Публикации: Аналитика

Актуальные тенденции и проблемы развития благо­твори­тель­ного сектора в России и ННГ

Миниатюра

Тема разговора с Н. Каминарской – актуальные тенденции и проблемы развития благо­твори­тель­ного сектора в России и ННГ, а также Седьмая ежегодная конференция Форума Доноров «Филантропия нового времени: сценарии развития», которая проходила в г.Москве 22 октября.

Последние десять лет Наталья Каминарская работает в некоммерческом секторе. В сферу ее профессиональных интересов входит: частная благо­твори­тель­ность, этика благо­твори­тель­ности, взаимодействие благо­твори­тель­ного сообщества с окружающей действительностью.

С 2001 г. Наталья Каминарская является исполнительным секретарем Форума Доноров – коалиции грантодающих организаций, объединяющей ведущие российские и западные донорские структуры, работающие в России.

Представляем вашему вниманию фрагменты интервью.

Наталья Каминарская: Добрый день, уважаемые читатели Портала «Евразийский Дом»!

Игорь: Наталья, Вы представляете Форум Доноров. Чем полезна Ваша структура? Занимается ли она непосредственно благо­твори­тель­ностью? Какие именно благо­твори­тель­ные организации в нее входят?

Наталья Каминарская: Игорь, Форум Доноров – профессиональная ассоциация, объединяющая ведущие российские и международные благо­твори­тель­ные ассоциации, обладающие собственными ресурсами и предоставляющие их на реализацию самых разных социально-значимых проектов и инициатив. Как у профессиональной ассоциации у нас два основных направления деятельности – помощь своим участникам в повышении профессионализма и большей эффективности благо­твори­тель­ной деятельности и продвижение идей благо­твори­тель­ности в обществе. У нас около 50 участников, включая частные фонды и компании, международные агентства и фонды местных сообществ. Сам Форум Доноров не занимается благо­твори­тель­ностью, наши программы просто некоммерческие. Более подробно о нас и нашей работе можно прочитать на нашем сайте.

Вячеслав, Калининград: Есть ли достоверная статистика по России, что собой сегодня представляет благо­твори­тель­ный сектор: сколько организаций, объемы выделяемых средств, их источники (в том числе, какая часть зарубежные средства)?

Наталья Каминарская: Уважаемый Вячеслав! Уже есть, правда, все еще неполная. Так, есть данные, которые собираем мы, Форум Доноров, по своим участникам – сколько, каким образом и во что они вложили благо­твори­тель­ные средства. Это, прежде всего, данные по фондам. Есть данные по компаниям – также, к сожалению, неполные, но вполне достоверные. За 2006, 2007 и 2008 годы – это данные по конкурсу «Корпоративный донор». Что касается числа некоммерческих благо­твори­тель­ных организаций, то тут можно получить данные у министерства юстиции, а еще лучше – у региональных органов власти. На эти данные опираются современные исследователи – от «Циркона» до Высшей школы экономики.

Наталья, Москва: Можете назвать самый успешный благо­твори­тель­ный проект в России за последние годы?

Наталья Каминарская: Уважаемая Наталья, вопрос непростой! С чьей точки зрения считать успешным? Для донора? Для тех, кто его реализовал? Для людей, на которых он направлен? На общество в целом? Мне самой симпатичны такие проекты: «Книга, ради которой объединились писатели, которых объединить нельзя», который привлек в благо­твори­тель­ность известных писателей, а также помогает пробудить интерес у большого числа людей к этому; фонд «Подари жизнь», который благодаря Чулпан Хаматовой смог поднять помощь детям на новый уровень; Российский фонд помощи, который за 10 лет не только помогал конкретным детям, но и изменил отношение журналистов к публикациям о благо­твори­тель­ности; фестиваль «Социальный Петербург», который в формате города смог вовлечь в благо­твори­тель­ность обычных людей; проект «Университет пожилых», который реализуют в Тольятти и в СПБ – обучение пенсионеров основам современной жизни. Этих проектов много, поэтому очень трудно выбрать самый-самый. Я считаю их все важными – кто-то это придумал и реализовал, это самое главное.

Джордж С.: Наталья, в этом году кто из доноров будет принимать участие в конференции Форума Доноров? Будут ли известные широкой общественности люди?

