Профессиональными и личными итогами уходящего 2024 года делятся члены Совета Форума Доноров.
Фаина Захарова, президент благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия Жизни»:
«Подводя итоги года, хочу сказать: живите своим настоящим – путешествуйте и отдыхайте. Ни на секунду не забывайте о том, что вас вдохновляет. За прошедший год моя линия жизни изменилась в сторону сильного внутреннего смягчения. Я начала воспринимать всё спокойнее и доброжелательнее. Особенно сейчас, когда многие нервничают, непрерывно выдают какие-то прогнозы, находятся в бесконечном смятении и состоянии внутренней неразберихи, потому что вокруг происходит много всего непонятного. Я же ловлю себя на мысли, что не испытываю ничего подобного. Работа с тяжёлыми детскими диагнозами, как ни странно, позволила мне философски смотреть на мир, осознать, что есть только «здесь и сейчас». Что было – уже прошло, что будет – мы не знаем.
Главная задача фонда – привлечение денег на медицинские программы. В прошлом году фонду «Линия Жизни» удалось получить чуть более 500 миллионов. А в этом, к концу года, я могу смело назвать цифру в 633 млн рублей. Это очень важно, ведь чем больше средств мы получим, тем большему количеству детей сможем помочь. За 20 лет работы мы смогли оказать помощь более 70 000 детей!
Сейчас 73% россиян участвуют тем или иным способом в благотворительности. В 2007 году, когда я всего несколько лет работала в «Линии Жизни», эта цифра не дотягивала даже до 50%. Конечно, увеличение этих процентов достигается огромным трудом всего некоммерческого сектора. Для меня это постоянный анализ происходящего, множество встреч, в том числе и с представителями различных лечебных учреждений, выступления и мероприятия. Именно из непрерывного анализа происходящего и соединения желания многих людей творить добро складывается результат».
Елена Тополева-Солдунова, гендиректор благотворительного фонда «Доброта Севера», директор Агентства социальной информации:
«Конец года — это время подводить итоги, и для меня это особенный момент, чтобы оглянуться на проделанную работу и запланировать следующий шаг. Для нашего фонда «Доброта Севера» 2024 год стал годом активного роста. Мы приняли новых сотрудников, расширили географию наших программ: к Череповцу добавилась Костомукша, где начались проекты по развитию территорий. В Череповце, помимо работы над городской средой, стартовала программа творческого развития, что особенно радует. Эти проекты показывают, как важна долгосрочная поддержка и совместные усилия для изменений в регионах.
На уровне сектора некоммерческих организаций тоже много достижений. Форум Доноров активно развивает профессиональное сообщество доноров, усиливая их голос в медиа и на ключевых площадках, где обсуждаются вопросы развития благотворительности. Итоги 30-летнего развития сектора прекрасно подведены в исследовании АСИ и Циркона «Влияние и вклад НКО в решение социальных проблем и повышение качества жизни в России». Это важный документ, который показывает, как далеко мы продвинулись и какие новые институты развиваются для поддержки сектора.
В личном плане этот год запомнился мне поездкой в Тыву и Хакасию, организованной Европейским университетом. Это была потрясающая возможность увидеть работу археологов на раскопках легендарных курганов в Долине Царей. Такие встречи и поездки наполняют вдохновением, позволяя лучше понять нашу историю и тех, кто её исследует. Итоги года — это всегда про людей, которые работают с душой, и про то, как мы можем вместе делать мир лучше. Спасибо всем, кто был с нами в 2024 году».
Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея:
«Этот год был как горки: от самого дна усталости и апатии в начале до уверенности, вдохновения и куража в конце.
Если честно, в январе я жила в режиме «укороченного будущего». Два года в качестве члена Совета Форума Доноров казались мне… Если честно, они вообще никак не казались. Думать такими длинными и масштабными категориями было невозможно. А сейчас три года работы в Корсовете «Волонтёров культуры» до 2027 года видятся мне удивительно ясно.
Я задала себе вопрос: благодаря чему?
И внутренний голос тут же поправил: «Не чему, Аня, а кому!»
И это правда. Без поддержки моих друзей и коллег из Центра толерантности я бы не справилась. Спасибо, ребята, что были рядом. Спасибо за каждый день вместе, за то важное и доброе, что удалось сделать в 2024 году. Пожалуй, это был наш лучший год.
Форум Доноров, наши проекты, встречи и обсуждения — без всего этого мне было бы очень трудно удерживать фокус на главном. А когда перед глазами мечта, путеводная звезда, сбиться с пути невозможно. Спасибо, что помогли не потеряться.
Я горжусь тем, что мы сделали в этом году. Лаборатории, исследования, встречи. Конференция! А сколько ещё впереди! Спасибо за смыслы, которые мы создаём вместе».
