Интервью
с начальником отдела корпоративной социальной ответственности
ОАО «Северсталь»
Натальей Поппель
Программы «Ресурсно-методический центр для социально ориентированных НКО» и «Программа развития корпоративного волонтерства в России» – победители номинаций Минэкономразвития России «Лучшая программа, способствующая развитию инфраструктуры» и Комиссии ОПРФ по развитию благотворительности и волонтерства «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».
Благотворительность компании «Северсталь» очень разнообразная. Есть программа борьбы с социальным сиротством «Дорога к дому», помощь музеям, «Агентство городского развития», поддерживающее малый и средний бизнес. Еще появился ресурсно-методический центр для НКО. Как они связаны друг с другом?
Наша работа системная, и новые программы — логичное продолжение и развитие предыдущих. В этом году мы подавали на конкурс два проекта: «Ресурсно-методический центр для социально ориентированных НКО» и программу корпоративного волонтерства. Оба они связаны с одной из приоритетных программ — «Дорога к дому», посвященной профилактике социального сиротства и детского беспризорничества.
Связь проектов с этой программой способствует и устойчивому развитию самой благотворительной программы, и решению конкретной проблемы в обществе — в рамках социального партнерства. Самое главное в этой истории – то, что в принципе, с проблемой социального сиротства никому не под силу справиться одному: ни государству, ни бизнесу, ни обществу. Каждый из этих участников привносит свой вклад. Бизнес, в свою очередь, как структура, которая a priori не может работать неэффективно, делает акцент на самые лучшие технологии, самые эффективные решения. На то, чтобы результат достигался при самом грамотном использовании ресурсов в максимально короткие сроки. Поэтому у нас очень давно возникла идея создания ресурсно-методического центра.
Программа «Дорога к дому» родилась в Череповце в 2006 году, и она дала очень хорошие результаты. Это настоящая программа социального партнерства. Я все время говорю, что бизнес, прежде всего, должен заниматься бизнесом – производить продукцию, предоставлять услуги, которые далеки, естественно, от решения проблемы социального сиротства. Но потому как Череповец — моногород, и практически каждая семья здесь связана с нашим бизнесом, мы очень внимательно относимся к состоянию местных сообществ. Естественно, что проблема социального сиротства была для нас очевидной, она касалась и будущего нашего бизнеса, и атмосферы в городе. Поэтому мы уделили ей много внимания, помогли найти лучшие технологии, адаптировать их и внедрить в социальную сферу.
После Череповца мы начали наш опыт распространять в других регионах присутствия компании. Все регионы разные, поэтому везде старались найти индивидуальный подход. Нужно было адаптировать программу и развивать гражданское общество, НКО. Стоял вопрос содействия общественному движению и вовлечению масс населения в партнерство по решению социальных задач, стоящих перед всем обществом.
Начали действовать пошагово. Постепенно созрела идея создания специального отдела внутри программы, который бы хорошо представлял те технологии, которые уже у нас опробованы, изучал бы и анализировал то лучшее, что создается, разрабатывается, реализуется на территории РФ и за рубежом. Так появился ресурсный центр.
Эта программа завоевала репутацию, доверие во всех структурах общества. Программа «Дорога к дому» смогла в этом году получить уже третий грант Минэкономразвития РФ. Эти гранты нам очень помогли. Благодаря им 95 НКО из 25-и муниципальных образований смогли пройти программы обучения, не только из регионов нашего присутствия, но и других. То, что в этом году мы опять получили поддержку, свидетельствует, что наша работа востребована. В ней произошло объединение усилий государства, бизнеса и общества, к которому мы стремимся.
Когда мы только начинали заниматься решением проблемы социального сиротства, это фактически было задачей Северстали и администрации Череповца. Мы же стремились вовлечь все общество, чтобы оно стало неравнодушным, перешло из дремлюще-ресурсного состояния в активное. И хочу сказать, что результаты нас очень обрадовали. К программе подключились многие сотрудники Череповецкого металлургического комбината, представители всех слоев общества – и малого, и среднего бизнеса, чиновники, студенты. Сиротство стало не болью города, а проблемой, которую мы вместе начали решать.
