Новости: Новости Форума

Итоги участия Форума Доноров в ПМЭФ-2022

Миниатюра

В этом году Форум Доноров по традиции принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме: Ассоциация выступает соорганизатором сессий, экспертным партнёром и поддерживает спикеров из числа членов Форума Доноров (АВЦ, Фонд «Подсолнух», Фонд «Линия жизни», ФосАгро, Норникель, Еврохим и др.), привлекая внимание к вопросам развития системной фи­лан­тропии и социальных инвестиций.

RTV_4791

16 июня

Перезагрузка «S»: как изменятся социальные программы в новых реалиях

Артем Метелев (Комитет ГД РФ по молодежной политике, ДОБРО.РФ) открывая дискуссию, отметил, что растет не только волонтерская и добровольческая активность россиян (об этом отчетливо говорит динамика заявок на премию МыВместе), но и их требования к компаниям — все отчетливее, по его словам, видно «желание людей, чтобы бизнес был более активен в своей социальной роли, больше заботился об экологических, этических аспектах». Он также рассказал о новом шеринг-сервисе «Добро.Взаимно», запущенном совместно с социальной соцсетью ВКонтакте. На нем каждый желающий может поделиться тем, что у него есть — время юриста, велосипед, консультации по маркетингу и многое другое.

Продолжая тему отношения населения к бизнесу, Андрей Шаронов (Национальный ESG-Альянс), упомянул результаты исследования ЦСП «Платформа»: 30% россиян считают, что крупные компании приносят больше вреда, чем пользы (чаще всего отмечают создание атмосферы несправедливого распределения богатств, препятствие развитию МСБ, влияние на экологию), 67% убеждены, что нельзя руководить крупной компанией и при этом вести себя честно. Среди ценностей, которые создают корпорации, 80% опрошенных отметили создание рабочих мест, 40% — налоги, 19% — технологическое развитие для страны.

От лица корпорации Дмитрий Шаханов (РЖД) рассказал о ключевых НКО-партнерах и форматах, в которых они работают:
1. БФ «Почет» — единое окно, социальный оператор для всех неработающих пенсионеров и ветеранов компании (их сейчас более 700 тыс. чел.);
2. АВЦ — почти 85 тыс. работников РЖД через 16 штабов вовлечены в волонтерскую деятельность;
3. БФ «Линия жизни» — через благо­твори­тель­ные открытки «Помоги и выиграй», благо­твори­тель­ные забеги «Достигая цели!» и «Баллы доброты».

По мнению Андрея Шаронова, ESG является модификацией КСО, возникшей в 50х гг. XX века, и новая рамка имеет лишь два отличия: 1) стандартизация в воплощении и 2) элементы обязательности (возникли структуры, которые стали внедрять требования желательности и затем обязательности компонентов ESG). В международных рейтинговых системах сегодня вес S-фактора выше, чем E и G. «В повестку S необходимо будет более активно включить не только сотрудника, но и все его окружение», — подчеркнул Сиродж Лоиков (ФосАгро), ссылаясь на программы «ДРОЗД» и «ФосАгро-Школы». Вырастет также и внимание к поддержке образования — потому что система образования, очевидно, будет меняться в самое ближайшее время.

«Еще до наступления последних кризисов в России произошло осознание роли человеческого капитала, влияния старения населения и важности замещающих решений в социальной сфере с привлечением негосударственных акторов», — уверена Мария Морозова (Фонд Тимченко). Среди новых трендов она упомянула человекоцентричность, индивидуальный подход, развитие рынка услуг с привлечением негосударственных участников. Решение фонда — вовлечение соседских и местных сообществ в заботу о земляках, а также коалиция «Забота рядом», которая привлекает добровольцев в организации помощи и взаимодействует с учреждениями социальной защиты и охраны здоровья — суммарно это уже более 9000 волонтеров и 450 НКО в разных регионах. И вся работа фонда регулярно оценивается с т.з. не продуктов, а конкретных изменений и динамики в решении проблем.

Большее внимание к результатам — действительно актуальный тренд, — подтверждает Александра Болдырева (Форум Доноров): результаты июньского Барометра Форума Доноров при поддержке ФПГ говорят о том, что почти все грантодающие фонды и компании предполагают в ближайшее время или уже внесли изменения в дизайне/подходе/тематиках/критериях своих конкурсов. «В числе изменений чаще всего отмечают:
— переориентацию на помощь НКО и учреждениям соц.сферы;
— запуск закрытого грантового конкурса для организаций, которые работают с социально незащищёнными категориями населения в городах присутствия фонда/компании;
— дополнение грантовых направлений новыми и востребованными;
— большее внимание в заявке и отчетности к результативности проектов. Организации хотят делать добро, но это скорее часть миссии. Что конкретно, для кого, в каком объеме и с какой динамикой — это уже более конкретно».

