Николай Слабжанин: Пора системно передавать накопленные нами знания

Николай Слабжанин – исполнительный директор благо­твори­тель­ной организации «Детские деревни SOS» и председатель Совета Форума Доноров. «Детские деревни SOS» работают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Новгородской, Псковской, Орловской, Вологодской и Мурманской областях, в Республике Татарстан, а также в содружестве с местными профессиональными сообществами и «контактными» (волонтёрскими) семьями в городе Свободном Амурской области и в Ульяновской области.

В 2024 году 153 приёмные семьи с 462 детьми получили помощь специалистов по направлению альтернативной (семейной) опеки, а в рамках программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи организация поддержала более 3000 семей с более чем 4500 детьми.

В 2024 году организации исполнилось 30 лет.

Николай Слабжанин — лауреат Государственной премии Российской Федерации за достижения в области благо­твори­тель­ности за 2023 год.

О фандрайзинге и финансовой устойчивости

Наш бюджет 2025 года, а это порядка 850 млн рублей, формируется за счёт средств неравнодушных людей: частных благотворителей и социально-ответственных компаний. Порядка 10% составляет помощь государства.

Фото: Евгений Дидик/Форум Доноров

Фото: Евгений Дидик/Форум Доноров

В прошлом году программы помощи детям и семьям поддержали пожертвованиями более 56 тысяч человек и более 80 компаний. При этом более 30 тысяч благотворителей помогают нам пожертвованиями на ежемесячной основе. Это важнейшая составляющая финансовой устойчивости.
Мы постоянно развиваем программы работы с частными благотворителями. Например, к нам приходит огромное число неравнодушных благотворителей благодаря акции «Прямой диалог», в рамках которой наши фандрайзеры (информационные представители) общаются с людьми на улице, в торговых и бизнес-центрах, рассказывают о «Детских деревнях SOS» и предлагают помогать нашим подопечным, подписавшись на регулярные пожертвования.

Если говорить о корпоративных партнёрствах, для нас очень важно, что они основаны на доверии и взаимопомощи. Наши благотворители – это вдохновение для нас. Ведь их поддержка позволяет справляться с любыми вызовами и является залогом устойчивости и эффективности нашей работы.

Важная часть финансирования – средства из целевого капитала имени Елены Сергеевны Брусковой. Чтобы обучать специалистов на малых, отдалённых территориях, нам необходим дополнительный стабильный источник финансирования. Для этого и был создан целевой капитал. Средства от дохода эндаумента будут направлены на развитие Академии SOS.

Об Академии SOS для помогающих специалистов

В 2024 году мы пришли к пониманию важности системной работы с профессиональным сообществом специалистов помогающих профессий. Настала пора системно передавать накопленные в организации знания психологам, специалистам по социальной работе и всем, чья деятельность связана с оказанием помощи семьям и детям. И мы начали образовательный проект – Академию SOS.

Слушателем Академии может стать любой человек, профессия которого связана с решением важнейшей социальной задачи – благополучия семей с детьми. У нас будут программы повышения квалификации с серьёзным погружением в профессиональные форматы. Также вебинары наших психологов, педагогов, арт-проекты будут интересны для родителей. Для студентов подойдёт практика проведения социальных исследований.
Главная задача Академии — давать системные знания и практики, чтобы люди работали не по наитию, а по чётко разработанному протоколу. Каждый должен реализовать себя в той сфере, в которой является профессионалом.

Программа Академии будет практикоориентированной, с упором на социальную работу. Пять направлений обучения: социальная работа с семьёй и детьми; арт-терапия; фандрайзинг; практикоориентированные исследования; управление некоммерческой организацией. Все они строятся на понимании, что ребёнок в семье — одна из важнейших ценностей общества.

22-24 апреля этого года в Санкт-Петербурге мы проведём научно-практическую конференцию с международным участием, организатором которой выступит Академия SOS. Представители государственных, муниципальных организаций, НКО, которые вовлечены в помощь людям, получат самые передовые знания в области социальной работы, фандрайзинга, управления и развития благо­твори­тель­ных проектов. Ведь только комплексный подход позволяет эффективно решать социальные проблемы. Конференция пройдёт при поддержке Фонда президентских грантов. Уже сейчас можно посмотреть программу и оставить заявку на участие.

О Молодёжном лагере

Одно из ключевых направлений нашей работы – помощь молодым людям из различных форм опеки, вступающим в самостоятельную жизнь. Мы даём им не только опору, наставничество и психологическую поддержку, но также помогаем в самоопределении и в поиске направлений образования и трудовой деятельности.

В 2024 году мы создали проект «Молодёжный лагерь SOS». Участники проекта, наши подопечные подростки, смогли узнать больше об интересующих их профессиях и возможностях трудоустройства. А помогли нам в этом наши корпоративные партнёры. Ребята встретились с руководителями крупных компаний, успешными предпринимателями, карьерным консультантом и медийными персонами.

Особенность нашего лагеря в том, что в обучении мы отталкиваемся от пожеланий самих подростков, а не диктуем им своё мнение о том, чем следует заняться в будущем. В дни Молодёжного лагеря ребята побывали в «закулисьях» Вкусвилла, посетили производственные цеха «Глобус-Котельники», обсудили банковские стажировки в ОТП-банке, познакомились с работой кинологов и узнали про многие другие интересующие их профессии.

