Вклад добровольчества в ВВП составил 0,65%, некоммерческих организаций (НКО) в российскую экономику в 2024 году превысил 2,8 трлн рублей. «Это официальный вклад НКО, верифицированный Росстатом и Минэкономики. Суммарно почти 3 трлн. Мы растем, в 2023 году было меньше», — отметил председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, сообщает ТАСС.
По словам Метелева, государство со своей стороны оказывает поддержку этому сектору. В частности, до конца года в каждом регионе и муниципалитете будут утверждены перечни мер поддержки участников добровольческой деятельности. «Направления этих мер поддержки — финансовые, имущественные, организационные — утверждены законом. Чтобы это не осталось на словах, мы прописали, что должен быть введен нормативный акт правительствами регионов и администрациями муниципалитетов, конкретика, которая появляется у людей, работающих сегодня в волонтерском движении», — сказал Метелев.
Он добавил, что в каждом субъекте в соответствии с законом о добровольчестве будут созданы ресурсные центры. «Президент поставил задачу, которую сможем сделать только вместе с Общественной палатой РФ, — к 2030 году 45% молодежи вовлечь в общественную деятельность. Это приоритет, мы будем этим заниматься в ближайшие годы», — сказал Метелев.
Также он сообщил, что по поручению президента совместно с общественниками будет формироваться Международная ассоциация добровольческих НКО. «У России много опыта и классных наработок [в этой сфере], которые можно экспортировать за рубеж. Нам нужно показывать, что Россия — один из лидеров по развитию гражданского общества, НКО, волонтерского движения», — сказал Метелев.