
Лето для большинства людей имеет характеристику «до-после»: до выпускных – после; до тополиного пуха – после; до отпуска – после. У меня в этом году особенные до и после: до форума «Развивающиеся сообщества – развивающаяся филантропия» и после него.
А буквально три дня назад казалось, что никакого «после» не будет – сплошное «до», ускорявшееся и сворачивающее пространство-время с приближение первого июля.
Форум состоялся. В Петергоф приехали 60 удивительных людей из разных стран мира – Мексики, Китая, Южной Африки, Белоруссия, Турции, Бразилии, Украины, Танзании и других. Они хотели общаться и узнать, что же такого происходит у других, похоже ли это на них и что можно сделать вместе.
При всей любви к конференциям в целом, мне кажется, что только на ежегодном собрании Ассоциации донорских ассоциаций DAFNE бывает такая теплая и дружеская атмосфера, в которой я побывала на форуме. Может быть, причиной тому было происхождение участников – не успешные, развитые регионы, а страны с развивающимися экономиками.
Может быть, отсутствие явных лидеров, которые бы продвигали свою повестку. А может быть и просто свойственная этим регионам настоящая открытость и доброжелательность.
Они искренне радовались другим участникам, солнцу, прогулке по Неве и экскурсии в Петергоф, не менее искренне они делились опытом работы с государством или обсуждали возможности продвижения идей и ценностей благотворительности.
Наступившее «после» немного грустно, но опять же волнительно: кто примет у нас эстафету и через год или два сделает следующую конференцию.
Мы же получили не только новых соратников и друзей, но и опыт проведения подобных событий, а главное уверенность в том, что Россия может быть лидером в благотворительности – нам есть, что показать и чем поделиться с нашими коллегами. А значит – нас ждут новые встречи, совместные проекты и просто общение. До новых форумов!