На какие регионы и почему распространяется опыт? И как это технически осуществляется?
Мы очень плотно работаем в регионах присутствия компании: в Костомукше, Оленегорске, Воркуте и Балаково, нашли там партнеров. Не всегда это НКО, есть и социальные учреждения. Мы проанализировали то, что там происходит, выяснили, кто мог бы стать партнером, вовлекли их в программу, обучили. Поддержали и материально, и методически. Привлекли сотрудников наших предприятий – людей, которые отвечают за социальную сферу и за PR, — чтобы они оказывали поддержку. Фонд «Дорога к дому», расположенный в Череповце, курирует региональную работу, PR службы помогают информировать общество.
А те 95 НКО, которые вы уже обучили, как попали в программу?
Мы, будучи лидерами в сфере профилактики социального сиротства, являемся внимательными участниками профессионального сообщества. У нас есть информация, и мы понимаем, кто располагает ключевыми ресурсами в этой области. Есть очень хорошие профессиональные площадки, которые организует, например, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он с нами сотрудничает и финансирует Вологодскую целевую программу «Дорога к дому». Одна ее часть реализовывалась с 2009 по 2012гг., другая — с 2013 по 2017гг. Эта программа вышла за рамки городской еще в 2009 г. и стала региональной – уже вовлечена вся область. Руководит программой с момента ее создания в 2006 году губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который в то время был мэром Черповца, а начал свою карьеру с должности металлурга на нашем Череповецком комбинате.
В России уже существует серьезное профессиональное сообщество, занимающееся решением проблемы сиротства. Это и Фонд защиты детей от жестокого обращения, и программы, которые возглавляет вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Соответственно, существуют и профессиональные площадки для обмена информацией и лучшими практиками.
Так что было достаточно легко установить на профессиональном уровне тех, кто в этой области работает. И конечно, представители нашего бизнеса помогли согласовать работу с местными властями, получить рекомендации и найти соответствующие НКО.
Когда активно занимаешься проблемой, информация легко собирается. Ну и сам фонд «Дорога к дому» — профессиональная НКО, которая участвовала в составлении программы, приглашении организаций. Они ведут свою базу НКО, поддерживают с ними отношения, в курсе мировых тенденций. Так был составлен список организаций, которые мы пригласили.
То есть, это не был конкурс? Вы просто приглашали некоторые НКО к участию?
Конкурс проводится тогда, когда огромное количество претендентов. Мы еще в начале пути. Мы искали тех, кто занимается проблемой сиротства. Мы готовы делиться знаниями, вовлекать и обучать — масштабнее, всех, кого только можно… Но иногда в регионе с трудом удавалось найти хотя бы одну такую НКО.
С теми, кто участвовал в программе, планируется сотрудничество в дальнейшем?
Конечно, это будет продолжаться. Потому что, сколько бы ни проводили занятий, всегда есть, чему учиться.
Корпоративное волонтерство связано с этими программами? Расскажите, как именно.
Да, связано. Для каждого человека очень важен вопрос самореализации. И он не сворачивается в одну точку профессиональной реализации. Для каждого человека важен вопрос смысла жизни. И когда он участвует в трогательных и значимых вещах: преобразования общества в лучшую сторону, преодоления проблем, — и смысл жизни появляется, и самоуважение. Улучшаются отношения и в семье, и в коллективе, повышается степень доверия… Самоуважение и уважение друг к другу, к тому же, – один из цементирующих командообразование аспектов.
У нас периодически проводятся волонтерские акции, посвященные разным проблемам. Во время пожаров в Подмосковье, например, сотрудники сами начали проявлять инициативу, и это очень хорошо. Компания построила культурный центр для жителей поселка Белый Омут Луховицкого района, пострадавших от пожара, а сотрудники собрали средства для школы, находящейся в тяжелейшем состоянии. Купили спортивное оборудование, форму, оборудовали компьютерный класс, отремонтировали школу.
