Новости: Новости Форума

Итоги конференции Форума Доноров: 1 день

Миниатюра
Открывающая пленарная сессия «Филантропия и социальные инвестиции в России – новая реальность»

Двадцать лет назад Форум Доноров провел свою первую конференцию, где центральной темой обсуждения стала новая реальности фи­лан­тропии в России. За это время сектор пережил существенную трансформацию: увеличилось число частных, корпоративных, фандрайзинговых фондов и фондов местных сообществ, произошла существенная профессионализация сектора благо­твори­тель­ности. Но реальность, в которой работают донорские и благо­твори­тель­ные организации, по-прежнему новая.
В рамках открывающей сессии XX Ежегодной конференции Форума Доноров эксперты вместе с модератором — Натальей Каминарской (Центр “Благосфера”) — поговорили о том, как изменился сектор за эти годы, какие новые черты и принципы взаимодействия выработал и даст ли этот опыт преимущества в новых условиях.

“Чего мы достигли? Повышения качества человеческого капитала. Люди привыкли видеть новые типы образования, новую инфраструктуру, привыкли к новому качеству услуг”, — отмечает Ирина Прохорова (Фонд Прохорова). Наличие в секторе большого массива исследований и баз данных также свидетельствует о его зрелости, — уверена Елена Тополева-Солдунова (Агентство социальной информации, БФ “Доброта севера”).

Николай Слабжанин («Детские деревни SOS» Россия): убежден, что любому начинанию большой результат дает сообщество. Главный эффект этих двадцати лет в том, что люди, которые никогда не участвовали в благо­твори­тель­ности, теперь жертвуют ресурсы все активнее. Мария Морозова (Фонд Тимченко) отметила роль объединений уже на локальном уровне: сообщества формируют особую атмосферу, культуру солидарности, которая в т.ч. повышает уровень гражданской активности. Техника, которая отработана в фонде — проста: “сплачивать людей, опираясь на местного лидера, развивая людей, помогая людям на местах находить ресурсы помощи у себя, убирать выученную беспомощность, давать веру в то, что есть возможность развития”.

При этом стоит понимать, что какие-то изменения, запущенные донорскими организациями, пока не видны. Прошло очень мало времени, чтобы оценить эффект того, что делали фонды на протяжении этих 20 лет. По мнению Оксаны Орачевой (Фонд Потанина), “то, что мы предлагаем в качестве конструктивных решений социальных проблем сейчас, мы сможем оценить только через поколение”
Но уже сейчас можно говорить о многообразии ролей и функций, которые несет фи­лан­тропия:
— собственно прямая помощь (достаточно развита, как она проявляется в организациях)
— роль благо­твори­тель­ности как института, ориентированного на развитие
— инновационная роль, конструирование нового.

Отдельно остановились эксперты на тех зонах развития, которые пока требуют внимания. По мнению Ирины Прохоровой, “процесс профессионализации — вечный, но, к сожалению, мы видим вымывание экспертной среды, более того, все медленнее благо­твори­тель­ность пополняется новыми экспертами. Хотя с середины 2000-х в сектор приходило много новых профессионалов.
Еще одна зона роста — большие, заметные совместные проекты: как в своем предметном поле, так и по популяризации благо­твори­тель­ности. “Наш собственный креатив остаётся в рамках каждого фонда. Это общая проблема нашего гражданаского общества, которое до сих пор не выработало культуру коллаборации. Вот это должно быть частью нашей профессионализации. Мы пока разбалансированы”.

С тем, что сектор уже столкнулся с падением и корпоративных, и частных пожертвований, согласились все участники. Ирина Бакрадзе (БФ “Подсолнух”) подробнее раскрыла специфику этих финансовых потоков. “Только 30% пожертвований проходит через организации, фонды, а все остальное — помощь незнакомцам. А что мы должны сделать, чтобы эта помощь проходила через нас? Благотворительность — это выбор и потребность, но не обязанность. Донору должно быть удобно и комфортно: если он может дать деньги на улице, он не станет заводить банковский счет. Кроме того, мы должны разобраться, какой продукт мы предлагаем донору. И четче и понятнее доносить, чем именно мы занимаемся”.

Тему GR подняла Фатима Мухомеджан (БФ “Искусство, наука и спорт”). Она убеждена, что пробел во взаимодействии с государством — это тот фактор, который не позволил вывести некоммерческий сектор на уровень сектора реальной экономики. Пока мы предлагаем государству, чем можем быть полезны, но эффект был бы совсем иным, если бы именно власть выдвигала свои запросы к нам”.

Эксперты сформулировали в завершение несколько рекомендаций для институациональных доноров:
1. Созвать условия и вкладываться в среду
2. Не бояться доверять партнёрам, в том числе и государству
3. Быть гибкими и готовыми экспериментировать
4. Действовать не по шаблону, особенно в кризис
5. Признавать свою большую ответственность быть донором
6. Изживать в себе “комплекс бога” и не решать за благополучателей, что им можно или нужно
7. Но несмотря на системную и стратегическую работу с опорой на показатели, не отрываться от земли и “чувствовать нерв общества”


Фонды и компании назвали ключевые вызовы для развития человеческого капитала

Какие вызовы стоят сегодня перед теми, кто развивает человеческий капитал в России, и что можно предпринять, чтобы их преодолеть? — с таким вопросом обратился к участникам итоговой дискуссии первого дня конференции Форума Доноров Петр Положевец (Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее»). Эксперты предложили широкий перечень.

