый этаж
Награждение победителей всероссийского конкурса студенческих работ;
Награждение победителей конкурса фотографий
Спикеры: Ольга Барковец, Форум Доноров; Мария Грачева, EN+ Group; Елена Шмелева, Благотворительный фонд «Система»
10.30 — 12.00 Дискуссионная панель: «Взаимодействие благотворителей с государством: новые ожидания»
Зал «Петровский», первый этаж
Развитие межсекторного взаимодействия — одна из важнейших задач, стоящих перед благотворительным сообществом. За последние годы были достигнуты значительные успехи во взаимоотношениях между благотворителями и государством, но по ряду вопросов понимание так и не было найдено. Как построить эффективное и взаимоинтересное партнерство? Как не переложить полностью ответственность за все социальные вопросы на благотворителей? Что сделать обеим сторонам для привлечения внимания и поддержки со стороны граждан?
Ведущая: Елена Тополева-Солдунова, Агентство социальной информации
Спикеры: Михаил Абызов, Правительство РФ; Татьяна Вагина, Министерство юстиции РФ; Вера Курочкина, ОК РУСАЛ; Артем Шадрин, Министерство экономического развития РФ
12.00 — 12.30 Перерыв
12.30 — 14.30 Параллельные секции
Секция 1. «Популярная и непопулярная благотворительность? Образование и помощь беженцам и мигрантам»
Зал «Петровский А», первый этаж
Большинство частных и корпоративных российских доноров имеют в своем пакете программы в сфере образования – стипендии для одаренных студентов, гранты преподавателям и даже инвестиции в целевые капиталы. Подобный выбор объясняется желанием инвестировать в будущее и традициями российской благотворительности. В отличие от школы помощь беженцам и мигрантам – тема для наших филантропов непопулярная. Есть ли еще возможность придумать что-то новое в поддержке образования? Нужны ли благотворительные средства для помощи беженцам или это задача государства?
Ведущий: Александр Лившин, МГУ
Спикеры: Оксана Орачева, Благотворительный фонд Вл. Потанина; Александр Горелик, информационный центр ООН помощь беженцам
Секция 2: «Эволюция типов доноров»
Зал «Сокольники», первый этаж
Число донорских организаций продолжало расти на протяжении последних лет вне зависимости от экономической или политической ситуации. Одновременно с количественным ростом произошли и качественные изменения. Почему из России ушли многие иностранные фонды? Как развивается индивидуальная и корпоративная благотворительность? В чем особенность российских частных фондов? Какие изменения ждут нас в обозримом будущем?
Ведущая: Наталья Каминарская, Форум Доноров
Спикеры: Лев Амбиндер, Российский фонд помощи; Ник Дейчакивский, Фонд Чарльза Стюарта Мотта; Игорь Задорин, исследовательская группа «Циркон»; Юлия Юдина, Благотворительный фонд «Измени одну жизнь»
Секция 3: «Презентации целевых капиталов: Достижения и проблемы»
Зал «Петровский Б», первый этаж
Первые эндаументы появились в России 5 лет и за эти годы стали заметной частью некоммерческого сектора. Что общего у целевых капиталов из разных сфер? Каковы лучшие практики в создании и управлении целевыми капиталами? Каким образом наиболее эффективно организовать фандрайзинг и каковы секреты работы с управляющими компаниями? В формате Печа-Куча участникам конференции будут представлены кейсы десяти ведущих фондов целевого капитала.
Ведущая: Эльвира Алейниченко, Форум Доноров
Спикеры: Сергей Гуриев, РЭШ; Александр Ждан, Фонд «Перспектива»; Владимир Савичев, Благотворительный фонд «Урал»; Анна Санникова, Фонд целевого капитала ГМЗ «Петергоф»; Ирина Сэм, Фонд Южного Федерального Университета; Нюта Федермессер, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»
14.30 — 15.30 Обед
15.30 — 16.30 Дискуссионная панель: «Целевые капиталы – вчера, сегодня, завтра»
Зал «Петровский», первый этаж
Исследование сектора показывают, что дальнейшее развитие целевых капиталов в России – наметившаяся тенденция ближайших лет. Какие программы уже существуют, а в каких программах появилась необходимость? Что следует сделать для эффективного распространения лучших практик? Как расширить круг фондов целевых капиталов, и существует ли такая необходимость? Как сказались на секторе изменения в законодательстве и появление мега-эндаументов?
Ведущая: Светлана Рубашкина, Департамент внутренней политики администрации Краснодарского края
Спикеры: Лариса Зелькова, Благотворительный фонд Вл. Потанина; Людмила Пантелеева, Газпромбанк — Управление активами; Ольга Субанова, Финансовая академия
16.30-16.50 Перерыв
16.50 — 17.30 Итоги конференции: Векторы развития
Зал «Петровский», первый этаж
Ведущая: Наталья Каминарская, Форум Доноров
17.30-18.00 Бокал вина