Новости: Новости Форума

Экспертная встреча и Клуб по грантовым конкурсам на тему «Результаты грантового конкурса: как их спланировать и достичь?». Итоги

Миниатюра

Третья экспертная встреча Клуба по грантовым конкурсам на тему «Результаты грантового конкурса: как их спланировать и достичь?» в партнерстве с Российской школой грантмейкинга, Президентским фондом культурных инициатив и компанией ЕВРАЗ прошла 11 апреля в офисе ПФКИ.

Открытая встречу, Марина Михайлова (Группа НКО «Гарант») рассказала о проведенной работе в рамках цикла экспертных встреч и вебинаров, а также анонсировала следующие мероприятия. Так, 29-30 мая пройдет очередная весенняя конференция Российской школы грантмейкинга в Москве. Регистрация уже открыта: https://ngogarant.ru/events/view/387. Все материалы о предыдущих встречах собраны на сайте https://silavmeste.ru/grantschool

Снимок экрана 2023-04-11 в 11.43.00
photo_2023-04-11 13.10.50

Игорь Соболев (ПФКИ) актуализировал повестку встречи: «Мы сегодня хотим с разных точек зрения взглянуть на результаты грантового конкурса. Для ФПГ и ПФКИ это чрезвычайно важные вещи. Миссия каждого из фондов, безусловно, влияет на то, каким образом организация подходит к оценке и краткосрочных, и долгосрочных результатов».

В центре дискуссии — те изменения, которые происходят на местах благодаря инвестициям в грантовые конкурсы. Являются ли результаты проекта, полученные благодаря гранту донора, результатами самого донора?

Число заявителей — важный индикатор работы конкурса, но не всегда большее число заявителей и более широкая география важны для донора. Зачастую качество заявок, единодушие экспертов гораздо более показательны. «Результаты конкурса отражают то, насколько понятно мы выражаем наши ожидания, доносим их до заявителей и экспертов», — отмечает Ирина Лапидус (Фонд Потанина).

Юлия Карих (Норникель) рассказала о системе наставничества, которая помогает достигать более высоких результатов конкурса: «Мы поняли, что для представителей НКО Таймыра сложно конкурировать с остальными заявителями. Была сформулирована группа экспертов-наставников, которая помогала доработать идеи до заявки. Сейчас мы рассматриваем возможность введения дополнительных кураторов, которые будут сопровождать дополнительно еще и реализацию проектов».

Отдельное внимание участники уделили обеспечению устойчивости проектов, поддерживаемых грантодателями. Марина Михайлова рассказала о том, как в ходе одной из образовательных программ «Гаранта» заявителей обучали фандрайзингу. «После победы организация должна собрать 10% из других источников, после чего донор добавит остальные 90% — это стало важным учебным компонентом конкурса, стимулировало заявителей заранее думать о дальнейшей судьбе проекта и, к слову, оказалось посильной задачей для участников».

Эльвира Алейниченко (Центр «Grantrafting») напомнила про партисипаторный характер: если включать на как можно большем числе этапов ГК (от разработки конкурса до проведения оценки) включать в число активных участников представителей стейкхолдеров, то и конечный результат будет гораздо более ценным. «У нас есть случаи, когда люди попадают в экспертный совет, дают рекомендации по развитию грантового конкурса, дизайну проектов. В этом году это представители родительского сообщества», — поддержала Инна Ширшова (БФ Сбера «Вклад в будущее»). По ее мнение, такая практика влияет на результат, на уровень доверия, на сонастроенность предлагаемого конкурса и поддержанных проектов с рынком. «В целом есть какие-то базовые нормы, а также — целый спектр дополнительных опций и тонких настроек, которые возможны при наличии свободных ресурсов».

По словам Эльвиры Гарифуллиной (БФ «Абсолют-Помощь»), есть еще один образовательный компонент грантовых конкурсов — оценка, подтверждение, обоснование полученных результатов, доказательства причинно-следственных связей — является важным и для развития компетенций заявителей, и для корректного подсчета результатов и донора, и грантополучателя.

Игорь Соболев подчеркнул, что важно стимулировать грантополучателей обращаться к инструментам мониторинга и оценки в ходе своих проектов: «И мы видим, как в заявках в ФПГ и ПФКИ появляются статьи, связанные с мониторингом, оценкой своих результатов, своего влияния на разных стейхколдеров». В случае отклонения от плана проводимый мониторинг позволяет обоснованно обсуждать с донором возможности корректировки показателей и хода реализации.

Встречи Клуба Форума Доноров по грантовым конкурсам проводится при поддержке компании ЕВРАЗ, экспертные встречи РШГМ — при поддержке ПФКИ.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.