Сегодня в московском Гостином дворе начал работу IV Форум социальных инноваций регионов России. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла пленарное заседание «Социальная сфера: вызовы третьего десятилетия». В своем выступлении она отметила роль НКО, оказывающих информационную, юридическую, психологическую и другую помощь гражданам. «Для них нужно создавать максимально благоприятные условия. Эта работа идет. В частности, Министерством экономического развития подготовлен законопроект, который распространяет на социально ориентированные организации меры поддержки малого и среднего бизнеса». Она также предложила создать новый кадровый проект «Школа социального лидерства», выстроенный по образу «Лидеров России».
Сергей Собянин, Андрей Воробьев (губернатор Московской области), Антон Котяков (министр социальной защиты РФ), — рассказали о том, как социальная сфера разных регионов справилась с пандемией и к чему готовится в ближайшее время.
Артем Метелев (Ассоциация волонтерских центров, Форум Доноров) рассказал о том, что работа в регионах с выходом из пика пандемии не прекратилась, а трансформировалась в активность региональных штабов #МЫВМЕСТЕ. 640 млрд. руб. (0.6%) — такова стоимостная оценка вклада НКО-сектора в ВВП России в 2020 г. Но зона роста есть: в Бразилии этот вклад составляет 4.4%, во Франции 4.7%, в Канаде 8.1%. Артем обозначил инновационные решения, призванные дать возможность всем желающим вовлечься в благотворительность и добровольчество:
1. Информационная новостная и координационная платформа Добро.РФ,
2. Добро.Центры — социальная франшиза ресурсных центров добровольчества, которые поддерживают волонтеров по принципу московских МФЦ,
3. Добро.Навигатор — единое окно выдачи мер поддержки для НКО (гранты, льготы, документы, обучение и др.).
Исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева направила в итоговую резолюцию Форума социальных инноваций предложение об объявлении 2024-го годом благотворительности в России. «Эту инициативу мы прорабатывали вместе с коллегами внутри сектора, вместе с Министерством экономического развития. И возможности Форума социальных инноваций, Совета Федерации, Правительства Москвы позволят привлечь дополнительное внимание к этой коллективной идее».
«Последние полтора года имели серьезное влияние на всех людей, и на все социальные институты. По данным Фонд «КАФ» — CAF Russia, в 2020 году каждый второй россиянин оказывал кому-либо поддержку в преодолении COVID-19. Наша страна преодолела кризисный период 2020 года во многом благодаря тому уровню поддержки, открытости, сотрудничества и взаимопомощи, который проявили и волонтеры, и сотрудники общественных организаций, компаний, органов власти.
От сообщества, объединяющего как некоммерческие организации, так и социально ответственный бизнес, хотела бы предложить рассмотреть возможность объявить 2024 год годом благотворительности в России. В последний раз такой год был объявлен в 2006 году, и тогда это стало мощным стимулом для развития и частной, и институциональной благотворительности, во многом предопределив сегодняшний ландшафт общественного сектора. Это позволит сохранить и укрепить колоссальный ресурс общественного доверия, который мы имеем сегодня. Вместе с тем, исследования фиксируют все еще довольно низкий уровень информированности населения о благотворительности, о том, что и кем делается, что получается и где может быть нужна поддержка. Обратить внимание на развитие культуры благотворительности – это значит повысить уровень полезности тех действий, которые предпринимаются сегодня.
Прошу поддержать предложение от сообщества, объединяющего некоммерческие организации и социально ответственный бизнес, и включить в рекомендации форума предложение объявить 2024 год Годом благотворительности», — сообщила Александра.
Эксперты Ассоциации также приняли участие в дискуссиях на площадках форума:
— свой опыт социальных трансформаций в регионах через механизм социального проектирования представили Фатима Мухомеджан (БФ «Искусство, наука и спорт») и Наталья Поппель (Северсталь),
— траекторию развития социального предпринимательства в субъектах зафиксировали Юлия Жигулина (Фонд «Наше Будущее»), Ольга Миронова (ОМК) и Анна Сошинская (БФ «В ответе за будущее»).