Новости: Форум Доноров LIFE

Миниатюра

Александр Чередник: «Благотворительность нельзя рассматривать только сквозь призму финансовых показателей. Это многоаспектная деятельность, имеющая сложную ресурсную базу»

Александр Чередник, исполнительныq директор Фонда Андрея Мельниченко

Следите ли вы за работой ваших коллег? Какие из прошедших событий в секторе вас удивили, вдохновили, подали пример в последнее время?

Я бы мог сказать, что мы пристально следим за работой коллег, но это не совсем так. Фонд Андрея Мельниченко был создан в октябре 2016 года. Ему меньше двух лет. Многое уже сделано, но и гораздо больше предстоит сделать. Нам приходится решать множество задач ежедневно, поэтому не всегда хватает времени, чтобы глубоко погружаться в изучение российской и зарубежной благо­твори­тель­ной практики.
Когда появляется возможность познакомиться с опытом коллег, всегда делаю это с удовольствием. Большую роль в этом играет Форум доноров, который объединяет организации, занимающиеся благо­твори­тель­ной деятельностью в России. Это отличная площадка для обсуждения и решения отраслевых вопросов, обмена опытом и новостями из жизни сообщества, а также выработки профессиональных стандартов, которые, безусловно, очень важны при работе любой благо­твори­тель­ной организации. Думаю, что проводимая работа по изменениям в «Концепцию содействия развитию благо­твори­тель­ности и добровольчества» — яркий тому пример.

Главной темой 2018 года Форум Доноров объявил «Нефинансовые ресурсы благо­твори­тель­ности». Насколько актуален выбор темы, по вашему мнению? Какие альтернативные, нефинансовые ресурсы и источники успешно используете в работе своего фонда вы?

Благотворительность нельзя рассматривать только сквозь призму финансовых показателей. Это многоаспектная деятельность, имеющая сложную ресурсную базу. Человеческий капитал – вот, пожалуй, то, что я бы выделил в ней в первую очередь. Как ни банально это звучит, но именно люди – основные носители и «творители» блага. Именно люди — главный источник наших успехов и побед. История России это многократно подтверждала.

Что сегодня происходит в вашей организации? Что вас радует, служит поводом для гордости? Какие мероприятия (свои, партнерские, секторные) вы с нетерпением готовите и ждёте?

Фонд Андрея Мельниченко продолжает работать над реализацией «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК». За полтора года нами были открыты 8 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 2000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла. Для этого Фонд Андрея Мельниченко создает все необходимые условия: мы оборудуем учебные классы и лаборатории, приглашаем лучших преподавателей из школ и вузов регионов. Подчеркну, занятия для всех учащихся являются бесплатными.
Надо сказать, что наши воспитанники дают нам большое количество поводов для радости. Учащиеся наших региональных образовательных центров принимают активное участие во всероссийских и международных форумах и конкурсах и занимают на них призовые места. Мы очень гордимся достижениями наших ребят. Радость детей от своих первых успехов, их воодушевление, их вера в правильность выбранного пути и достижимость любой мечты вдохновляют и нас. Мы понимаем, что не можем их подвести и должны дать им возможность раскрыть свои таланты вне зависимости от места жительства, материального или социального статуса семей.
Поэтому в планах Фонда – развитие уже созданных и открытие новых центров детского научного и инженерно-технического творчества в российских регионах, проведение научных школ по естественнонаучным дисциплинам для школьников, работа по повышению квалификации преподавателей, работающими с одаренными детьми, и многое другое. Мы совсем недавно провели Всероссийскую научно-практическую конференцию образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко и Летнюю школу для одаренных детей, начали работу над стипендиальной программой, направленной на поддержку студентов, изучающих естественнонаучные дисциплины, приступили к организации первого конкурса исследовательских проектов наших воспитанников, который состоится в декабре… Так что впереди у нас много работы.

Миниатюра

«Нам приятно наблюдать за тем, как развиваются различные направления КСО и быть одним из пионеров их системного внедрения в России»

«Одна из основных текущих задач для нас – полноценно рассказать о той работе, которую наша компания делает в области корпоративной социальной ответственности. Я руковожу «Янссен», фармацевтическим подразделением «Джонсон & Джонсон», и мы работаем со специализированными НКО – пациентскими организациями. Это неклассический пример работы в области корпоративной социальной ответственности, когда социальные инвестиции направлены на оказание поддержки отдельной группе пациентов и их близких в той или иной терапевтической области» >>

Миниатюра

Наталья Гончар: «Не только фонды, принимающие средства, должны заботиться о репутации и доказывать, что они достойны доверия, но и компании, которые эти средства выделяют»

Сегодня любая компания, вне зависимости от удаленности региона, где она работает, имеет возможность узнавать о «профессиональных новинках» и инициативах коллег в любой сфере деятельности. КСО, включая благо­твори­тель­ность, конечно, не исключение. >>

Миниатюра

Анна Шабарова: «Изучение «лучших практик» в сфере корпоративной благо­твори­тель­ности, живое общение и обмен опытом с коллегами – важный источник вдохновения для нас»

В этом году мы по-новому взглянули на то, что мы делаем в сфере корпоративной социальной ответственности и благо­твори­тель­ности, и постарались сделать эту работу более системной. Мы разработали ряд стратегических документов, пересмотрели свою информационную политику в этой сфере, стали активно взаимодействовать с другими участниками отрасли, а также начали 6 новых «линейных» проектов. >>

