20 марта 2025 года в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя Благотворительный фонд «Система» провел дискуссию «Инклюзия и театр: доступность образования и предоставления равных возможностей для творческой самореализации» в рамках Фестиваля студенческих спектаклей МТС Медиа «Первый план».
Фестиваль студенческих спектаклей «Первый план», который проходит с 17 по 21 марта 2025 года в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя – стартовая площадка для молодых талантов в сфере исполнительского искусства: актеров, режиссеров, продюсеров, сценографов. Учредитель фестиваля – холдинг МТС Медиа, организатор – МТС Live, Благотворительный фонд «Система» выступает социальным партнером.
Дискуссия «Инклюзия и театр: доступность образования и предоставления равных возможностей для творческой самореализации» прошла в рамках деловой программы фестиваля. В обсуждении приняли участие Сергей Александров, руководитель культурно-просветительских проектов Благотворительного фонда «Система», Елена Пахомова, ректор Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), Екатерина Сахно, актриса, Екатерина Мигицко, художественный руководитель компании «У театра», заведующая кафедрой сценического движения РГСАИ и Татьяна Медюх, директор по развитию Центра реализации творческих проектов «Инклюзион», а также студенты-участники фестиваля. Модератором дискуссии выступил Игорь Хомский, директор по связям с индустрией холдинга МТС Медиа, генеральный продюсер фестиваля «Первый план».
«Сегодня инклюзия – неотъемлемая часть социальной ответственности бизнеса, образовательных и общественных организаций. Аспекты доступности обсуждаются на всех уровнях, инклюзивные практики внедряются во всех сферах – в том числе в культуре, искусстве и образовании. Для МТС Медиа тема инклюзии и доступности важна: мы создаем и интегрируем технологические решения, которые позволяют охватить аудиторию, ранее остававшуюся вне зоны внимания специализирующихся на медиапродуктах компаний. Когда Благотворительный фонд «Система», социальный партнер Фестиваля студенческих спектаклей «Первый план», инициировал экспертное обсуждение вопросов инклюзии, мы с радостью поддержали инициативу, тем более в программе фестиваля есть инклюзивный спектакль», – рассказывает Игорь Хомский, директор по связям с индустрией холдинга МТС Медиа, генеральный продюсер фестиваля «Первый план».
«Инклюзия и равные возможности – не просто термины или тренды, а неотъемлемое условие формирования современного общества и инфраструктуры нашего будущего, где учитываются интересы и потребности каждого человека. И один из важнейших этапов на этом пути – повышение доступности в сфере образования. Эта цель может быть достигнута только при условии сотрудничества и совместной работы ведущих работодателей страны, НКО, учреждений культуры и образовательных организаций. Содействие развитию образования, предоставление молодежи равных возможностей для самореализации – основной фокус работы нашего Фонда, и когда мы видим, что наши партнеры повышают доступность своих проектов и стремятся разобраться в аспектах инклюзии, это не может не радовать», – комментирует Сергей Александров, руководитель культурно-просветительских проектов Благотворительного фонда «Система».
Участники дискуссии обсудили инклюзию в театре через призму доступности специализированного образования и поговорили о том, какие возможности для творческой самореализации молодежи в социальной сфере могут дать творческие вузы, профильные общественные объединения и донорские организации, в том числе крупный бизнес. Разговор также затронул тему интеграции людей с особенностями здоровья в творческий процесс и социального эффекта инклюзивных программ и практик – не только для участников театральных проектов, но и для зрителей.
«В этом году Центру «Инклюзион» исполнилось 8 лет, и за эти годы мы прошли путь от единственного спектакля «Прикасаемые» до создания горизонтальной экосистемы, объединяющей большое количество разнообразных коллективов, проектов, направлений, городов. Такое быстрое развитие не случайно. В обществе есть потребность в расширении инфраструктуры, которая помогала бы как людям с инвалидностью интегрироваться в социум, творчески и личностно развиваться, так и помогала бы театральным специалистам: режиссерам, хореографам, артистам, всем, кто хочет выходить за рамки привычного, хочет работать с разными аудиториями и разными методами», – комментирует Татьяна Медюх, директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион».
Татьяна Медюх, директор по развитию Центра «Инклюзион», член дирекции форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд»: «Инклюзию мы понимаем гораздо шире, чем просто работа с людьми с инвалидностью, и сегодня мы стараемся включать в нашу работу людей из разных социально незащищенных категорий населения. Вместе с Фондом «Искусство, наука и спорт» мы проводим Форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Это уже следующий уровень, когда мы поднимаем острые социальные проблемы людей не только с инвалидностью, и это очень важно». Являясь членом экспертного совета проекта Форума Доноров «Лаборатория для творцов и меценатов», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Татьяна пригласила всех на Лабораторию по социальному театру в Московский Губернский театр 28 марта.
После дискуссии эксперты и слушатели были приглашены на внеконкурсный показ инклюзивного спектакля, поставленного студентами четвертого курса РГСАИ – единственного в мире творческого вуза, где молодые люди с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательной системы и другими заболеваниями получают творческие профессии. Социальная буффонада «Человек, чепуха, чудо» была создана на основе автобиографических текстов студентов и отрывков из книги Ольги Скороходовой, слепоглухого ученого-дефектолога, педагога и литератора, как результат студенческого исследования: как незрячие люди воспринимают окружающий мир?
21 марта состоялось торжественное закрытие и объявление результатов фестиваля – жюри, куда вошли знаковые представители кино и театральной индустрии, специалисты из сферы искусств и бизнеса, определили в нескольких номинациях победителей, которые смогут претендовать на финансовую поддержку в размере до 150 000 рублей и помощь в профессиональном развитии. Ищите результаты в Telegram-канале Фестиваля студенческих спектаклей «Первый план».