Новости: Новости участников

Названы лучшие реализованные проекты грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»

Жюри грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» определило 6 лучших реализованных проектов XI конкурса. Всего в 2013 проектные гранты от Благотворительного фонда В. Потанина получили 17 музеев.

Проекты оценивали:
• Анатолий Голубовский, социолог, журналист, историк
• Анна Гор, директор Приволжского филиала Государственного центра со-временного искусства
• Леонид Копылов, зам. директора по развитию Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме
• Надежда Максимова, директор программ Благотворительного фонда В. Потанина
• Алексей Лебедев, доктор искусствоведения, зам. директора Института культурного и природного наследия
• Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина
• Наталья Самойленко, директор ГМЗ «Царицыно»
• Юлия Тавризян, директор Пермской государственной художественной галереи.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева:
— Подходит к концу Год культуры. Он был наполнен большим количеством ярких событий, и музеям пришлось еще активнее бороться за внимание экс-пертов, прессы. В этом году наш конкурс проводится в двенадцатый раз. Наша многолетняя работа с музейным сообществом приносит ощутимые результаты: множество значимых событий и прорывных проектов так или иначе выросло из наших программ.

В этом году мы поздравляем коллег из Пермского краеведческого музея, отмеченного нашим жюри среди лучших реализованных проектов, с номинацией на конкурс «Европейский музей года». Это не первая европейская номинация для грантополучателей Фонда: мы очень рады, что и в 2014 наш выбор совпал с мнением столь авторитетной организации в мире культуры.

В этом году члены жюри выбрали 6 лучших реализованных проектов. За каждым из них стоит серьезная работа, проделанная музеем. Авторы проектов смогли выйти за рамки музея, вовлечь в процесс созидания и творчества партнеров, единомышленников, новую аудиторию. Проекты развиваются на наших глазах, и мы видим, как они начинают влиять на культурную среду своего реги-она, менять ее к лучшему. Нам очень приятно, что наш вклад в развитие куль-туры и искусства регионов страны был отмечен в рамках общенациональной акции Министерства культуры России. На днях министр культуры Владимир Мединский вручил основателю Фонда Владимиру Потанин премию «Меценат года» за общественно значимую деятельность в том числе и в качестве учреди-теля Благотворительного фонда. Мы ценим это признание и смотрим в будущее с уверенностью в том, что наша работа нужна, она приносит благие плоды.

Авторами лучших реализованных проектов стали:
1. Юлия Глазырина, проект «Открой пермский период!». Пермский краевед-ческий музей, Пермь
2. Наталья Ланкова, проект «Двадцатый век в кадре и за кадром». Тольят-тинский краеведческий музей, Тольятти, Самарская область
3. Марина Полывяная, проект «Дом в разере». Ярославский художественный музей, Ярославль
4. Евгений Стрелков, проект «Ниже Нижнего». Приволжский филиал Государственного центра современного искусства, Нижний Новгород
5. Святослав Перехожев, проект «Сибиряки вольные и невольные». Том-ский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, Томск
6. Галина Тарануха, проект «Музей Ижевска: новые смыслы «промзоны»». Выставочный центр «Галерея», Ижевск, Республика Удмуртская Республика.

Член жюри конкурса Анатолий Голубовский:
— Отобранные проекты – яркие, творческие, эффектные. Их уровень внушает
уверенность в завтрашнем дне. Они отлично демонстрируют, как можно рабо-тать с ограниченным по объему и качеству ресурсом, предъявляя его публике в необычном ракурсе. Проект «Ниже Нижнего» – ироническая интерпретация привычного подхода многих краеведческих музеев – вызвал неоднозначную ре-акцию и спровоцировал интересные дискуссии. Это необычайно ценно. Ижевский проект «Новые смыслы «Промзоны» и пермский «Открой Пермский период!» схожи тем, что задают больше вопросов, чем дают ответов, и абсолютно укладываются в тренд современных музейных практик. Это удачная по-пытка выявления исторического материала в современной среде. Меняется угол зрения, люди начинают по–другому видеть то, что составляют их среду обитания, в повседневном видят уникальное и необычное. Мощный проект «Дом в разрезе» из Ярославля демонстрирует, как одна картина может вызвать огромную цепь акций и рефлексий. Создан целый мир, и это намного интерес-нее, чем просто выставка одной картины. Это еще один пример того, как с помощью современных музейных и коммуникационных технологий из мини-мального ресурса провинциального музея (одной картины) можно высвободить огромную энергию.

«Сибиряки вольные и невольные» – свежий взгляд на историю, попытка объемного взгляда, очень зрелый проект, каких мало. Работа жюри в данном случае не ограничивалась оценкой благих пожеланий, изложенных на бумаге. На суд представляются реализованные проекты, и отрадно видеть, как многие из наших комментариев и предложений учитываются участниками конкурса. Не каждому эксперту дано увидеть, как «отзывается» его слово.

СПРАВКА:
Программа «Меняющийся музей в меняющемся мире» существует с 2003 года. Её целью яв-ляется адаптация музейной сферы к изменяющимся условиям социально–экономической и культурной жизни общества, поддержка и продвижение лучших образцов отечественной музей-ной практики, консолидация и развитие сообщества музейных проектировщиков. Всего за время реализации программы на конкурс было подано порядка 4500 заявок, победителями стали 206 проектов из 49 регионов. В образовательных семинарах приняли участие около 470 человек, 43 автора проектов прошли стажировки в Великобритании.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.