Участие в таких акциях вполне естественно. Но движение корпоративного волонтерства также очень значимо. Программу мы начинали в Череповце. На комбинате есть люди, которые постоянно занимаются волонтерством, не афишируя – ездят в Горицкий монастырь, помогают там. Объединяются группами, перед поездкой бросают клич: «кто может?». Это такая клубная жизнь, и это говорит о том, что потенциал благотворительности у людей огромный.
Мы организуем, например, акции помощи музеям. Есть Череповецкое музейное объединение, в котором 10 музеев. Естественно, что у них не хватает средств, чтобы ухаживать за музейной территорией. И мы в акции объединили сразу три направления благотворительности компании: поддержку музеев, экологическое и программу «Дорога к дому». Привлекли к уборке территории и приемные семьи, и сотрудников с детьми, и музейщиков. В этом году и сотрудники Московского офиса — с семьями, с друзьями семей — ездили в музей Пастернака в Переделкино. Привели там все в порядок, покрасили, отмыли дом.
А в Республике Коми — в Воркуте, за полярным кругом, люди периодически выходят и собирают мусор по берегам рек. И тонны мусора вывозят каждый год.
Еще мы участвуем в благотворительной программе «Душевный BAZAR» в Москве. И передаем компьютерную технику, устанавливаем ее в разных местах… Это маленькие штрихи. Но здесь есть большой потенциал, который мы начали реализовывать.
Что самое сложное в вашей благотворительной работе? А что, наоборот, удается легко?
Самое сложное – это завоевать доверие. И вовлечь людей. К сожалению, индифферентная позиция здорово обедняет то общественное благо, которое мы могли бы творить вместе, объединив усилия. Раньше многие ждали, что все проблемы решит государство, теперь – бизнес. Надо повернуть такой пусковой механизм личного участия, который на самом деле поможет нам очень серьезно преобразить нашу жизнь, и снизить накал существующих социальных проблем.
Легко получается, когда доверие уже есть. Когда люди знают о социальных инициативах бизнеса, видят результат. Когда у них самих получается что-то сделать хотя бы один раз. Надо перейти барьер и открыть составляющую общего участия. Это огромный потенциал, еще не реализованный.
Что бы Вы посоветовали тем, кто также как вы возьмется за распространение опыта? Какие рекомендации дали бы?
В первую очередь, найти партнеров — людей, которые будут считать это частью своей жизни. Чем хороши НКО? Мы все время говорим о том, что социальные заказы в цивилизованных странах на 70% выполняют НКО. Потому что в НКО, как правило, идут люди, для которых их дело — миссия, которые вовлечены, мотивированы. И, соответственно, это намного эффективнее. Попросту говоря, у кого душа болит за это дело…
Начиная программу важно найти людей, у которых есть такой фокус, и дальше — оставаться в сообществе. Не замыкаться, быть открытыми. Потому что нам, например, удалось создать партнерство не только с государством — с локальными властями, региональными, федеральными, но и с обществом. Открыты шлюзы для вовлечения волонтеров из очень разных слоев общества.
И с бизнесом у нас тоже партнерство. Первым к нам присоединился банк «Уралсиб», который провел тренинги по корпоративному волонтерству. БФ Лукойл поддержал несколько наших программ в области социального сиротства. Масштабное партнерство складывается с НКО: Национальным благотворительным фондом, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, БФ «Детские деревни SOS» и многими другими. Это открытое профессиональное пространство, где все готовы делиться информацией, друг друга поддерживать.
Как вы видите дальнейшее развитие благотворительности компании?
Мы будем делать акцент на благотворительность, это точно. Не снизим свои обороты в этой области, — это позиция главы компании Алексея Мордашова. Эта деятельность значима и для нас, и для регионов, где мы работаем.
Будем развивать социальное партнерство в сфере бизнеса. Мы считаем, что это и есть одна из значительных составляющих социальной ответственности бизнеса.
Думаю, что у нас очень хорошие перспективы: общество начинает больше доверять и вовлекаться в наши программы. Поэтому взгляд в будущее очень позитивный. Лозунг нашей компании: «Достичь большего вместе». Он абсолютно соответствует нашей благотворительной деятельности.
Автор: Лидия Тихонович