Новости: Новости участников

Впервые составлен рейтинг мировой благо­твори­тель­ности

Благотворительный фонд CAF опубликов результаты исследования, посвященные рейтингу стран по вопросу частной благо­твори­тель­ности.

Исследование, проведенное фондом CAF на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’s WorldView poll), является крупнейшим среди всех когда-либо проводившихся исследований в сфере благо­твори­тель­ной деятельности и на сегодняшний день единственным, дающим ясное представление о предмете в глобальном масштабе. Исследование проводилось в 153 странах.

Уникальность полученных данных состоит в том, что при обработке результатов учитывались не только денежные пожертвования, но и волонтерская работа, так как простое сравнение только сумм денежных пожертвований приводит к тому, что жители более обеспеченных стран кажутся более склонными к участию в благо­твори­тель­ности.

На основе полученных данных был составлен Мировой рейтинг благо­твори­тель­ности, отражающий различные формы участия людей в благо­твори­тель­ной деятельности с учетом культурных особенностей и национальных традиций. Мировой рейтинг благо­твори­тель­ности рассчитывается для страны в процентах как средний показатель вовлеченности населения по трем видам деятельности:

— Пожертвование денег в благо­твори­тель­ные организации

— Работа в качестве волонтера

— Оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку

По результатам исследования было произведено ранжирование стран в зависимости от степени благо­твори­тель­ной активности их населения.

Результаты исследования позволили сделать интересный и неожиданный вывод:

активность участия в благо­твори­тель­ной деятельности намного больше зависит от удовлетворенности населения своей жизнью (того, насколько граждане ощущают себя счастливыми), чем от материального благополучия страны (использовались данные ВВП).

Таким образом, опровергается стереотип, что жители богатых развитых стран являются более щедрыми благотворителями. По словам Джона Лоу, Исполнительного директора CAF, каждой стране стоит обратить внимание на свое место в рейтинге и задуматься над тем, как изменится жизнь ее граждан, если она займет в нем более высокую позицию: «В ходе исследования мы пришли к выводу, что участие в благо­твори­тель­ности имеет цикличный характер: чем больше человек доволен своей жизнью, тем больше он склонен заниматься благо­твори­тель­ностью; это повышает качество жизни других членов общества, которые, в свою очередь, сами начинают помогать другим».

Россия занимает 138 место в рейтинге со следующими показателями: 6% благо­твори­тель­ных пожертвований, 20% волонтерской работы, 29% помощи нуждающимся. Как отметила Директор CAF Россия Мария Черток, «место России в рейтинге не может не отрезвлять. Российская благо­твори­тель­ность прошла за последние 10 лет большой путь. Однако очевидно, что без кардинального системного улучшения условий ведения благо­твори­тель­ной деятельности, мы обречены плестись в конце мирового списка. Энтузиазма отдельных людей и организаций явно недостаточно, вокруг благо­твори­тель­ности нужно формировать общественный консенсус, подкрепленный стимулирующим законодательством».

Исследование Мировой рейтинг благо­твори­тель­ности 2010

Комментарии экпертов на сайте www.cafrussia.ru

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.