Презентации итогов конкурса «Женское лидерство»

В рамках презентации итогов конкурса «Женское лидерство» Александра Болдырева, исполнительный директор АГО «Форум Доноров», куратор проекта «Женщины в развитии благо­твори­тель­ности и КСО» в рамках Совета Евразийского Женского Форума Совета Федерации ФС РФ представила номинацию «Лучшая корпоративная программа (проект) по развитию женского лидерства» конкурса «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности»: в рамках номинации будут рассматриваться внутренние и внешние корпоративные программы (проекты), направленные на создание равных возможностей для женщин и развитие женского лидерства, способствующие преодолению «стеклянного потолка», разницы в оплате и поддержке работающих родителей, а также развитию эффективных социальных лифтов для девочек и женщин внутри компании и за её пределами.

Диалог женщин-лидеров «Новые стратегии женщин-лидеров корпоративной благо­твори­тель­ности в условиях социально-экономических вызовов»

На формирование современного фи­лан­тропического ландшафта ключевое влияние оказывают именно женщины. Так, более 70% россиянок занимаются благо­твори­тель­ностью (среди мужчин эта доля ниже на 11%), во всем мире женщины составляют более 70% от общего числа работников некоммерческого сектора. Более ⅔ ТОП-менеджеров в области КСО в России также составляют женщины. «Именно женщинам-лидерам предстоит перестраивать работу донорских организаций — частных, корпоративных фондов и компаний, — которые долгие годы выступают драйвером профессионального развития в благо­твори­тель­ном секторе», — об этом заявила Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров, куратор проекта «Женщины в развитии благо­твори­тель­ности и КСО» в рамках Совета Евразийского Женского Форума Совета Федерации ФС РФ.

Возглавляя рабочую группу по моногородам и опираясь на реальную городскую практику, Елена Авдеева (Совет Федерации) фиксирует: если происходит дисбаланс интересов и коммуникации между бизнесом и властью, ущерб сказывается на территории присутствия. Поэтому сейчас, в этой непростой ситуации, особенно важно слышать потребности бизнеса и совместно находить новые решения. Она также отметила, что при наличии в городе таких крупных компаний, уровень нормы и требования жителей возрастают и в отношении власти.

Корпоративный сектор на протяжении последних лет активно работает над тем, чтобы предотвратить отток населения — через развитие добрососедства и тесных сообществ в регионах, социальной инфраструктуры, креативных индустрий.
В компании En+ на примере своих сибирских городов обнаружили, что женщины — главная миграционная группа, и приняли решение провести исследование факторов, влияющих на их удовлетворенность. Также, по словам Галины Ратниковой, в городах организовали женские советы (сотрудницы, жены сотрудников, ветераны предприятий), серию образовательных лекций и даже пилотный центр женского счастья (курсы финансовой, юридической грамотности, психологической помощи, консультационной поддержки при создании объектов МСБ для переезжающих жен сотрудников).

О том, изменилась ли социальная повестка в корпорациях, рассказала Наталья Поппель (Северсталь): «Изменения происходят с невероятной скоростью, но самое главное остается: бизнес оставляет ответственность за поддержку и развитие персонала и местных сообществ. Часто считают, что социальная ответственность — это благо­твори­тель­ность, но это гораздо больше — это культура ведения бизнеса, а благо­твори­тель­ность — скорее вишенка на торте». Одна из составляющих успеха в Вологодской области — тесная работа в т.ч. с вовлечением профессионального и инновационного оператора — Агентства городского развития Череповца. А недавно в городе запустились специальные бюро, задача которых — сделать Череповец привлекательным и комфортным для туристов и жителей.

