Новости: Новости участников

На Российском инвестиционном форуме обсудили национальный проект по культуре

14 февраля 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума, проходившего в Сочи, состоялась сессия по культуре «Сохранить и приумножить: реализация национального проекта по культуре». На сессии, в которой приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева и деятели культуры страны, обсуждались вопросы поддержки развития культуры в регионах, перспективы сотрудничества культурных институтов с бизнес-сообществом, роль в реализации нацпроекта благо­твори­тель­ного сектора и меценатства. Модератором сессии выступил журналист Леонид Парфенов.

Сессия началась с выступления заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, куратора нацпроекта «Культура». «Перед страной стоит задача не просто сохранить и приумножить то, что мы имеем, но создать новое культурное пространство в Российской Федерации, посмотреть вглубь страны. Изменить политику таким образом, чтобы культура стала доступной на всем российском пространстве», — отметила вице-премьер. Именно для этого сегодня появляются новые точки культурного роста в регионах — Владивостоке, Севастополе, Калининграде, Кемерово, которые поддерживаются национальным проектом. «В дальнейшем этот опыт будет распространен на другие промышленные города, в которых должны быть уравновешены промышленная политика и политика в области создания среды, в области создания культурного пространства», — сказала Ольга Голодец.

Вице-премьер коснулась и финансовой составляющей реализации национального проекта. В ответ на озвученную модератором сессии Леонидом Парфеновым сумму бюджетных финансирований нацпроекта «Культура» — 104 млрд рублей, Ольга Голодец заявила, что потребуется привлечение не менее 50 млрд рублей частных инвестиций, что, на ее взгляд, «вполне реально».

Министр культуры России Владимир Мединский подробно остановился на региональном аспекте реализации нацпроекта «Культура» и повышении количества вовлеченных в культурную деятельность граждан страны. «Мы посчитали, что практически 95% всех средств будет ориентировано не на столицу и не на столичного потребителя культуры. Мы хотим, чтобы те замечательные произведения искусства, которыми мы могли бы гордиться, были предельно доступны всем нашим гражданам», — сказал Мединский. При этом существенные средства будут тратиться на так называемые инвестиционные гранты учреждениям культуры, которые проводят реновацию своих помещений, создают комфортную среду, привлекающую большее количество зрителей. Министр также сообщил, что в рамках нацпроекта планируется оцифровать коллекции большинства музеев России.

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала о финансировании музея. «В 2014 году соотношение бюджетного финансирования и привлеченных средств составляло 69% и 31% соответственно, в 2018 году процентное соотношение изменилось с точностью до наоборот — бюджетное финансирование составило 31,8% (при этом оно не сократилось), а 68,2% — это те деньги, которые музей зарабатывает и получает от партнеров, спонсоров, меценатов и благотворителей, не говоря о расходах на пополнение коллекции, которая за последние четыре года увеличилась на 10 тысяч единиц хранения за счет привлеченных средств».

На дискуссии была затронута тема дефицита частных средств для поддержки отдельных учреждений культуры. Основу финансирования региональных музеев, отметила Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея, составляет именно бюджетное финансирование: «Поддержка благо­твори­тель­ных фондов при этом невелика, но существенна, так как позволяет реализовывать проекты по основной деятельности музея. Но это разовая поддержка, не системная, не та, на которую музей может постоянно рассчитывать».

Партнер юридического бюро «ТМ Дефенс» Олег Жуков отметил, что для его компании вклад в культурные проекты «не является инвестицией, скорее, это способ меценатства, направленный на сохранение культурных ценностей страны и создание благоприятной жизненной ситуации». В ответ на это Владимир Медицинский рассказал о существенных изменениях в законе «О меценатстве», которые вступят в силу уже в этом году и станут стимулом для бизнес-сообщества. В частности, уже до 30% увеличен налоговый вычет, кроме этого, он «предоставляет право включать в состав инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль все пожертвования, направляемые в учреждения культуры». По мнению министра, эта норма носит революционный характер: «В данном случае мы подали руку нашей провинции и тем предпринимателям, которые готовы были бы существенно инвестировать в организации культуры».

С ним согласна и Марина Андрейкина, первый заместитель художественного руководителя – директора Московского художественного театра имени А.П. Чехова. Она уверена, что такого рода законодательные инициативы носят прорывной характер. Спикер рассказала и о финансовой составляющей работы театра: «у нас 48% — бюджетное финансирование, а если говорить о частной поддержке, то это меньше 3%, а остальное мы зарабатываем сами».

Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина, рассказала участникам сессии о том, каким образом на протяжении 20 лет своей деятельности Фонд поддерживает культуру. За это время более 400 музеев получили гранты Фонда. «Музей XXI века, культура XXI века — это не только и не столько про созерцание, сколько про соучастие, мы поддерживаем те проекты, где это соучастие есть. Совместное участие в создании культурного продукта, когда культура производится не кем-то для общества, а вместе с обществом — именно такие проекты получают поддержку не только благотворителей, меценатов, грантодателей, но и самого общества через краудфандинг» — уверена Оксана Орачева. «Важно создание культурной среды, которая бы мотивировала участие благотворителей, но это невозможно без привлечения дополнительных ресурсов. Сейчас в Министерстве экономического развития обсуждается концепция благо­твори­тель­ности, в которой принимает участие благо­твори­тель­ный сектор, хорошо бы соединить все ведущиеся дискуссии на эту тему и варианты стимулирования для бизнеса, чтобы получить необходимый результат», — полагает спикер.

Оксана Орачева рассказала о возможностях поддержки культурных инициатив. Например, грантовая система уже находит отклик на уровне государственного финансирования, в частности, Фонд президентских грантов взял на вооружение опыт и экспертизу частных фондов. Региональные министерства могут перенять опыт Фонда Потанина по созданию десяти центров социальных инноваций в культуре, суть работы которых в том, чтобы делиться с другими участниками процесса успешными практиками. Необходима грантовая поддержка и на краткосрочные проекты, семинары, поездки для деятелей культуры. «Мы видим свою задачу в создании площадки для эксперимента, — заявила Оксана Орачева, — и влиянии на позитивные изменения в обществе в целом».

Подытожил дискуссию художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, ответив на вопрос ведущего о традициях и новаторстве в работе культурных институций ХХI века. Он заявил, что сегодня «нельзя сводить все к одному вектору, театр не может не быть лабораторией, но он может реализовывать свою стратегию поиска только опираясь на традиции». При этом закрепленные в национальном проекте «Культура» тезисы отражают текущую ситуацию: «Мы имеем очень серьезные культурные достижения, теперь время серьезно разбираться со смыслами».

Контакты для прессы:
Анастасия Пескова, менеджер проектов дирекции по связям с общественностью, peskova_aa@fondpotanin.ru

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.