08 октября 2013 состоялась очередная встреча Charity Club, посвященная теме старения и проблемам пожилых людей в России. Тема была выбрана не случайно: 1 октября отмечался Международный день пожилых людей. Организаторами мероприятия выступили фонд CAF Россия и PricewaterhouseCoopers.
Полина Филиппова, директор по программной деятельности и отношениям с донорами, CAF Россия, открыла встречу, начав с того, что в настоящий момент в российской благотворительности превалируют проекты в области защиты детства, в то время как проекты помощи пожилым людям сводятся, в лучшем случае, к дарению продуктовых наборов на 9 мая и Новый год. «Если, помогая детям, мы думаем об их будущем, социализации, образовании, – поясняет Полина, – то пожилые люди часто воспринимаются нами как объект помощи». Безусловно, продуктовые наборы очень важны, но проблема в том, что с выходом на пенсию у российских людей нередко происходит резкое падение самооценки. «Поэтому очень важно поменять наш собственный взгляд на проблему старения», — говорит Полина. По её мнению, стоит задуматься о том, как продлить активный возраст людей, как сделать их жизнь интереснее с учетом того факта, что в нашей стране они довольно рано начинают называться пожилыми.
Екатерина Лёвшина, управляющий по взаимодействию с общественными организациями, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», начала свое выступление с поэтического эпиграфа, написанного слушателем программы «Статус: Онлайн». «У пожилых людей огромный творческий потенциал, — отметила Екатерина, – но из-за социальной и информационной изоляции им бывает сложно его раскрыть». В рамках федеральной программы «Статус: Онлайн» при поддержке «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» и фонда «КАФ», в 7 городах России были открыты курсы компьютерной грамотности для людей старшего возраста. Государство также очень озабочено этой темой, региональные администрации организуют компьютерные классы. Однако очередь на эти занятия расписана на год вперед, а преподаватели не всегда специализируются на обучении именно пожилых. Курсы в рамках программы «Статус: Онлайн», напротив, были очень живыми, а тренеры подбирались с учетом «возрастных» студентов. Кроме того, во всех регионах прошли дополнительные мероприятия разного жанра, среди которых компьютерная олимпиада в Красноярске и IT-выпускной в Нижнем Новгороде.
Благодаря этим курсам пожилые люди научились ориентироваться в интернете, пользоваться скайпом, соцсетями. Очень интересен пример одного из выпускников курсов. Будучи заядлым шахматистом, он нашел группу в социальной сети, посвященную этой игре, познакомился с такими же, как он, любителями шахмат, и теперь общается с ними, участвует в турнирах и обменивается новостями. Но, пожалуй, самым значимым результатом можно считать то, что классы компьютерной грамотности и по окончании программы продолжают работать. Они превратились в клубы по интересам, где люди старшего возраста всегда могут найти общение и интересный досуг. «Кроме того, — говорит Екатерина, — благодаря курсам укрепилась связь с молодым поколением: осваивая просторы сети, пожилые стали говорить с внуками на одном языке. Примечательно и то, что тренеры, в основном, были людьми молодыми, что тоже значительно сглаживает разницу поколений».
Кузьмина Анастасия, менеджер проектов Благотворительного фонда «РЕНОВА», рассказала о том, каким образом группа компаний Ренова участвует в поддержке благотворительных инициатив своих сотрудников. Так, в 2012 году, когда встал вопрос о том, куда направлять бюджет сформированный на благотворительность, компания решила предварительно провести опрос среди сотрудников и выявить их предпочтения. Выяснилось, что большинство сотрудников желали бы поддержать проект помощи пожилым. В итоге грант компании был предоставлен на проектную деятельность фонда «Старость в радость», который по праву считается одним из наиболее известных волонтерских проектов в России. «Важно то, — говорит Анастасия – что это была добровольческая инициатива наших сотрудников, а не акционеров». К тому же сотрудники впоследствии помогали фонду как волонтеры, выезжали вместе с сотрудниками фонда в дома престарелых, уделяя большое внимание организации досуга пожилых людей.
Вадим Самородов, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, рассказал о том, как создавался этот частный фонд и какие этапы развития прошел. Одной из первых программ фонда была программа помощи при катаракте, очень распространенной болезни среди пожилых. Однако в процессе работы стало понятно, что понятие «старшее поколение» требует очень серьезного осмысления, и для того чтобы найти проблему, понять, на чем сфокусироваться, необходимо расфокусироваться, поставить пожилого человека в центр и посмотреть что его окружает и что ему нужно. В итоге был взят курс на комплексную программу, ставящую цель изменения отношения общества к старению. Первые конкурсы малых грантов показали, что люди готовы быть активными, взаимодействовать, и при этом, крупным фондам не обязательно «заливать» деньгами проблему. Достаточно дать людям стимул, вовлечь в решение проблем гражданского общества. В этом смысле, программа малых грантов оказалась очень эффективной и оправдала себя. «Мы не специалисты по старению – говорит Вадим — мы «сurious optimists» (любознательные оптимисты); привлекая ученых специалистов, мы формируем интеллектуальную базу, связанную с проблемой старения». В настоящее время фонд запустил очень амбициозный проект – конференцию по старению, цель которой – определить национальные стратегии по старению, продвинуться как можно дальше в комплексном решении проблем, связанных с отношением к старению в российском обществе. «Наша задача – поясняет Вадим — определить точки напряжения, точки пересечения проблематики, задач и решений при наших ресурсах». Например, государственная клиника никогда не делает выездов к людям, живущим в селах. Соответственно, определенная категория людей оказывается отрезанной от получения медицинской помощи, и это и есть та самая точка напряжения, требующая решения.
В конце встречи состоялась оживленная дискуссия. Представители коммерческих компаний и банков поделились своим опытом организации программ помощи пожилым и участия в корпоративных добровольческих инициативах, в том числе, связанных с общением с пожилыми людьми.
Charity Club – независимая площадка, объединяющая представителей бизнеса, интересующихся темой благотворительности. Цель создания клуба – профессионализировать представления коммерческих компаний о возможностях, которые открывает участие в благотворительности, и инструментах, делающих благотворительность эффективной.
Встречи клуба создают условия для обмена лучшими практиками и опытом между бизнесом и организациями, работающими в сфере благотворительности (в том числе фондами и экспертными организациями).