8 апреля 2019 года в Москве в пространстве Электротеатра Станиславский прошла презентация проекта THEATRUM 2019 — совместной инициативы Благотворительного фонда Владимира Потанина и Института театра, образовательного проекта фестиваля «Золотая маска».
В презентации приняли участие Мария Ревякина, генеральный директор фестиваля «Золотая Маска», Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, Антон Флеров, куратор Института театра и проекта THEATRUM 2019, Юрий Квятковский, режиссер, куратор лаборатории THEATRUM 2019, Кристина Матвиенко, театральный критик, эксперт лаборатории THEATRUM 2019.
THEATRUM 2019 — это фестиваль музейно-театральных проектов и лаборатория по исследованию взаимодействия музея и театра, который призван обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой аудитории на активное развитие театра, сценических и перформативных практик в музеях, галереях, заповедниках и аналогичных культурных институциях.
Для участия в лаборатории THEATRUM 2019, которая пройдет 20-25 мая 2019 года в Ярославской области, из более чем 130 заявок, поданных музейно-театральными проектными командами из разных регионов страны, экспертным советом на конкурсной основе было выбрано 10 участников. Уже реализованные на материале музейных коллекций и экспозиций наиболее яркие и интересные проекты будут показаны широкой публике на «Интермузее 2019», который пройдет с 30 мая по 2 июня в Москве. Афиши фестиваля THEATRUM 2019 будет опубликована в ближайшее время. Также проект предусматривает проведение круглого стола, посвященного музейно-театральным инициативам.
«Соединение театра и музея — это новая тенденция, сегодня театры шире смотрят на свою задачу по вовлечению аудитории в жизнь музея и обращаются к новым инструментам работы со зрителем», — отметила Оксана Орачева, рассказывая об идее возникновения проекта THEATRUM 2019. «Театр и музей идут параллельно, но мы надеемся, что они будут идти вместе: такое пересечение позволяет этим культурным институтам реализовать свои миссии в гораздо большем объеме, чем по отдельности, особенно если мы говорим о современной социальной функции того и другого института», — уверена эксперт.
Мария Ревякина считает, что в последние годы театр расширяет границы, формы и жанры. «Музей — специфическая институция, которая не только сохраняет культурные ценности, но и просвещает публику, поэтому подобное привлечение к познанию культуры, взаимопроникновение театра и музея очень важно, и этот проект даст позитивные ростки. Показательно, что в конкурсной программе фестиваля «Золотая Маска» в 2019 году появились спектакли, созданные в музеях, отметила Ревякина.
Антон Флеров высказал мнение, что сейчас можно говорить о новой роли культуры в обществе, которая становится поставщиком смыслов, идей, людей, и делает это в непривычных формах и разнообразных форматах сотрудничества. Рассказывая о работе по отбору команд для проекта THEATRUM 2019, он отметил, что, хотя все они выросли из практических задач, «нельзя отделить прагматику от художественной составляющей, так как попытки привлечь новую аудиторию рождают яркие творческие события».
Юрий Квятковский рассказал о предстоящей работе лаборатории – в ее рамках команды будут прорабатывать замыслы музейно-театральных проектов, включая художественную концепцию и организационную сторону. Лаборатория завершится презентацией этих проектов. Оксана Орачева объявила, что лучшие идеи музейно-театральных проектов, подготовленные в рамках лаборатории, смогут побороться за право получить грант до 500 тысяч рублей от Благотворительного фонда Владимира Потанина на реализацию своего проекта.
Кристина Матвиенко, выступившая экспертом при отборе проектов, отметила, что, хотя их участники работают исходя из интереса к локальной истории, важен не только практический результат — привлечение аудитории в музей, но и эстетический результат, который рождается благодаря подобной творческой интеграции.
Участники лаборатории:
«Изгнанники», независимая творческая группа и Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства, РСО-Алания
«Будь как вода», Музей историй чистой воды «Фильтры»
«Неуловимый авангард», Центр городской культуры
«Голоса эпохи», Музей Калининграда советского периода «Дом китобоя»
«Ижевск, Дом № 1», театральная компания «Les Partisans» и Музей Ижевска
«Чудо», Музей-заповедник «Дивногорье»
«Вся она, может быть, знак», Ярославский художественный музей
«Сто лет одиночества», независимая творческая группа и Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова
«Фрагмент занавеса № 16», Музей истории города Махачкалы
«Потерянная Аркадия», Астраханский государственный театр оперы и балета