Новости: Новости участников

Международный форум «Эндаументы 2019» прошел в Москве

Миниатюра

5 апреля 2019 года в Москве прошел III Международный форум «Эндаументы 2019», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина и Московской Школой Управления СКОЛКОВО. В форуме приняло участие 57 спикеров, выступивших на 18 сессиях, было проведено 3 мастер-класса, деловая игра, а также театральная сессия на тему целевых капиталов.

Открыла пленарную сессию форума «Время разумных инвестиций»генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. Она отметила, что разнообразная программа мероприятия была сформирована в соответствии с запросами всех заинтересованных сторон и носит партнерский характер. Заявки на участие в форуме рассматривались Программным комитетом. В форуме приняло участие более 600 человек, 55% из которых – сотрудники некоммерческих организаций, 20% – представители фондов целевых капиталов, 15% — сотрудники бизнес-структур, еще 10% участников представляют органы власти различного уровня.

Модератор пленарной сессии президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов подчеркнул, что проведение форума — это главное событие года, посвященное теме эндаументов: «Своими усилиями мы увеличиваем значимость и влияние этого события и развиваем сообщество людей и организаций, причастных к этому сектору». В качестве одной из основных тем форума он обозначил возможность участия некоммерческого сектора в реализации национальных проектов, которые ставят амбициозные задачи по достижению высоких целевых показателей в области развития человеческого капитала, создании комфортной среды для жизни и экономического роста.

Говоря о роли НКО в реализации национальных проектов директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин отметил, что уже есть успешные прецеденты трансфера социальных технологий НКО в государственные муниципальные учреждения, и в дальнейшем роль НКО может быть очень значимой в реализации проектов в культуре, экологии, охране детства и других сферах. Вклад эндаументов в реализацию национальных проектов эксперт видит не в материальном выражении, а в привлечении создаваемых ими управленческих решений и экспертных ресурсов. Кроме того, уже действующие эндаументы, в частности, в сфере высшего образования, своей деятельностью способствуют реализации нацпроектов «Наука» и «Образование».

Заместитель начальника управления президента по общественным проектам Администрации Президента Российской Федерации Александр Журавский полагает, что неправительственный сектор может влиять на реализацию национальных проектов, участвуя в формировании более гибкой законодательной базы, направленной на развитие и стимулирование социальной сферы: «Ведущаяся сейчас дискуссия по новому законопроекту «О культуре» показывает, насколько серьезно негосударственный сектор участвует в формировании повестки дня и демонстрирует виденье, какими должны быть механизмы регулировании гуманитарной сферы и механизмы ее финансовой поддержки».

О том, зачем формировать фонд целевого капитала при вузе, рассказал проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета (Екатеринбург), исполнительный директор эндаумент фонда университета Даниил Сандлер. Он высказал мнение, что большинство фондов целевого капитала университетов сегодня находятся в начальной стадии развития, но они создают новые долгосрочные традиции в области поддержки образования и студентов: «Сейчас при вузе работает восемь небольших эндаументов, жертвователями которых являются 7292 участников, большинство из которых – выпускники вуза».

Выступление Светланы Маковецкой, директора Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ)», члена экспертного совета по вопросам совершенствования системы государственного управления при Правительственной комиссии Российской Федерации по административной реформе, было посвящено состоянию регуляторной среды, в рамках которой работают эндаументы и НКО. Эксперт уверена, что существующая регуляторная среда архаична, и для успешного участия НКО в реализации национальных проектов требуется устранение целого ряда административных барьеров, касающихся деятельности НКО. Речь идет о сфере контроля и надзора над НКО и качестве услуг, которые они оказывают и многих других аспектов. Это снижает горизонт планирования работы организаций, лишает их стимулов для работы, по факту они не имеют возможности участвовать в принятии решений. По подсчетам эксперта, на преодоление административных барьеров сейчас тратится 13 копеек с каждого рубля из средств, вложенных в эндаументы и НКО.

Андрей Иващенко, председатель Совета директоров группы компаний «ХимРар», член попечительского совета Фонда целевого капитала МФТИ, член наблюдательного Совета МФТИ, почетный профессор МФТИ, полагает, что сегодня эндаументы в сфере образования выглядят не сильно работающей инициативой, но, с другой стороны, так формируется культура жертвования и поддержки вузов со стороны выпускников. При этом, по мнению Иващенко, эндаументы являются прекрасным финансовым ресурсом для мобилизации социального предпринимательства студенчества и выпускников. Для дальнейшей стимуляции финансового наполнения эндаументов нужны законодательные меры, касающиеся форм жертвования, а также налоговые вычеты.

На форуме был представлен как российский, так и зарубежный опыт работы некоммерческих организаций. Так, Барри Найт, консультант в сфере фи­лан­тропии, советник правительственных, благо­твори­тель­ных и некоммерческих организаций, автор книги «Переосмысливая бедность: как построить идеальное общество», отметил, что именно сотрудники некоммерческого сектора предоставляют решения для построения идеального общества, составными частями которого являются сильное и небезразличное государство, справедливый рынок, гражданское общество, состоящее из активных граждан. Он адресовал участникам форума ряд практических рекомендаций по построению успешного партнерства фи­лан­тропического сектора и гражданского сообщества.

Паола Фабиани, генеральный директор Института развития социальных инвестиций (IDIS) из Бразилии, рассказала слушателям о том, как бразильским НКО удалось принять закон об эндаументах, и какую стимулирующую роль сыграл в этом пожар в старейшем Национальном музее Бразилии. Эксперт высказала мнение, что для достижения своих целей организации должны реагировать на внешние события, которые могут помочь мобилизовать политическую поддержку – в данном случае трагедию музейного пожара. Говоря о работе своего института, Паола Фабиани отметила: «Мы верим в силу частных социальных инвестиций для развития более справедливого и устойчивого общества, улучшение жизни людей».

Во время форума его участникам было представлены результаты исследования «Текущее состояние и перспективы деятельности фондов ЦК в России» и база данных фондов целевых капиталов, действующих на настоящий момент в России, которую сформировал Пензенский общественный благо­твори­тель­ный фонд «Гражданский Союз» в рамках проекта «Центр знаний по целевым капиталам». Завершающим мероприятием форума стала театрализованная сессия «Пьеса пошла не так…», подготовленная центром «Благосфера», в которой были заняты реальные актеры московских театров. В форме гротеска в постановке обыгрывалась ситуация из жизни фонда целевого капитала, зрителей познакомили с возможными поправками в законодательство.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.