Николай Троцкий, независимый эксперт:
«Никогда не умел подводить итоги через призму личных побед, понимая важность командной работы и общих успехов. Как, например, плодотворный труд Ассоциации «Форум Доноров» в целом и Совета в том числе.
Уходящий год богат на события для Форума Доноров: это и перезагрузки, и запуск новых проектов, и обновление старых форматов, большое количество эффективных для сектора коллабораций и совместных с Ассоциацией проектов, в том числе с министерствами и профильными комитетами.
Хочется обратить внимание на то, что 2024-й не стал годом стагнации, переломов и потрясений. Обращают на себя внимание рост фандрайзинговых сборов, развитие региональных НКО, увеличение масштаба и расширение горизонта КСО бизнеса.
Стремительно развивается креативно-культурный сектор, в том числе благодаря некоммерческим организациям: и тем, кто непосредственно реализует повестку индустрий, и тем, кто поддерживает это развитие, например Фонд Потанина, Фонд Тимченко, Фонд «Искусство, наука и спорт».
Отдельно отметил бы, что сектор прошёл год с минимальными потерями в части рейтингования и верификации. Сохранили свои ресурсы и рейтинги РАЭКС, ОП РФ и БФ «Социальный навигатор», выпускающий рэнкинг некоммерческих организаций.
Самые важные победы команды Фонда «Искусство, наука и спорт», частью которой я был, — это сохранение реализации социокультурных проектов в Белгородской и Курской областях (а это было очень сложно) и нормативное закрепление профстандарта «Тифлокомментатор».
Всех с наступающим)))»
Эльвира Гарифулина, программный директор благотворительных фондов «Абсолют—Помощь» и «Свет»:
«Итоги года в нашей работе – представители донорского сообщества стали чаще общаться, участвовать в мероприятиях друг друга в качестве экспертов. Мы открыто обсуждаем между собой и сложности: как максимизировать благо, которое мы можем дать, отладить процессы, минимизировать задвоение расходов. Появляется всё больше тематических экспертных групп: про сопровождаемое проживание, инклюзивное образование и так далее. И это междисциплинарные объединения, что хорошо для развития сектора. Осенью 2024 года и в фонде «Абсолют-Помощь» был создан Экспертный клуб, объединяющий более 100 членов из 42 регионов России, для обсуждения важных для сектора и фонда вопросов.
Мы оперативнее вырабатываем общие подходы к решению проблем. В своё время, когда в России начинала развиваться тема «Голос ребёнка» — участие детей в обсуждении связанных с ними практик, в обратной связи, оценке — многие фонды и эксперты относились к ней скептически. Сейчас вовлечение благополучателей в оценку стало мейнстримом, все доноры применяют его сами и продвигают в среде своих грантополучателей.
Еще один тренд года — рост внимания к теме инклюзии. Больше доноров стали системно вкладываться в инклюзивные практики. И все мы понимаем инклюзию гораздо шире, чем доступность инфраструктуры или включение людей с инвалидностью в социально-культурную жизнь.
И я бы отметила как тренд для социальной сферы опору на осмысленные данные. За год было много мероприятий, где участники приводили результаты реализованных исследований, анонсировали запуск новых, поднимался вопрос об актуальности исследовательского подхода и сотрудничестве между исследователями и практиками. По конкурсам фонда «Абсолют—Помощь» тоже видно, что организации чаще стали включать в заявку исследования, которые необходимы им для более качественного осуществления своей деятельности. Мы даже делаем отдельный конкурс научно-практических исследований.
Из моих личных итогов – я гораздо чаще стала ходить по музеям: наш фонд «Свет» поддерживает развитие музейной инклюзии. А ещё увлеклась масштабом личности и творчеством Антона Рубинштейна, великого пианиста, композитора и музыкального филантропа, создавшего систему музыкального образования в России и открывшего первую в стране консерваторию. И тоже благодаря работе: весной 2024 года фонд «Свет» стал учредителем Центра наследия Антона Рубинштейна».
Дорогие коллеги, эксперты, друзья! Команда Форума Доноров поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Мы очень дорожим тем, что вы с нами. Очень отрадно, что вы разделяете вместе с нами веру в профессиональную, системную и прозрачную благотворительность.
В 2025 году желаем развития и как можно большего признания вашим проектам и программам. Желаем, чтобы вокруг вас всегда была атмосфера созидания, поддерживающая рождение новых идей для социальных изменений. А в ваших домах — атмосфера спокойствия, понимания и любви.
Тема 2025 года в Форуме Доноров — партнёрства. И отдельно мы желаем вам в Новом году продуктивных совместных проектов и большой поддержки со стороны единомышленников.