Новости: Новости Форума

Новое в фандрайзинге: диалог об этике

Миниатюра

Об этических нормах в фандрайзинге нужно говорить чаще, вводить законодательное регулирование этических рамок в благо­твори­тель­ности, ввести прозрачность в некоммерческую деятельность, установить «правила игры» между донорами и фандрайзерами, реализовывать эффективный грантмейкинг, осуществлять некоммерческую деятельность с максимальным результатом без двойных стандартов, вести коммуникацию всех участников благо­твори­тель­ного сектора, — к такому выводу пришли участники дискуссии «Диалог об этике: новое в фандрайзинге», организованной Благотворительным фондом «Кто, если не Я?» на VIII ежегодной конференции Форума Доноров «Благотворительность в России: новые правила игры».

Ведущая секции Елена Тополева, Директор Агентства социальной информации, в начале дискуссии обозначила основные вопросы: Многообразие форм социальных организаций и способов привлечения средств, с одной стороны, и лимитированный объем источников финансирования, с другой стороны, ставят актуальном вопрос об этике в некоммерческом секторе.

Соблюдают ли этику фандрайзеры между собой? Как взаимодействуют компании и доноры? Какими этическими принципами руководствуется бизнес при принятии решений о поддержке благо­твори­тель­ной организации?

Секция открылась выступлением Игоря Зевелёва, руководителя Филиала Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров в России, – это частный фонд, который не имеет право привлекать внешние источники финансирования. Внутри фонда существуют невероятно строгие этические принципы при распределении грантов и предотвращения конфликта интересов. Игорь отметил, что у грантодающих и благополучающих организаций много общего, и рекомендовал ознакомиться с Этическим кодексом Форума Доноров, где лаконично обозначены главные принципы работы: целевое использование средств, прозрачность, минимизация административных расходов, избежание конфликтов интересов и многие другие важные аспекты.

Евгения Мамсурова, Вице-президент, начальник Управления рекламы и маркетинга Департамента связей с общественностью и маркетинга ОАО Банк ВТБ, рассказала о принципах благо­твори­тель­ной деятельности Банка ВТБ и региональной программе «Мир без слез»:

«Банк ВТБ — крупная организация, поэтому запросов о помощи приходит очень много. Мы столкнулись с тем, что благо­твори­тель­ность в ВТБ нужно направить в какие-то рамки и ограничиться конкретным направлением. Это честнее, правильнее и эффективнее, чем пытаться сделать всё. Было принято решение не работать с фондами. Основным направлением было выбрано детское здравоохранение – помощь больницам и крупным медицинским центрам в приобретении дорогостоящего оборудования. Программа «Мир без слез» позволяет точно знать, на что потрачены благо­твори­тель­ные средства».

Елизавета Александрова, Директор по корпоративным коммуникациям ЗАО «Л’Ореаль»:

«Рассказать о благо­твори­тель­ной деятельности компании Л’Ореаль достаточно сложно, потому что в группу компаний входят 22 бренда, каждый из которых осуществляет локальные инициативы. В конце 80-х годов на уровне группы компаний Л’Ореаль было выбрано три направления работы в области благо­твори­тель­ности: наука, образование и солидарная ответственность. В прошлом году стояла непростая задача: запустить социальные проекты в 130 стран мира в рамках столетия группы Л’Ореаль. В России было выбрано направление помощи детям и фонда «Кто, если не Я?», которому было доверено управление проектом. Этическая проблема, с которой чаще приходиться сталкиваться — сложно убедить комитет директоров поддержать новые благо­твори­тель­ные проекты, очень непросто принимаются решения и непросто объяснить отказ тем людям, которые просят помощи».

На секции Ольга Рейман, президент Благотворительного фонда «Кто, если не Я?», обозначила проблему взаимодействия с донорами:

«Фонд «Кто, если не Я?» — операционный фонд, реализующий социальные программы помощи детям, получает пожертвования от частных и юридических лиц. Компаниям, с которыми сотрудничает Фонд, очень сложно принять, что Фонд по Закону о благо­твори­тель­ности берет до 20% от пожертвования. Корпорации хотят компенсировать прямые расходы на социальную программу и не понимают, почему они должны обеспечивать жизнедеятельность фонда. Для многих некоммерческих организаций с нового года может стать непосильным вести свою деятельность, т.к. с 2011 года для всех юридических лиц повышается размер обязательного единого социального налога – до 34%, это изменение критически скажется для НКО. Что делать Фондам в этой ситуации, которые в нашей стране итак работают в рамках ограниченных бюджетов?».

В качестве прозрачного и этичного проекта в области фандрайзинга Ольга Рейман продемонстрировала новый проект «Мой учитель» (www.my-teacher.ru), который был запущен 5 октября. Данный благо­твори­тель­ный проект в области поддержки образовательных инициатив учителей позволяет собирать пожертвования по всей России онлайн с абсолютно прозрачной схемой и обратной связью с донорами и адресатами помощи.

Тереза Ротман, Советник и руководитель благо­твори­тель­ных проектов «Энвижн Груп» представила благо­твори­тель­ную деятельность компании «Энвижн Груп»:

«Благотворительный проект существует в компании уже больше трех лет, для этой программы был создан специальный логотип, который повышает узнаваемость среди сотрудников «Энвижн Груп» и среди детей в детских домах, где реализуется наша благо­твори­тель­ная программа. Этические проблемы начали возникать, когда мы стали привлекать частные инвестиции наших сотрудников и предоставили им право голоса выбирать какой проект нужно поддержать в данный момент. Способ, благодаря которому отчеты по использованию пожертвований сотрудников стали доступными — создание внутренней интернет страницы с информацией о благо­твори­тель­ной программе. Деньги – самая интимная субстанция, которая есть у человека, поэтому если мы берем деньги у человека, мы обязаны предоставить максимально прозрачный отчет».

Александр Фесенко, Советник председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поделился своим убеждением:

«Этику создает общественность, ни доноры, ни фандрайзеры, потому что именно общественность является основным донором и основным критиком благо­твори­тель­ной деятельности в целом. Фандрайзерам нужно развивать навыки работы с общественностью по опыту западных организаций». Фонд поддержки детей учрежден Указом Президента, начал работу в 2008 году, является некоммерческой организацией и действует по законам некоммерческих организаций. Уставом Фонда предусмотрено финансировать из государственного бюджета и фандрайзинг в частном секторе. Фонд на конкурсной основе распределяет средства между некоммерческими организациями, социальными учреждениями, находящимися в регионах страны. Программы Фонда направлены на стимуляцию и развитие социальных программ в регионах.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.