Елизавета Фокина (Царицыно) работает с культурной институцией в крупнейшем московском округе — ЮАО — который по численности населения превосходит отдельные моногорода. И точно так же, как и бизнес, музей задумывается над вопросами мотивации персонала, вовлечения посетителей, обеспечения инклюзии и др. Кроме того, очень часто музей помогает сообществам (профессиональные сообщества, НКО, группы по интересам) выстраивать диалог. Елизавета также возглавляет родительский фонд, и с этой позиции она отметила возрастающую активность отцовского сообщества, а также молодых людей: волонтеров, тьюторов для детей с ОВЗ, учителей музыки, изобразительного искусства. «Меняется ткань престижности — раньше более важным был доход, а сейчас на первый план для молодежи выходит саморазвитие и интересная работа».
Музеи — это не только учреждения, — согласна Наталья Поппель. Сегодня это центры общественного развития, центры фокуса внутреннего туризма, именно в них собирается опыт и знания о том, как территория может развиваться в соответствии с ее культурным фундаментом и их программы являются основой для социокультурного контекста.

По словам Александры Болдыревой, такие примеры подтверждают, что поддержка женщин — это не только ЦУР №5, — это и цели, связанные с устойчивостью городов, инклюзией, достойной работой и др.

17 июня

Кейс-сессия «Устойчивая повседневность: как сделать ответственные практики бытовой нормой россиян?»

Среди факторов, которые помогают делать практики нормой, — само общество, моральное взросление и повышение требований к государству и компаниям относительно их поведения: экологичные подходы, прозрачное управление, социальные программы. «Мы единственная страна в мире, которая внесла в Конституцию понятие волонтерства — президент внес это в КПЭ губернаторов, на всех уровнях созданы условия, которые мотивируют представителей госструктур на работу в этом направлении», — представил позицию государства Артем Метелев (ГД РФ, Добро.ру). В результате Россия поднялась в мировом рейтинге благо­твори­тель­ности со 124 на 67 место.
Артем также подробно рассказал о сервисе Добро.Взаимно, в рамках которого каждый может запросить помощь и/или предоставить ее — искусственный интеллект поможет пользователям нуждающимся и ресурсным найти друг друга и связаться. В конечном итоге сервис должен помочь людям поддерживать привычный уровень комфорта в это непростое время.

О подходе фонда «В ответе за будущее» рассказала Екатерина Левшина: у фонда есть как традиционные, так и новаторские кейсы. «Чистый берег-чистая вода» — сезонный экопроект, популярный среди сотрудников и их семей. Однако с недавних пор к программам «Мама-предприниматель», «Реформа» сотрудники стали подключаться в качестве про-боно волонтеров: читают лекции и тренинги по саморазвитию и обучению новым навыкам для мам-участниц проектов фонда. Кроме того, сотрудники/дистрибьюторов полюбили возможность самим организовать благо­твори­тель­ный забег, мероприятие, ярмарку, спортивный челлендж. Социальный маркетинг фонд также успешно освоил: добавил благовторительные артикулы в каталоги продукции Amway, которые теперь очень востребована.

Одной из самых известных экоакций стал марафон «ПонесЛось» Норникеля. По словам Игоря Сухотина, за семь лет проведения марафона число участников в 2022 г. выросло до 1300, а доля новых участников — до 30%. Его секрет — в понятных правилах и алгоритмах вовлечения: организаторы прописали широкий перечень экологичных привычек, которые легко применить в быту.
Так у людей появляется ответственность за город в котором живут они и их дети. В Мончегорске победители марафона создали несколько общественных пространств, включая дом волонтера, которые регулярно работают. В Норильске команды волонтеров открыли полноценный небольшой завод по переработке пластика.

Практически все, что мы видим, сделано из пластика, поэтому для СИБУРа экологичность — часть корпоративной культуры. Елена Бельская рассказала о некоторых используемых инстурментах. «В опенспейсах часто еть мусорная корзина возле каждого стола, и первое, что мы сделали, — создали только одну зону в каждом офисе. Уже это заставляет человека задуматься о том, что именно ему нужно выбросить, нужно ли ему печатать на бумаге что-то в следующий раз». Кроме того, удачным стал запуск мерча, созданного из переработанного пластика, который показывает сотрудникам, жителям городов, как близка и повседневна сама переработка.

Никита Мартынов (VOICE, бывш. Cosmopolitan) напротив считает, что пока особенного читательского запроса на ответственное поведение нет. Но есть заинтересованность в устойчивом развитии со стороны корпораций. «Будет ли сохраняться тренд на экологичность, зависит не от аудитории, а от бизнеса — именно он должен заинтересовать механизмы, которым модно и легко следовать. Если будут простые сервисы, в которых удобные и понятные решения, тогда интерес аудитории и к волонтерству, и к экологии будет стабильным».
Журналисты будут писать про то, что вдохновляет их аудиторию. Важно, чтобы фонды и компании не только вдохновляли своими идеями и проектами, но и предложили несколько простых форматов вовлечения. Один из примеров, которыми вдохновляется сам Никита, — страницы Кот.Медиа в соцсетях.

