Форум Доноров назвал тему, с которой будет работать в течение 2016 года — «Управление благотворительностью: традиции, вызовы, инновации». Ей будут посвящены мероприятия Форума Доноров в течение года, а также Ежегодная конференция и исследование, которое ляжет в основу Доклада о состоянии и развитии фондов в России.
В последние десять лет институциональная благотворительность в России претерпела большие изменения. Из года в год мы наблюдаем рост числа институтов благотворительности при таком же уверенном росте качества их работы. Системный подход приходит на смену исключительно адресной помощи, многие фонды уже не ограничиваются распределением финансовых средств, но помогают своим грантополучателям и партнёрам развивать организационный потенциал и становиться сильнее. Благотворительные организации активно участвуют в российских и международных ассоциациях, проводят исследования в своих программных областях, уделяют серьёзное внимание профессиональному развитию своих сотрудников и измеряют успех своей деятельности не только количеством выданных грантов, но тем эффектом, который производит их деятельность.
Системные изменения коснулись и управления благотворительностью, которая за свою сравнительно небольшую историю прошла путь от спонтанной сферы к лидеру третьего сектора экономики.
Накладывает ли содержание деятельности благотворительной организации свой отпечаток на систему руководства, подходы к управлению внутренними процессами и внешними изменениями, ради которых работают благотворительные организации? Появились ли новые формы управления, и как на это влияет экономическая ситуация? Должна ли вообще благотворительность быть управляемой? Эти и многие другие вопросы Форум Доноров будет обсуждать, анализировать и освещать в 2016 году в рамках темы года — «Управление благотворительностью: традиции, вызовы, инновации».
«Эта, безусловно, широкая тема позволит рассмотреть самые разные аспекты управления, включая управление организацией, знаниями, репутацией, отношениями с грантополучателями, — прокомментировала выбор Ольга Барнашова, исполнительный секретарь Форума Доноров. — Мы будем говорить об особенностях стратегического и оперативного управления благотворительной деятельностью, специфики работы различных органов управления, роли и задачах менеджеров и лидеров благотворительных организаций и многом другом. Наша цель — не только зафиксировать существующие практики, потребности и вызовы, но и расширить горизонты представления и способствовать повышению эффективности управления благотворительными организациями».
Несмотря на то, что тема управления не является новой для благотворительного сектора, до сегодняшнего дня она не становилась предметом столь пристального внимания и изучения. Тема года будет рассмотрена на многих событиях Форума Доноров и, несомненно, окажется в фокусе внимания ежегодной конференции Форума Доноров, которая пройдёт 20 октября 2016 года. Исследование, которое ляжет в основу Доклада о состоянии и развитии фондов в 2016 году, также будет посвящено анализу управленческих практик фондов разного типа. Кроме этого в течение всего года членов и партнеров Форума Доноров ждет целая серия специальных мероприятий, в центре внимания которых будут самые разные аспекты системы управления в благотворительных организациях. Форум Доноров приглашает всех к активному участию в планировании мероприятий, связанных с темой года.
Оксана Орачева, Председатель Совета Форума Доноров, генеральный директор Фонда В. Потанина рассказала, для чего выбрана эта тема: «Тема управления широкая, неоднозначная и очень актуальная. Ни одна институция не может существовать без управления, но для благотворительных организаций оно особенно важно. Как объединить наши благие цели с запросами современности, требующими от любого института эффективности и профессионализма? Какие управленческие решения наиболее актуальны в условиях кризиса, когда полностью меняется ситуация — и экономическая, и социальная? Как добиться того, чтобы в благотворительности было больше удивительных событий, как видеть перспективы, генерировать маленькие и большие победы, создавать дух сообщества, превращать работу в призвание? Как двигаться вперёд, оставаясь верными идеалам, скромными и человечными? Целенаправленный поиск ответов на эти вопросы, обмен опытом и лучшими практиками способен в течение года вывести нас на новый уровень понимания принципов управления благотворительностью».
Член Совета Форума Доноров, директор по корпоративной благотворительности и внутренним коммуникациям JTI Россия Александр Архипов также прокомментировал тему года: «Управление благотворительностью сформировалось как самостоятельная практика менеджмента, а значит, у этой дисциплины есть свой собственный вектор развития — о нём мы и будем говорить в этом году. Есть традиционный, можно даже сказать исторический подход к благотворительности, есть определённое количество новых техник, некоторые из которых пришли к нам из-за рубежа, некоторые сформировались в России. Как они дополняют и продолжают друг друга, как «сталкиваются» в работе — всё это, я уверен, будет интересно не только профессионалам отрасли, но и топ-менеджменту компаний, осуществляющих благотворительную деятельность, органам власти, эту деятельность регулирующим, и всем небезразличным».