Культура должна развиваться автономно, внутри неё должны быть суверенные учреждения, работающие так, как они считают нужным для воспитания будущих поколений, заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на круглом столе в рамках Первого Форума-Фестиваля #ДеньМецената. А для обеспечения суверенитета необходим баланс наличия разных партнеров и разных способов финансирования.
«Государство – наш партнер: крупный, важный, но такой же партнер, как и бизнес. И когда у музея есть разные проекты: реализованные совместно с государством, с бизнесом и сделанные на собственные деньги, – тогда мы можем чувствовать, что выполнили то, чего от нас ждали прежние поколения и будут ждать следующие», — сказал Михаил Пиотровский.
Также он считает, что меценатство и частная поддержка дают возможность поднимать значительно упавший в последнее время уровень культуры. «Что лучше – подарить музею картину Веронезе за 6 миллионов или организовать выставку Веронезе, предположим тоже за 6 миллионов? Важнейший принцип – создание условий для повышения культурного уровня следующих поколений. Важно, чтобы люди понимали, что изображено на картинах Веронезе, а не только на картине «Бурлаки на Волге».
Первый Форум-фестиваль #ДеньМецената проходит в городах России с 8 по 18 апреля. Он приурочен ко Дню мецената и благотворителя (13 апреля) и посвящен теме важности частных инвестиций в культуру и искусство. География фестиваля: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Владивосток, Екатеринбург, Череповец. Присоединяются и новые города: они приурочивают ко Дню мецената специальные события в своей программе или публикуют в своих соцсетях посты с рассказом о партнерствах.
Организатор Форума-фестиваля – АГО «Форум Доноров», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.