Новости: Новости участников

Благотворительные реформы

21 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялась международная конференция «Законодательство о благо­твори­тель­ности: реформы в России и европейский опыт».

Мероприятие было организовано комиссией Общественной палаты РФ по развитию благо­твори­тель­ности и волонтерства, российским представительством британского фонда Charities Aid Foundation (CAF), благо­твори­тель­ным фондом В.Потанина и некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров». Конференция началась с дискуссии «Зачем государство создает условия для развития некоммерческих организаций и благо­твори­тель­ности?» и продолжилась работой таких секций, как: «Регулирование деятельности фондов: европейский опыт», «Правовой статус социально-ориентированных НКО в России и за рубежом», «Взаимодействие гражданского общества и государства в Германии», «Нужен ли в России закон о фондах?», «Налоговое стимулирование доноров: как это работает», «Электронные пожертвования: быть или не быть в России?».

Спикерами конференции выступили российские и зарубежные эксперты в области законодательного регулирования деятельности благо­твори­тель­ных организаций, среди них: Джон Лоу, Charities Aid Foundation (Великобритания), Михаэль Бюрш, Центр корпоративного гражданства (Германия), Ханна Сурмант, Европейский центр фондов (Бельгия), Артем Шадрин, Департамент стратегического управления (программ) и бюджетирования, Министерство экономического развития Российской Федерации, Клайв Каттбил, партнерство с ограниченной ответственностью «Уитерс» (Великобритания), Дарья Милославская, филиал Международного центра некоммерческого права, Михаэль Эрнст-Пёрксен, ЕвроКом – Компания европейских коммуникаций (Германия), Елена Тополева-Солдунова, член Общественной палаты Российской Федерации, Агентство социальной информации, Борис Цирульников, Городской благо­твори­тель­ный фонд «Фонд Тольятти», Алла Толмасова, независимый эксперт, Павел Гамольский, Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций, Ханна Терри, Charities Aid Foundation (Великобритания), Анна Лесова, Dewey & LeBoeuf, Moscow office и многие другие.

Одним из основных вопросов конференции стало обсуждение особенностей ведения благо­твори­тель­ной деятельности в нашей стране и за рубежом. Ситуацию прокомментировал Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека: «В таких странах, как Великобритания, Германия, благо­твори­тель­ность развита очень давно, а у нас она сейчас только формируется, причем довольно противоречиво: то мы принимаем законы о благо­твори­тель­ности, то убираем из этого закона все, что могло способствовать развитию благо­твори­тель­ности, то мы снова туда эти нормы возвращаем – этакое движение по спирали. Но все-таки направление выбрано правильно. Благотворительность – вопрос нравственный, а то, что нравственно, должно поддерживаться с точки зрения права, с точки зрения государства». На вопрос, почему мы все-таки должны учиться у Запада, М.Федотов ответил так: «Государство не готово доверять всем без контроля. Мы должны научиться технологиям благо­твори­тель­ности, технологиям контроля за благо­твори­тель­ностью у Запада, потому что они умеют делать это великолепно».

Ведущая пленарной дискуссии Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики, акцентировала внимание собравшихся на том, что зарубежные спикеры предполагают существование двух моделей благо­твори­тель­ности: первой, когда создается благоприятная среда, и это есть государственная стратегия для того, чтобы некоммерческий сектор и волонтерство развивались, и второй, где поддержка существует на уровне инфраструктуры, чтобы общественные стимулы поддерживались еще и материальными. «Однако, — отметила А.Качкаева, — в этой связи возникает спор между российскими интеллектуалами по поводу того, должна ли благо­твори­тель­ность быть институализирована, чтобы фонды были такими, какими они представляются на Западе, или это всего лишь пиар этих организаций. До сих пор этот спор не прекращается».

Несмотря на очевидные достижения в законотворчестве, Лариса Зелькова, член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина отметила и серьезные недостатки: «Приняли концепцию развития благо­твори­тель­ности. И в то же время принимаем законы, этим планом не предусмотренные и не очень внятные, а с точки зрения правоприменительной практики, так и вовсе чудовищные. Государство, заинтересованное в сохранении лояльности граждан, должно использовать механизмы благо­твори­тель­ности для привлечения населения к прямому участию в решении жизненно важных проблем, а не только через налоговые выплаты. Важно, насколько будет позволено негосударственным организациям участвовать в выполнении государственного социального заказа, каков будет тренд».

На итоговом пленарном заседании были предложены направления по дальнейшей работе, в том числе: учесть европейский опыт, при разработке законодательных инициатив в области регулирования деятельности некоммерческих организаций и благо­твори­тель­ных фондов; предложить перейти на заявительный характер регистрации некоммерческих организаций и благо­твори­тель­ных фондов; решить вопросы налоговых льгот по налогу на прибыль для юридических лиц-жертвователей, в том числе для жертвователей социально ориентированных некоммерческих организаций а также самих социально ориентированных НКО; пересмотреть порядок налогообложения предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, в том числе и благо­твори­тель­ных продолжить обсуждение вопросов, связанных с темой электронных пожертвований, а после вступления в силу закона о национальной платежной системе проводить мониторинг правоприменительной практики, продолжить экспертное обсуждение необходимости принятия отдельного закона о фондах.

Все замечания, предложения и идеи, высказанные в ходе конференции, будут обобщены, направлены заинтересованным сторонам, размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации и лягут в основу дальнейшего совершенствования российского законодательства в области благо­твори­тель­ности.

Фоторепортаж Ксении Борисовой и Александры Болдыревой

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.