Молодёжь пообщалась с интересными людьми. Ребята узнали, как поступить в техникумы и колледжи, простроить карьерный путь и применить свои таланты. А ещё многие нашли новых друзей, получили заряд вдохновения и уверенности в своих силах.
В этом году мы обязательно повторим этот опыт. Молодёжный лагерь планируем провести в Санкт-Петербурге. Наши партнёры высказали желание помочь в организации. Ребята ждут лагеря с нетерпением.

О Государственной премии в сфере благо­твори­тель­ности

Государственная премия Российской Федерации – это действительно одна из высших наград, которые есть в нашей стране, и получить её – это, конечно же, прежде всего очень большая ответственность. Это признание работы на самом высоком уровне, не только моей личной работы, но работы всего коллектива.

Я понимаю, как важно не останавливаться на достигнутом. Мы должны по-прежнему поддерживать информационную открытость и давать правдивую информацию благотворителям о том, какую помощь оказываем подопечным благодаря пожертвованиям, поддерживать как можно больше других организаций, которые работают в благо­твори­тель­ной сфере. Я надеюсь, что мы сможем уже в ближайшее время определить для себя новые регионы, где будем передавать наработанные практики и знания.

Так, например, мы получили запрос из организаций, которые помогают детям и семьям на Донбассе, на Камчатке, в Ульяновской области. Мы проведём анализ наших возможностей и наметим регионы, куда придём в самое ближайшее время.

О новых вызовах

У нас появилась новая группа благополучателей. Это – семьи, затронутые СВО. Мы развиваем программы, связанные с проработкой комплексной психотравмы. «Детские деревни SOS» всё больше выступают многофункциональными центрами помощи семье и детям.

В августе 2024 года мы разместили у себя многодетные семьи с 14-ю, 17-ю детьми из города Суджа Курской области. При этом мы не просто предоставили им жильё, но и оказываем комплексную поддержку детей и взрослых, переживших огромный стресс.

Кроме того, в наших Детских деревнях SOS развиваются программы временного размещения детей из семей, столкнувшихся со сложной ситуацией. Когда взрослым надо наладить свою жизнь, ребёнок не отправляется в интернат, а может необходимое время пожить в профессиональной замещающей семье, где получит тепло и заботу.

Мы столкнулись с тем, что в нашем обществе зазорно обращаться за помощью. Проблемы в семьях накапливаются, как снежный ком, и в результате приводят к изъятию детей из семьи. Мы стараемся работать на опережение, на предотвращение такой пагубной для детей практики, как помещение их в интернатное учреждение.

Наш подход был и останется неизменным: ребёнку лучше всего жить и развиваться в родной кровной семье. Никакие материальные блага не заменят ему любви и заботы кровных родителей. Мы давно пришли к выводу, что для детей интернатные учреждения – огромная психотравма, последствия которой аукаются всю последующую жизнь.

Предотвратить распад семьи не только возможно и нужно, но и экономически выгоднее, чем потом бороться с социальным сиротством. Перешагнув своё тридцатилетие, мы будем продолжать работать над тем, чтобы у каждого ребёнка была любящая и заботливая семья, поддерживающее окружение и при необходимости – помощь неравнодушных людей.

О задачах председателя Совета Форума Доноров

Мы провели Общее собрание членов Ассоциации – моё первое годовое собрание в качестве председателя Совета. Когда отчитались, то удивились, как много сделали за прошедший 2024 год. Мы будем продолжать тему 2024 года – тему инклюзии, но в 2025 году добавляется тема «Культура партнёрств». Мы акцентируем внимание на этике, технологиях, сложившихся правилах партнёрств и будем обсуждать в том числе чувствительные вопросы и вырабатывать позицию, чтобы коллаборации в нашем секторе становились качественнее, продуктивнее и интереснее для всех сторон.
Сейчас в наших рядах 73 организации, шесть из которых вступили именно на Общем собрании. Так что будем развивать партнёрства, объединяя усилия для решения общих задач.

В 2025 году мы также готовимся к большому событию, которое будем организовывать в первый раз, но надеемся, что оно станет ежегодным. В апреле пройдёт Первый Форум-фестиваль #ДеньМецената. Ежегодно, вот уже 20 лет, в России отмечается День мецената и благотворителя – 13 апреля. И мы соберём современных меценатов, учреждения культуры, потомков дореволюционных меценатов – носителей великих фамилий, а также специальных гостей, чтобы рассказать о тех делах и проектах, которые можно созидать с меценатской поддержкой.

Совсем скоро Форум Доноров выпустит официальный релиз и начнёт информационную кампанию, но уже сейчас мы приглашаем партнёров и единомышленников, готовых участвовать в программе. Уже с нами – Государственный Эрмитаж, Государственный Исторический музей, Еврейский музей. Оргкомитет объявил предварительный приём заявок от желающих участвовать, и стали присоединяться новые партнёры. Проект поддерживает Президентский фонд культурных инициатив – это мощное подспорье и признание нашей идеи.

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.