Миниатюра

Катерина Круглова: «Доверие в благо­твори­тель­ности должно стать сквозной темой для обсуждения еще лет на 10»

Любой жертвователь должен быть уверен, что Благотворительный фонд – это организация, которая профессионально оказывает услуги в данном конкретном вопросе. Профессионально – это значит качественно лучше, чем он сам. Он должен понимать, что это не сообщество героически настроенных людей, которые демонстрируют свою благодетель за чужой по факту счет, а это хорошо работающий механизм.
 >>

Миниатюра

Полина Филиппова: «В этом году мы впервые за все время работы фонда выпустили годовой отчет»

Полина Филиппова, исполнительный директор фонда Зиявудина Магомедова «Пери»

1. Следите ли вы за работой ваших коллег? Какие из прошедших событий в секторе вас удивили, вдохновили, подали пример в последнее время?

Конечно, следим, мы же работаем не в вакууме. Я думаю, что все коллеги из сектора наблюдают за работой других фондов, зачастую советуясь и помогая друг… >>

Миниатюра

Наталья Левицкая: «Необходимо добавлять креатив, чтобы программы Фонда из года в год обретали новое дыхание и звучание»

Наталья Левицкая, Президент благо­твори­тель­ного фонда «Синара»

1. Следите ли вы за работой ваших коллег? Какие из прошедших событий в секторе вас удивили, вдохновили, подали пример в последнее время?

Одним из значимых событий лета 2016 года считаю международную конференцию «Развитие добровольчества в мире: цивилизационные коды», в рамках которой не только АЦ «Эксперт» представил исследование по развитию корпоративной… >>

Миниатюра

Мария Черток: «У российского сектора вообще есть такая тенденция – обсуждать в большей степени себя, а не мир вокруг»

Одна из интересных тенденций, которую мы замечаем в последнее время – это, как ни странно в кризис, рост числа и умения новых частных, корпоративных и фандрайзинговых фондов, которые берутся за сложные темы и задаются непростыми вопросами. Раньше эволюция от создания чего-то «общеблаго­твори­тель­ного» до эффективной организации занимала, по моим оценкам, гораздо больше времени, а могла и вообще не случиться. >>

Миниатюра

Елена Вишнякова: «Вдохновляют яркие и смелые шаги, дерзкие программы»

В первую очередь моими личными вдохновителями стали программы корпоративного волонтерства и социальные программы ОК Русал и Норильский никель. Их социальные программы напоминают крепкие объятия, которыми охвачены регионы работы компании. Конечно, я интересовалась у коллег, как они это делают. Понимание того, какими небольшими людскими ресурсами они обходятся в этих программах, действительно вдохновляет.
 >>

Миниатюра

Елена Чернышкова: «Очень важна профилактика профессионального выгорания»

На фоне обычных технологий управления, применимых в бизнесе, в благо­твори­тель­ном фонде директору необходимо уделять особое внимание ценностной и этической зрелости сотрудников, сохранению их высокой мотивации на всех этапах работы, несмотря на долгосрочный характер многих проектов. Очень важна профилактика профессионального выгорания и предотвращение ситуации, когда сотрудники фонда начинают считать себя более важными и компетентными, чем их грантополучатели. >>

Миниатюра

Екатерина Плужник: «Благотворительные организации могут позволить себе более высокий риск»

На мой взгляд, у бизнеса и благо­твори­тель­ных организаций есть своя специфика, но основы менеджмента все же общие, например, много общих задач, требующих проработки, таких как конкурентный рынок и креативная коммуникация с потенциальным клиентом или жертвователем (и здесь у многих фондов можно поучиться), оценка эффективности и многое другое. >>

Миниатюра

Оксана Орачева: «Одна из особенностей благо­твори­тель­ного менеджмента – управление ожиданиями»

Одна из особенностей благо­твори­тель­ного менеджмента – управление ожиданиями. Это отдельная наука: как совместить ожидания получения поддержки с ценностями самой организации, с ее миссией и стратегией. Как обращаться с устоявшимся представлением о том, что в благо­твори­тель­ности работают особые люди, которые способны бесконечно отдавать и ничего не получать взамен, работать совершенно бесплатно. >>

Миниатюра

Ирина Толмачева: «Благодарны Форуму Доноров за продвижение идей и развитие направления эндаументов в России»

Мы благодарны Форуму Доноров за продвижение идей и развитие направления эндаументов в России, как ведущей площадки страны. При этом очень важным является постоянная работа Форума Доноров не только собственно с фондами целевого капитала и управляющими компаниями, но и с государственными структурами.  >>

Миниатюра

Людмила Данилова: «Учусь каждый день ничему не удивляться, но удается это с большим трудом»

За годы работы в некоммерческом секторе учусь каждый день ничему не удивляться, но удается это с большим трудом. Вдохновляет ежедневная и планомерная работа коллег — не смотря ни на что и вопреки всему! Вдохновляет чрезмерно пристальное внимание к работе НКО, не всегда оправданное, но стимулирует к активной деятельности. >>

Миниатюра

Галина Рахманова: «Трудно представить деятельность нашего фонда без процессов планирования, мониторинга и оценки»

Событием прошедшего лета стало объявление об объединении усилий двух фондов – фонда просвещения «МЕТА» и Фонда святителя Василия Великого – в реализации образовательных, просветительских и культурных программ. Такого рода стратегические партнерства для нас совершенно новая уникальная практика. Хочется пожелать коллегам успеха и «удвоенного» социального результата!
 >>

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.