Наталья Каминарская: Уважаемый Джордж! Думаю, Вас интересуют выступающие, а не просто участники (среди которых будет много интересных людей). Так, спикерами на открывающем ток-шоу будут Мария Черток, директор КАФ Россия, и Ирина Прохорова, соучредитель фонда М.Прохорова, в секции по стратегиям ФМС выступит генеральный директор благо­твори­тель­но фонда РЕНОВА Олег Алексеев, а в секции по созданию стратегий фондов выступит специально приезжающий в Россию представитель компании FSG Грегори Хиллз. Все это люди известные в секторе и за его пределами.

Георгий, Москва: Используют ли наработки Форума Доноров или его отдельных членов органы государственной власти России и других государств? Как осуществляется взаимодействие Форума Доноров с органами государственной власти. Приведите наиболее яркие примеры совместной работы, если они есть.

Наталья Каминарская: Уважаемый Георгий! Да, используют. У нас очень позитивный опыт сотрудничества как минимум с двумя федеральными министерствами – экономики и образования, а также Госкомитетом по делам молодежи, туризма и спорта. Для некоторых из них мы прямо готовили подборки кейсов по работе доноров, с другими — вместе писали Концепцию развития благо­твори­тель­ности, работаем над отдельными законопроектами. Из свеженького — Росмолодежь активно поддерживает идею молодежных банков, проект, придуманный и реализованный рядом участников Форума Доноров – Фондом Тольятти и другими фондами местных сообществ.

Алексей: Назовите самую главную проблему, которая стоит на пути развития благо­твори­тель­ности в России?

Наталья Каминарская: Алексей, думаю, что главное — это недоверие. Мы не готовы пожертвовать деньги, потому что считаем, что их украдут. Мы стремимся к адресной помощи – чтобы иметь возможность увидеть, что наши ресурсы были точно получены и использованы теми, для кого предназначены. Это не плохо, это просто не очень эффективно и не ведет к развитию благо­твори­тель­ности. Мы не пытаемся сделать что-то, так как считаем, что никто это не оценит — ни те, кому помогают, ни близкие люди, ни кто-то другой, и мало верим, что от наших личных усилий может решиться какая-то проблема. Мы пока мало знаем и плохо помогаем работе общественных организаций – тех, кто уже решил для себя, что будет работать над какой-то волнующей проблемой, так как не верим, что они что-то могут. И так далее, увы. А недоверие, я считаю, идет от слабой информированности и привычки полагаться на себя, ну, или, в крайнем случае, на государство.

Игорь, Москва: Наталья, здравствуйте! Сразу скажу, что у меня скептическое отношение к благо­твори­тель­ности в России. Мне кажется, что зачастую за деятельностью благо­твори­тель­ных организаций скрываются коррупционные схемы, действуют непрозрачные механизмы, позволяющие отмывать средства собственных учредителей. Понятно, что на прямой вопрос о подобных «непрозрачных» моментах в деятельности входящих в Форум Доноров организаций Вы не ответите. Поэтому спрошу иначе: как Вы проверяете организации, желающие войти в Форум Доноров, на наличие подобных «серых» схем? Что будет основанием для отказа?

Наталья Каминарская: Уважаемый Игорь! по поводу «серых схем». Честно скажу Вам, что не видела, чтобы именно благо­твори­тель­ные фонды были удобны для «отмывания» денег – слишком это дорогое удовольствие содержать отдельную организацию, вести учет и контроль, тем паче, что за этим в последнее время следит наше государство, да еще и платить налоги — ведь у нас нет налоговых льгот для жертвователей, даже если они жертвуют в благо­твори­тель­ные организации. Поэтому не очень верю в «отмывку». Может быть другое – деятельность может заявляться как благо­твори­тель­ная, но таковой по сути не является. И вот тут у Форума Доноров уже строго. Для того чтобы стать нашим участником, надо не просто соответствовать заявленным на сайте критериям, но и предъявить устав и рассказать о своей деятельности как минимум за последний год. Если мы совсем ничего не знаем про организацию, желающую вступить в ФД (что бывает достаточно редко), то мы приглашаем ее представителей для встречи с членами Совета ФД, где задаем разные вопросы, не всегда самые простые — про систему управления и принятие решений, про принципы выбора тех, кого организация поддерживает, про планы на будущее. Были случаи, когда после подобных встреч мы отказывали организациям в приеме. Чаще же всего к нам приходят (или мы сами приглашаем) все-таки организации, которые уже созрели для профессионального общения и являются прозрачными структурами.

Материалы по теме