Презентация результатов исследования о фи­лан­тропии и социальных инвестициях в странах БРИКС

Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров, куратор проекта «Женщины в развитии благо­твори­тель­ности и КСО» в рамках Совета Евразийского Женского Форума Совета Федерации ФС РФ представила результаты исследования, которое Форум Доноров совместно с УрФУ, WINGS и CECP провели в 2021-2022 гг. По ее словам, «страны БРИКС (акроним Бразилия, Россия, Индия, Китай — ред.) — страны с динамично развивающимися экономиками и формирующимся сектором профессиональной благо­твори­тель­ности».
В отличие от классической фи­лан­тропии, для стран БРИКС характерна ярко выраженная корпоративная окраска – именно крупный бизнес и его владельцы являются основными донорами. С одной стороны, бизнес предоставляет свои ресурсы (финансовые, материальные, волонтерство, IT и пр.), а также содействует распространению технологий эффективного управления.
Характерной чертой фи­лан­тропии стран БРИКС является размытость границ между прямыми корпоративными социальными инвестициями, корпоративной благо­твори­тель­ностью и КСО, корпоративными фондами, а также частной фи­лан­тропией владельцев бизнеса.

Донорское сообщество сыграло важную роль в привлечении внимания к проблеме и мобилизации ресурсов для поддержки системы здравоохранения и улучшения положения наиболее уязвимых и пострадавших групп населения: коренного населения и жителей фавел (Бразилия); пожилых людей и семей с детьми (Россия); трудовых мигрантов (Индия); преодоления безработицы среди молодежи и борьбу с голодом (ЮАР).
Во всем мире, включая страны БРИКС, в связи с пандемией ухудшилось положение женщин, что, в частности, делает еще более острыми и ранее имевшиеся проблемы с гендерным насилием (Бразилия, Индия, Россия, ЮАР); с социальным и расовым неравенством (Бразилия, Индия). Александра также отметила инициативы и данные, любопытные с точки зрения поддержку реализации потенциала женщин:
В Китае осуществляет деятельность национальный фонд «Китайский фонд по поддержке женщин» (China Women’s Development Foundation), который поддерживает реализацию прав девочек и женщин на образование, карьеру и здоровье. Программы фонды осуществляются в партнерстве с крупными глобальными и национальными компаниями.
В Индии большое количество НКО, частных фондов и компаний направляют усилия на поддержку девочек и женщин, в особенности в сельской местности. Однако есть существенный потенциал для роста: в то время как 72% крупнейших компаний сообщают о вовлечении в поддержку гендерной повестки, лишь 4% совокупного КСО-бюджета крупнейших компаний направляется на реальные проекты.
В ЮАР в ответ на ухудшение ситуации в условиях социальной изоляции Президентом страны был учрежден фонд борьбы с гендерным насилием и убийством женщин (Gender-Based Violence and Femicide Response Fund), что находит большой отклик у донорского сообщества и населения.

Участие в обсуждении итогов приняла Екатерина Лёвшина, член правления благо­твори­тель­ного фонда Amway «В ответе за будущее». Во всех странах присутствия Amway ведёт социальные и благо­твори­тель­ные программы. Основные направления: расширение прав и возможностей женщин; программы по пропаганде ЗОЖ; вовлеченность сотрудников, дистрибьюторов и широкой общественности в реализацию социальных и волонтерских проектов. В каждой стране эти программы реализуются с локальной спецификой. Так, российский опыт похож на индийский: у нас большее внимание уделяется мамам несовершеннолетних детей, мечтающих об открытии собственного дела; для них особенно актуально соблюдать баланс заботы о семье, детях и себе. У коллег из Индии фокус на женщинах из наименее обеспеченных слоёв населения, которые благодаря программе могут расширить свои компетенции по самым востребованным специальностям, в которых они могли бы реализоваться и зарабатывать. В России второй год действует программа «РеФорма» для многодетных, приемных и мам детей с ОВЗ, в рамках которой женщины учатся заботиться о себе и своей семье. А сотрудники компании и корпоративного фонда в Китае сфокусировались на работе, которая благодаря ЗОЖ и правильному питанию помогает преодолеть отставание детей в сельских местностях.

————
Текст: Ольга Вохмянина, пресс-служба Форума Доноров, ovohmyanina@donorsforum.ru, +7-917-521-90-32
Фото: Фонд Росконгресс, ТАСС

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.