Новости: Новости участников

26 апреля состоялась торжественная церемония награждения Премии +1 «Управление изменениями. Визионеры»

Миниатюра

26 апреля в состоялась торжественная церемония награждения Премии +1 «Управление изменениями. Визионеры». Мероприятие открыли генеральный директор Проекта +1 Анастасия Попова и представитель аналитического партнера Премии — Екатерина Девяткина, руководитель проектов консалтинговой компании EmCo.

Анастасия Попова: «За менее чем 2 года существования Проекта +1 мы стали подрядчиками более 50 глобальных компаний. В цикле наших конференций «Управление изменениями» выступили более 120 лидеров. В нашей Премии «Управление изменениями. Визионеры» участвует более 90 заявок. Мы рассматриваем нишу устойчивого развития как океан возможностей. Возможностей для маленьких стартапов выстраивать совершенно иного плана отношения с крупными корпорациями, строящиеся не только вокруг прибыли, но и вокруг ценностей устойчивого развития».

Екатерина Девяткина: «Проект Премии +1 для нашего рынка — знаменательный. Дело не в том, что мы хотим наградить лучших, а в том, чтобы создать площадку для обмена опытом. Это то пространство, где лучшие делятся своими подходами, идеями и инновациями в области устойчивого развития».

Первым визионером, выступившим на сцене Премии +1, стал Павел Ершов, главный операционный директор Microsoft в России. Речь шла о качестве жизни и инструментах адаптации к цифровому миру, который нас ждет в ближайшем будущем: «Миссия компании, конечно же, подразумевает то, каким образом мы сможем помочь обществу, людям. Ведь многие профессии полностью исчезнут, и людям придется научиться делать что-то новое достаточно быстро. Машины нам помогут. И в этом смысле Microsoft готов помогать обществу < …> Мы пытаемся дать возможность всем людям и всем организациям на планете стать лучше. Мы считаем, что технологии позволяют нам быть более креативными и делать больше».

Визионер и одновременно призер Премии +1 в номинации «Общество», председатель правления союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк рассказал в своем выступлении о том, что люди с инвалидностью становятся «киборгами» уже сейчас. «Когда мы говорим о визионерстве, я предполагаю, что мы говорим о будущем. Во всех странах примерно 15% людей с инвалидностью. Второй тренд: по прогнозам ВОЗ, доля таких людей на земле достигнет порядка 20%. Тренды в технологиях: big data, роботехника, нанотехнологии. Соединяем органику и кибернетику и получаем киборга. Киборги пришли оттуда, откуда мы не ждали, и они не злые. С помощью протеза руки сейчас можно застегнуть молнию, открыть дверь и так далее. < …> Лет через 40-50 это будут совсем другие технологии. В наших планах — провести первую олимпиаду киборгов на Летних олимпийских играх 2036 года. В 2020-м мы организуем чемпионат киборгов в Евразии. Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья были людьми с неограниченными возможностями здоровья».

Визионер Максим Рогожко, генеральный директор «ОптиКом», выступил с речью о важности вторичной переработки сырья: «Нас знают как производителей и поставщиков расходных материалов и упаковки и компанию, которая внедрила у себя принципы циклической экономики.
Я хочу поговорить с вами о туалетной бумаге. Вы помните, когда покупали ее в последний раз? Что там написано на упаковке? Сделано на 100% из целлюлозы. Объясняю, что это значит: всего лишь то, что для создания этой бумаги вырубили лес. Так ли это было необходимо? Ведь прекрасную туалетную бумагу можно делать из макулатуры — вторичных отходов.
Мы с вами формируем среду вокруг нас и сами создаем стандарты. То есть вы понимаете, о каком огромном срезе общества я сейчас говорю. И я хочу предложить всего 3 простых «зеленых» решения для циклической экономики. Хотя их гораздо больше. Но вы будете благоприятно влиять на окружающую среду и развивать своих сотрудников. И сэкономите.
По утверждению Фонда Эллен Макартур, через 30 лет в океане будет больше пластика, чем рыбы».
Максим Рогожко предложил ответственному бизнесу следующее:
— закупать материалы и упаковку из вторичных ресурсов — так стимулируется спрос на вторсырье и переработку отходов;
— отказываться от материалов, которые заведомо сложно переработать, которые не являются биоразлагаемыми;
— включаться в проект «Оптикома» «Бумаговорот», который учит сотрудников офисов разделять бумагу, сдавать ее на переработку и создавать замкнутый цикл потребления.