Активизация на уровне личности и сообществ

Важнейшим вызовом назвала выученную беспомощность граждан Марина Михайлова (Центр «Гарант»). Именно этот синдром мешает людям инициировать какие-либо изменения и верить в свою силу и способность изменить что-либо. «Большинство опрашиваемых нами жителей всегда упоминают власть, бизнес, но почти никогда не говорят о себе, если речь заходит о том, кто может и должен улучшать их жизнь, среду вокруг. Но если дать людям возможность воплотить в жизнь даже самую простую и маленькую идею, они начинают заряжать друг друга этой активностью и верой в свои силы». Развитию человеческого капитала способствуют сообщества, — считает Матвей Масальцев (Ассоциация волонтерских центров), — внутри них быстрее формируется культура доверия и солидарности, поэтому необходимо учить людей в т.ч. навыкам формирования и развития сообществ, а также выстраивания горизонтальных связей и объединения усилий разных сообществ, работающих на одну цель.

Ключевая задача для тех, кто помогает людям реализовывать свои идеи, заключается в том, чтобы научиться не вести их за собой, а направлять и давать пространство для фантазии и свободного действия. А донорам, в свою очередь, важно понимать, что это длительный и трудоемкий процесс, социальные результаты которого нельзя ожидать спустя неделю.

Мотивация и новые навыки для молодежи

Не менее острой проблемой является и отсутствие мотивации (в т.ч. желания обучаться, повышать компетенции) среди молодежи, считает Артем Шадрин (Институт социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ). Команда Шадрина реализует программу по развитию партнерства вузов, компаний и НКО: это конкурс проектных инициатив, совместные исследования в пользу НКО на грантовые средства государства и компаний и многое другое. В результате подобных социальных, аналитических проектов учащиеся «приземляют» на практике полученные знания, а кроме того — получают удовлетворение от реализации важного для кого-то проекта.

По мнению экспертов, в низком уровне мотивации детей есть и вина школы: существующая система образования закладывает в детях ориентацию на достижение формальных показателей. В свою очередь Петр Положевец напомнил, что совсем недавно принят стандарт для старшей и средней школы, и в нем очень много внимания уделено не только предметным результатам (по математике, физике и др.), но и личностным результатам. Он также рекомендовал слушателям доклад «Новая грамотность и новые компетенции» с подробным анализом российского и международного опыта в формировании мягких навыков. 

Один из рецептов предложил Сергей Голубев («Фонд социальных инвестиций»): молодым людям будет проще жить и работать в условиях неопределенности, если в школах и вузах у них будут формировать предприимчивость и проектные, предпринимательские навыки. Но определенный рост предстоит и бизнесу: многим компаниям все еще сложно переосмыслить себя как партнёра развития регионов, а не “кошелёк”, усвоить эту культуру партнерства, в которой принципом работы является не “ты мне — я тебе”, а “мы вместе для”. 

Чтобы переговоры и установление партнерских отношений проходили продуктивнее, Матвей Масальцев порекомендовал считать экономический эффект от реализации социальных проектов, а Екатерина Верещагина (Агентство «Стратегические коммуникации») — быть честным при обсуждении своих ожиданий и выгод от сотрудничества, поддерживать обмен информацией с другими организациями. «Очень важно для развития партнерства, чтобы уровень развития его участников, уровень их владения темой, методологией, понимание проблематики был примерно одинаковым. Потому что сейчас бизнес и НКО по уровню своих компетенций ушли далеко вперед от других организаций, таких как бюджетные учреждения, федеральные организации. И было бы здорово, чтобы диалог выстраивался на одном уровне», — заключила она.

Строить свои решения и партнёрства стоит вокруг не проблемы, а мечты и общего будущего, а также красиво говорить о недостатках/дефицитах и просить партнёров их восполнить,рецепты Юлии Горячкиной (АНО «Цифровая экономика»).

В отношении мотивации добровольцев, по мнению экспертов, стоит помнить, что часто прежде, чем выработать в себе способность и желание помочь другому, человеку важно попробовать сделать что-то важное или интересное для себя. 

Внимание  к регионам 

Еще один вызов — неравномерность распределения квалифицированных и активных людей — особенно беспокоит бизнес и фонды. Как рассказала Екатерина Верещагина, все чаще доноры замечают, что чем лучше ты развиваешь человеческие ресурсы, тем быстрее они уезжают в крупные города. Поэтому одно из решений — создавать точки притяжения, постоянно улучшать среду, услуги и качество жизни в малых городах, а также регулярно обращать внимание жителей на совершаемые прогресс. «У нас есть целые регионы, лишенные крупных доноров, и очень важно, чтобы они не оставались на периферии развития». 

Подводя итог дискуссии, участники составили формулу продуктивного партнерства в интересах развития человеческого капитала: искренность, открытость и доверие, профессионализм и единые цели и ценности для всех игроков, а также развитие разнонаправленных и разноуровневых связей.

Справка:
Организатор конференции — Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров».
Генеральный партнёр — «Сахалинская Энергия», официальный партнёр — «СУЭК». Конференцию также поддерживают Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, X5 Group, МТС и компания «Евраз», Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.