Социальный театр – это театр, рождающий социальные изменения. И у создателей, и у зрителей, и в мире вокруг. Для кого работают социальные театры в России, кто их поддерживает, на какие темы они говорят со зрителем – говорили в Московском Губернском театре на экспертной встрече-лаборатории, организованной театром и Форумом доноров.
Спикеры:
Лариса Вильясте, директор Московского Губернского театра
Татьяна Медюх, директор по развитию АНО «Центр реализации творческих проектов «Инклюзион»
Владимир Плехов, руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»
Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея в Москве
Любовь Ковалёва, исполнительный директор БФ «Семейная в помощь», художественный руководитель детской инклюзивной студии «Сны Алисы»
Влад Колесников, сурдопедагог, магистр дефектологии, переводчик русского жестового языка. Куратор программ для сообщества глухих и доступности для глухих и слабослышащих Дома культуры «ГЭС-2».
Модератор: Ирина Платонова, программный директор Форума Доноров.
Смотрите полную видеозапись встречи.
О роли социального театра
Анна Макарчук, Центр толерантности: Социальный театр – это театр, для которого главенствует социальный импакт. Гореть мне в аду за эти слова, но он главенствует над художественной ценностью. Это театр, благодаря которого в голове у зрителя происходит важное событие – изменение взгляда на действительность.
И поэтому, как мне кажется, школьный театр – это социальный театр. Дворовый театр – это социальный театр. Такие профессиональные театры, как «Инклюзион», «Недослов», «Круг II» — это, безусловно, социальные театры. Благодаря им происходит очень важное событие, трансформация в головах у зрителей.
Лариса Вильясте, Московский Губернский театр: Для меня вообще загадка: почему социальный или инклюзивный театр должен отделяться от театра в целом? Почему люди, попавшие в сложные ситуации, не могут выйти на сцену, стать актёрами и показать своё искусство?
Кажется, в 2018 году мы показывали спектакль «Гроза» на летнем фестивале Губернских театров «Фабрика Станиславского». И я помню ощущение, как будто на меня вылили ушат холодной воды, когда я слышала в зале шептания некоторых «театральных людей»: «Почему я должен на это смотреть? Это не искусство!..» Почему не получать от разных артистов разные впечатления и не понимать в итоге что-то новое о собственной жизни?
Влад Колесников, ГЭС-2: Одна из ценностей ГЭС-2 – это доступность культуры в широком смысле, возможность культурного диалога с любым посетителем, нацеленного на изучение своей современной культуры. Сейчас невозможно себе представить современную культуру без разговора со зрителем. Но глухие люди, в первую очередь подростки, задают вопросы: почему есть спектакли по Пушкину, Чехову, а историй глухих – нет?
И мы просто пригласили глухих и слабослышащих людей рассказать свои истории. Так получилось «МУМУ. Действие второе». Мы не планировали это как репертуарный спектакль, а хотели просто показать истории. Но нас попросили показать его в Выксе. Мы поняли, что есть интерес уже из других городов.
И сейчас у нас есть «Действие второе», «Действие третье» и даже «четвёртое». Мы это представляем как постоянный work&progress формат, где мы репрезентируем опыт сообщества глухих, и глухие зрители после спектакля подходят и рассказывают свои новые истории.
Владимир Плехов, «Искусство, наука и спорт»: Кому нужен социальный театр? Вот представьте: десять лет назад Московский Губернский театр был пионером в России, предлагая спектакли с тифлокомментированием. Сегодня, благодаря программе «Особый взгляд», таких театров насчитывается уже 160, программа охватывает почти каждый регион. Изначально бытовало мнение о неактуальности, дороговизне и сложности тифлокомментирования для театров и кино. Поэтому мы начали искать пути расширения сферы применения этой технологии за пределы помощи людям с нарушениями зрения.
Мы пришли к тому, что она может быть полезной для более широкой аудитории. Представьте себе: вы ведёте машину и слушаете спортивную трансляцию. Даже с экспертными комментариями трудно полностью представить происходящее. В эпоху визуализации искусство спортивного комментирования достигло своего предела. Тифлокомментарии же, благодаря своей детализации, способны эффективно решить эту проблему.
Любовь Ковалёва, «Сны Алисы»: Не все артисты нашей инклюзивной студии «Сны Алисы» смогут получить аттестат об окончании школы. Не все они станут профессиональными артистами. Но вопрос «Что дальше?» встанет перед каждым родителем. Детям важна социализация – и театр даёт эту возможность.
Студия «Сны Алисы» началась в 2019 году с идеи поставить спектакль с участием детей с инвалидностью. На его премьере мальчик с расстройством аутистического спектра, который на репетициях почти ни с кем не общался и большую часть времени лежал лицом в пол, вдруг попросил микрофон и сказал: «Мы раньше не знали друг друга, а теперь мы все – одна сказка, одна семья».
Те ребята, которые сегодня занимаются у нас в студии, через 10-15 лет станут новым поколением взрослых. И уже они будут определять, в каком мире будем жить мы.
Татьяна Медюх, «Инклюзион»: Честно говоря, я не знаю ответа на вопрос, что такое социальный театр. Это как понятие счастья: каждый трактует по-своему. Вот мы вместе с Фондом «Искусство, наука и спорт» будем проводить Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». Его миссия – вывести под свет рампы тех, кто невидим, и дать голос тем, кого не слышно в обычной жизни. Но всякий раз социальные проекты, участвующие в этом фестивале, оказываются совершенно разными.
И я знаю только одно: социальный театр невозможно делать в одиночку. Один из проектов мы делаем с Губернским театром, другой спектакль репетируем в Еврейском музее. Социальный театр нужно делать вместе.
Лаборатория – часть проекта «Лаборатория для творцов и меценатов», который реализует Форум Доноров при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.