Визионер Джордж Хелд, вице-президент по цифровому бизнесу и инновациям «Вымпелкома», выступил с пронзительной речью о совместном проекте ПСО Лиза АЛЕРТ и Билайн «Потеряться — не значит пропасть!», за который «Вымпелком» получил Премию +1 в номинации «Общество»:
«7 лет назад в сентябре маленькая девочка Лиза пошла со своей тетей гулять в лес, — рассказывал Хелд. — Они час-два собирали грибы-ягоды. На третьем часу поняли, что потерялись.
Огромное количество волонтеров пришло в лес, искали с собаками. Но нашли только на 13-й день. И было уже поздно. Девочка и ее тетя умерли. Они замерзли. После этого неравнодушные люди создали волонтерское движение «Лиза Алерт». Нам не все равно. Ведь если человека не начали искать в первые четыре часа, 95% вероятности, что его уже не найти. Люди теряются даже в городах. В декабре дедушка вышел в Москве из дома. Ему было 83 года. «Лиза Алерт» разослала приглашения людям, которым не все равно. Старика нашли и привели к семье в 6 часов утра. Видели бы вы радость родственников! «Лиза Алерт» собирает людей, которым не все равно. Мы создали систему рассылок. Мы в «Билайне» не верим в КСО и устойчивое развитие. Мы верим, что усилия неравнодушных людей способны изменить мир. Нам не все равно. Зайдите на наш сайт и станьте волонтерами. Это важно, потому что вы сможете изменить жизнь к лучшему»
.

Визионер Дарья Гончарова, главный исполнительный директор группы «Полиметалл», победившей в номинации «Представление стратегии устойчивого развития в отчете», рассказала о том, как училась на биолога, о своей первой вдохновляющей командировке в Хабаровский край и о том, как огромный комбинат создавал инфраструктуру для того, чтобы его сотрудники могли хорошо работать и жить. Сейчас, будучи лидером отрасли, компания «Полиметалл» занимается установкой солнечных батарей и начинает использовать возобновляемые источники энергии.

В первом блоке Премии+1 «Управление изменениями. Визионеры», в котором оценивались нефинансовые отчеты компаний, победили:

в номинации «Раскрытие информации в отчете об устойчивом развитии в соответствии с международным стандартом GRI» — ПАО «ГМК «Норильский никель» (Отчет о корпоративной социальной ответственности 2016);
в номинации «Представление стратегии устойчивого развития в отчете» — Polymetal International plc (Отчет об устойчивом развитии за 2016 год);
в номинации «Корпоративная практика выявления существенных тем» — ПАО АФК «Система» (Отчет об устойчивом развитии 2016);
в номинации «Раскрытие цепочки поставок» — ПАО «ФСК ЕЭС» (Отчет о социальной ответственности и корпоративной устойчивости 2016);
в номинации «Раскрытие информации о корпоративном управлении» — Группа «ЕвроХим» (Отчет об устойчивом развитии за 2016 год);
в номинации «Раскрытие информации в вопросах экономического воздействия» — АО «Концерн Росэнергоатом» (Годовой отчет 2016);
в номинации «Раскрытие информации в вопросах социального воздействия» — ПАО «НОВАТЭК» (Отчет в области устойчивого развития 2016);
в номинации «Раскрытие информации в вопросах экологического воздействия» — АК «АЛРОСА» (Социально-экологический отчет 2016).

Во втором блоке Премии+1 «Управление изменениями. Визионеры» 16 членов экспертного совета оценивали кейсы, реализованные компаниями и некоммерческими организациями, в 3 номинациях:
«Экономика», «Экология», «Общество». В номинации «Общество» было 2 победителя, а в номинации «Экономика» жюри приняло решение не присуждать приз в 2018 году.

Победителями второго блока Премии +1 стали:
в номинации «Общество» — «ВымпелКом» с проектом «Потеряться — не значит пропасть!»;
в номинации «Общество» — Союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» с проектом «Кибатлетика — социальный и технологический сдвиг. Эпоха новых героев»;
в номинации «Экология» — «LafargeHolcim Россия» с проектом «Утилизация отходов в цементных печах».

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.