Новости: Новости Форума

«Старение со смыслом…» обсудили на выставке-форуме «Россия»

Миниатюра

photo_5280790624511057124_w

19 апреля в рамках выставки-форума «Россия» состоялась сессия «Старение со смыслом: эффективные практики активного долголетия и новые возможности для пожилых людей».

Понятие активного долголетия впервые было сформулировано ВОЗ в 2002 году, как процесс оптимизации возможностей для обеспечения здоровья, участия в жизни общества и защищенности человека по мере старения.

В России в 2019 году была разработана Концепция политики активного долголетия, цель которой – поддержание качества жизни человека на всем ее протяжении. Политика активного долголетия осуществляется не только в интересах нынешнего старшего поколения, но и в интересах всего общества, так как охватывает все этапы человеческой деятельности.

Директор по развитию, руководитель направления по работе с корпоративным сектором Форума Доноров Светлана Саркисова на правах модератора сессии рассказала о том, что главной темой 2024 года ассоциации стало развитие культуры инклюзии в самом широком смысле. В фокус проекта «Будущее инклюзии», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, попали, в том числе, пожилые люди, специалисты пенсионного и предпенсионного возраста. «Одна из важных целей проекта — обмен лучшими практиками в сфере активного долголетия, а также налаживание конструктивного диалога между донорским сообществом, НКО и бизнесом, выстраивание связей и создание новых проектов», — подчеркнула она.

О том, какие шаги предпринимаются сегодня в рамках реализации государственной Концепции поговорили Мария Морозова, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко; Светлана Круглова, исполняющая обязанности директора Департамента социального развития правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; Анна Скорик, заместитель директора ГБУ «Московское долголетие»; Ксения Сафронова, куратор проекта Деменция.net благо­твори­тель­ного фонда «Память Поколений»; Ирина Драницына, начальник отдела развития благо­твори­тель­ного фонда «Почет» и другие спикеры.

DU6A2302

Мария Морозова начала свое выступление с небольшого интерактива с аудиторией — на ее вопрос, хотят ли молодые люди стареть, как их бабушки и дедушки, ответ был отрицательным. Поэтому следует менять отношение молодежи через улучшение качества жизни. «Например, Фонд Тимченко начинал свою работу с поддержки активных пожилых людей, потом — уязвимых. Тема старшего поколения была непопулярна и вызывала у представителей СМИ глухую стену непонимания, зачем это нужно. Общество, конечно, идет вперед. В последние годы в России формируется новое отношение к теме активного долголетия», — отметила Мария Морозова. Из шести основных принципов Концепции она выделила один главный, влияющий на все остальные: «Ничего для нас без нас». Этот принцип предполагает, что человек в любом возрасте и в любом состоянии здоровья не объект, а субъект принятия решения о своей жизни. Надо отметить, что индекс активного долголетия в России значительно возрос в последние годы за счет занятости и роста физической активности старшего поколения. Для продолжения тенденции в этом направлении, Мария Морозова обратилась к аудитории с просьбой научить бабушек и дедушек пользоваться социальными сетями, интернет-сервисами и прочими ресурсами, поскольку владение цифровыми технологиями является помощью пожилым людям для их активности.

Анна Скорик рассказала об опыте Москвы в работе с людьми старшего возраста, подтвердив значительные изменения, но поскольку к 2035 году количество пенсионеров в столице увеличится до 4 млн. человек, нам нужно двигаться к активному долголетию еще активнее. В Московском долголетии существует два направления продуктовой линейки: во-первых, работа профессиональных педагогов, которые делятся навыками и компетенциями, во-вторых, центры МД, где развивается тема обеспечения досуга в комфортной среде. По сути, центры стали для горожан вторым домом.

Трендах активного долголетия в Югре поделилась Светлана Круглова. «В Югре тщательно продумана инфраструктура социального обслуживания: «Приемная семья для пожилого гражданина, инвалида», технологии «Школы ухода» и «Возмездная опека», «Услуги по уходу за одиноким тяжелобольным гражданином на основании сертификата на оплату». Мы проводили с коллегами из Департамента труда опрос и выяснили, что сейчас востребованы следующие специальности: нутрициолог, коуч, менеджер по работе с клиентами, консультант, психолог». Поэтому меры сохранения трудового потенциала должны содержать новые интересные формы трудоустройства».

Ирина Драницына отметила, что фонд активно вписывается в повестку заботы о старших не только с точки зрения материальных выплат, которые в ОАО «РЖД» делали всегда, но и с точки зрения программ и активностей. Фонд курирует целевые программы «Ветераны» и «Волонтеры». «Ветераны» делятся на три группы: активные, на пороге перехода в зависимое состояние, зависимые от посторонней помощи. Что важно, волонтерская деятельность направлена на оказание безвозмездной помощи, без расчета на денежное или иное материальное вознаграждение. В рамках программ оказывается поддержка интеллектуальных, психологических и когнитивных способностей в центрах добра; создаются творческие сообщества, клубы, «Театр почета»; проводится фестиваль спорта «Серебряная Осень».

Ксения Сафронова поделилась опытом своего фонда: «Проект Деменция.net. Он опирается на четыре столпа: информирование, диагностика, профилактика, уход». В рамках проекта совместно с ВЦИОМ было проведено исследование, благодаря которому установили, что 68% россиян знают о деменции с разной степенью осведомленности, 24% респондентов впервые услышали о деменции во время опроса, 54% — знают, потому что у их родственников или друзей этот синдром, 68% ответил, что признаками деменции являются когнитивные расстройства, ухудшение памяти или потеря и забывчивость, при этом 54% — не боятся заболеть деменцией (каждый второй), 21% людей совершенно не боятся деменции. На основе опроса было создано два портрета: типичного россиянина, неинформированного о деменции — это мужчина от 18 до 24 лет, с неполным образованием, обычно живущий в маленьком городе или в селе, проводящий свободное время у телевизора и типичного россиянина, знающего о деменции — это женщина старше 45 лет с одним образованием или больше, живущая в мегаполисе или городе-миллионнике, часто пользующаяся интернетом. В рамках проекта был создан онлайн-курс по уходу за людьми с деменцией «Забота и Я», где много модулей посвящено и сиделкам. В конце выступления Ксения дала несколько советов для профилактики заболевания и о том, как беречь мозг смолоду.

В итоге сессии спикеры пришли к выводу о том, что важно развивать тему активного долголетия, объединив усилия.

Полная запись трансляции здесь.

DU6A3085

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.