Новости: Новости Форума

Итоги дискуссии «К общему будущему: какие социальные и культурные инициативы бизнеса ждет Дальний Восток?» на ВЭФ-2023

Миниатюра

Во Владивостоке сегодня, 11 сентября, открылась официальная деловая программа Восточного Экономического Форума, и его центральная тема звучит как «На пути к сотрудничеству, миру и процветанию». В этом году две сессии деловой программы посвящены роли социальных проектов НКО и компаний в достижении партнерского и процветающего мира. Форум Доноров выступил экспертным партнером одной из них: «К общему будущему: какие социальные и культурные инициативы бизнеса ждет Дальний Восток?».

Вклад корпораций, частных, корпоративных фондов в развитие социокультурных проектов повышает экономическую устойчивость региона, его туристическую привлекательность и удовлетворенность местного населения. В результате города получают новые социальные инициативы, современные общественные пространства, филиалы крупнейших федеральных институций. Статистика подтверждает растущий интерес и бизнеса, и государства к развитию социокультурных проектов: так, расходы бюджета на культуру за 7 лет выросли в 1,6 раза к 2020 г., доля компаний, реализующих культурные проекты, выросла за последние пять лет с 48 до 60%, а суммарные расходы бизнеса на социальные проекты и вовсе растут ежегодно в среднем на 50 млрд руб. Дополнительным стимулом является общественный запрос: по данным PBN, почти 70% россиян считают, что компании должны помогать стране – проводя культурные мероприятия, создавая социальную инфраструктуру и решая социальные проблемы.

О том, как в новых условиях соотносятся приоритеты и возможности бизнеса и потребности населения, как фонды и компании будут создавать точки притяжения в городах ДФО в 2024 году, развивать сообщества и повышать качество жизни, — говорили Юлия Морозова (Правительство Камчатского края), Александр Попов (Норникель), Антонина Приезжева («Газпром-Медиа Холдинг»), Людмила Данилова (Фонд социального развития „Купол“), Кира Смирнова (ГК «Самолет») и Саша Болдырева (Форум Доноров).

Норникель в Забайкалье представлен относительно недавно (Быстринский ГОК), но работа по выстраиванию отношений со стейкхолдерами, местными сообществами, формируется уже системно, на долгосрочную и устойчивую перспективу. «Это двустороннее движение: если у людей есть идеи и проекты, мы активно поддерживаем — организационно, технически, методологически, финансово», — объясняет подход Быстринского ГОКа Александр Попов. Среди крупных культурных проектов, которые становятся точками притяжения и для туристов, и для жителей соседних городов, и для специалистов сферы креативных индустрий — джазовый фестиваль О.Лундстрема, Забайкальский международный кинофестиваль. Среди громких проектов Александр обозначил реконструкцию 300-летнего — самого древнего православного монастыря к востоку от озера Байкал. Этот кейс подтверждает схему «поддержка по общественному запросу»: фактически два десятка лет забайкальцы собирали средства на реставрацию храма, и компания благодаря своим финансовым и нефинансовым ресурсам развернула его в активную стадию.

Ключевой запрос к бизнесу на Камчатке — создание инфраструктуры: детских садов, концертных залов, спортивных площадок, — рассказывает Юлия Морозова. И мотивация компаний разная: кто-то хочет оставить после себя крупные объекты, кто-то понимает, что это единственная возможность оставить молодежь, специалистов на местах. «Рыбохозяйственный бизнес Камчатки чувствует, что на нем лежит большая ответственность». При этом новое поколение уже нуждается не в социальных объектах, а в том, чтобы компании сохраняли то, что есть: «Поколение 20-летних ждет экологичных проектов от бизнеса». Общественный запрос к тому или иному решению подтверждается на открытых голосованиях, а бизнес уже выбирает, что из этого и в каком объеме может поддержать.

Тезис «Забота об утопающих — дело рук самих утопающих» не работает на Дальнем Востоке. Если мы не будем заниматься социокультурными проблемами, мы не сможем прирастать в необходимой рабочей силе», — согласен с коллегами Андрей Винюков (УК «Колмар»). По его словам, бизнес больше не может и не должен полностью определять направления финансирования проектов. «Мы можем обратиться в Администрацию, где работают профессиональные, мотивированные неравнодушные люди, которые точно знают, какие проблемы беспокоят жителей и помогут определить лучшие точки для приложения усилий и ресурсов бизнеса».

