«Мы увидели, что по нашему общему дому, который мы вместе строили десять лет, могут пойти трещины», — прокомментировала Председатель Совета Форума Доноров, Ольга Барковец.
Несколько знаковых высказываний, озвученных чиновниками на встрече президента РФ с представителями НКО в апреле этого года, а потом растиражированных рядом СМИ, не могли оставить ассоциацию крупнейших благотворительных российских и зарубежных организаций равнодушной. Такие высказывания как: «некоммерческие организации ориентированы на аудиторию тех, «кто на 95% должен торчать в Интернете»; необходимо бороться с противоправной деятельностью общественных организаций силами «специализированных органов»; необходимо оказывать помощь не самим НКО, а тем, кому они помогают – конечным благополучателям и др.» — вызвали естественное желание — ответить. Форум Доноров в своем «Заявлении» не просто выступил с критикой этих высказываний, а призвал к «конструктивному обсуждению самых острых вопросов развития благотворительности».
О том, почему возник официальный документ, почему страсти по нему до сих пор не утихают, рассказала Ольга Барковец, Председатель Совета Форума Доноров.
Во-первых, мы долгое время выступали лишь как профессионалы, эксперты благотворительного сектора. Однако, работая уже почти 10 лет в этом секторе, Форум Доноров имеет право на собственное мнение, которое мы хотели бы донести до руководства страны. Это задача гражданского общества, частью которого мы являемся. Мы должны отстаивать свои позиции, именно отстаивать, т.к. нас часто не слышат или, к сожалению, не хотят слышать. Если мы не будем реагировать на подобные заявления, то мы не будем соответствовать тем главным своим задачам, которые стоят перед Форумом Доноров, как собрания профессиональных грантодающих организаций, договорившихся решать не только свои профессиональные задачи, но и отстаивать интересы всего некоммерческого сектора. Наше заявление и конструктивные предложения от лица коалиции – переход в новое качество Форума Доноров, т.к. это первое публичное заявление. Это важный поворотный момент в деятельности организации.
Во-вторых, это заявление в первую очередь адресовано представителям государства, определяющим политику страны в нашем секторе. Его цель — не конфронтация, а желание построить диалог.
За последние 10 лет, образно говоря, мы вместе строили дом, в котором эффективно могли бы жить и трудиться бизнес, государство и третий сектор. Каждый кирпичик был в нем аккуратно выложен, чтобы жить в доме было комфортно всем. Нам важно продолжить строительство, понимая друг другу и помогая друг другу. Но наш общий дом будет прочным тогда, если для него будет правильно заложен фундамент — законодательная база для развития благотворительности в России. И это — задача государства. На сегодняшний день удалось сделать основополагающие шаги для развития благотворительности, принять ряд важнейших законодательных документов, начать серьезную работу по их доработке и внесению поправок. Именно поэтому слова президента России и его помощника нас обеспокоили. Мы увидели, что по нашему общему дому, который мы строили десять лет, могут пойти трещины, т.к. существует недопонимание.
Заявление с нашей стороны свидетельствовало о желании сцементировать уже проделанную совместную работу, открыто выстроить диалог с государством. Мы готовы и хотим встречаться, участвовать в других важных встречах по нашему сектору, чтобы отстаивать интересы благотворительного сообщества. Ведь наша основная цель – создать условия для развития российской благотворительности в соответствии с важнейшими принципами, о которых говорит само государство: прозрачностью деятельности, целевым финансированием социальных программ и т.д.
Никаких подтвержденных фактами материалов о «плохих фондах», на которые часто ссылаются чиновники, я лично не читала. Мы тоже хотим знать об этих фактах, нам важно эффективно выстраивать отношения и внутри третьего сектора. Но главное, хотелось бы продолжать работать в соответствии с принципом презумпции невиновности каждого из участников нашего благотворительного сообщества.
Прозвучавшие высказывания свидетельствуют о том, что нам еще предстоит большая работа по продвижению системной профессиональной благотворительности. А пока в целом в государственном и общественном сознании укоренились устаревшие модели благотворительности, которые нами были пройдены еще в 90-е годы прошлого века. Причем, пройдены совместно с государством. Очень не хотелось бы, чтобы колоссальные результаты и успехи благотворительного сектора, достигнутые за последние десятилетия, нивелировались подобными фразами с высоких трибун. От нас вместе зависит, насколько быстро и насколько качественно мы создадим условия для развития благотворительной деятельности в России.