19 июля на базе Московского физико-технического института состоялось открытие летней образовательной смены проекта «Наука в регионы» для учащихся 8-11 классов школ Ярославской области.
Участниками смены, организованной при поддержке Благотворительного фонда «Протек», стали 50 школьников, показавших лучшие результаты на отборочной олимпиаде по математике и физике.
Программа смены предполагает углубленное изучение математики и физики, лекции от ведущих преподавателей МФТИ, подготовку к олимпиадам муниципального и регионального уровней, экскурсии по лабораториям МФТИ, Физтех-лицею им. П. Л. Капицы и достопримечательностям города Москвы. На открытии летней смены присутствовал Вадим Сергеевич Якунин, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда «Протек».
«Мы стремимся поддерживать школьников из регионов — не только из крупных городов, но и деревень, сел, чтобы у всех детей в современной России были одинаковые возможности развиваться. Проект «Наука в регионы» очень хорошо решает эту задачу: МФТИ всегда был центром образования высочайшего уровня, и Фонд развития Физтех-школ распространяет лучшие образовательные практики и методики Физтеха и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, а также создает мощную систему поддержки школ, участвующих в проекте. Для нас очень важно, чтобы дети получили достойное образование, прикоснулись к Физтеху и передовой науке и могли реализоваться в жизни. В наших дальнейших планах — запуск подобных смен для школьников из других регионов. Ребятам из Ярославской области несказанно повезло: вы будете учиться у лучших преподавателей и студентов МФТИ! Желаем вам успехов и твердого настроя провести время с пользой в стенах Физтеха», — сказал Вадим Сергеевич Якунин.
Важной частью проекта «Наука в регионы» помимо проведения летних смен является повышение квалификации учителей физики и математики. В первом полугодии 57 педагогов общеобразовательных школ Ярославской области прошли обучение. Уже в сентябре они начнут кружковую работу в своих учреждениях. В рамках проекта под эгидой МФТИ в Ярославской области откроются 10 физматкружков для детей, обладающих особенными способностями в изучении наук.
«Фонд развития Физтех-школ активно участвует в развитии школьного и кружкового образования в России. Мы считаем, что региональным школам необходима сильная методическая база, а сейчас ее не хватает, потому что в основном они используют устаревшие программы. Важно “зажечь” детей, показать им перспективы занятия научно-технической деятельностью, погрузить в атмосферу Физтеха. Ярославская область — один из ключевых регионов для нас, и мы рады, что такое большое количество детей приехало на образовательную смену в Долгопрудный», — отметил исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Богданов.