Саша Болдырева (Форум Доноров) сделала обзор трендов в корпоративных социальных инвестициях, опираясь на данные, полученные в ходе исследований «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности». По ее словам, в прошлом году социальная сфера получила 160 млрд. от 36 компаний, раскрывающих свои бюджеты в социальную сферу. «Грантовые конкурсы стали одним из самых распространенных инструментов корпоративной благо­твори­тель­ности и социальных инвестиций, но меняется и форма работы, и приоритетные темы для бизнеса. Если ранее в топе направлений были образование и забота о местных сообществах, то в этом году впервые на лидерские позиции вышли здравоохранение, спорт и экология». Поддержка культуры во многом стала проявляться в инициировании крупных партнерских фестивалей. Среди других заметных изменений она отметила повышенное внимание к оценке:  «сейчас почти повсеместной у бизнеса стала фокусировка на результате: в прошлом году активно звучал новый индекс качества жизни в городах РУСАЛа, в этом году мы часто будем слышать также про методику оценки социальных проектов с т.з. их устойчивости и значимости, разработанную при участии БФ «Вклад в будущее».

«Ключевые заинтересованные стороны для повестки устойчивого развития компании — это жители наших комплексов и сотрудники. Сотрудникам важно, чтобы работа давала смыслы, возможность быть частью сообществ и понимание того, ради чего большего этот бизнес существует», — рассказывает о мотивации ГК «Самолет» Кира Смирнова«На базовом уровне мы создаем всю инфраструктуру для качественной среды, и уже на нее накладываются сервисы, с которыми работает УК, своеобразная надстройка, где компания помогает формировать добрососедские отношения, создавать качественный досуг («Театр на районе», кинопоказы и пр.), развивает возможности для образования, вовлекает в социальные инициативы и пр.». А следующим шагом стало формирование концепции нового формата продукта, ориентированного на повышение качества жизни. Компания разрабатывает сервис, который оценивает индекс счастья пользователя на основании предоставленных клиентом данных, выявляет приоритеты и дает персональные рекомендации. Далее сервис «Сценарии жизни» позволяет сформировать подписку на услуги в зависимости от того, какие выбраны услуги для повышения качества жизни.

Антонина Приезжева уверена: только обогащение эстетического вкуса позволит сформировать необходимые нравственные ценности у молодежи. По ее данным, телесмотрение в ДФО несколько выше, чем в остальных регионах, и можно говорить, что сила кино и телевидения здесь особенно видна. Образовательный профориентационный проект «Территория КИД» организовывает показы, киномастерские, мастер-классы по регионам страны. Так, после показа фильма «Огонь» школьники забрасывали вопросами режиссера, специалиста по лесохозяству, а после показа серьезно выросло число закрытых вакансий по этом направлению. В программе «Физруки», например, рассказывается об учителях Приморья, и это повышает привлекательность этой важной работы.

Партнерство — фундаментальный принцип Фонда «Купол». Форма работы была выбрана  местными сообществами при обсуждении вариантов взаимодействия компании и местными жителями региона. Она,  позволяет обеспечить баланс интересов (Попсовет, Правление, исполнительный директор, 3 группы экспертов, конкурсная комиссия, ревизионная комиссия).

Больше 80% жителей из числа коренных народов Чукотки не говорят сегодня на родных языках, поэтому одним из важных  проектов фонда являются инициативы,  направленные на популяризацию  языков и культуры коренных народов. По словам Людмилы Даниловой, этот и другие проекты поддерживаются сегодня недропользователями  по доброй воле. «Но нам сегодня необходимо локализованное законодательство в области КСО, которое позволило бы подтягивать и остальные компании до того высокого уровня, который задают «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности», чтобы это была не просто добрая воля, а совместная работа с бизнесом, администрациями и компаниями».

Благодарим за партнерскую поддержку Фонд «Инносоциум» (социальная платформа Фонда Росконгресс).

Видеозапись дискуссии доступна по ссылке: https://vk.ru/video-207280740_456239247
Фото: Фотобанк Росконгресс

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.