То, что Томск – город молодежи и студентов, известно давно. Действительно, это сразу бросается в глаза – лица на улице, в рекламе, везде. Реклама, кстати сказать, вполне креативная. Например, нашла транспарант – «ТГУ: от музыкантов до коммерсантов». Готовят, значит.
Первые впечатления о городе десятилетней давности – деревянные дома с резными наличниками, набережная Томи, гостиница, где горячую воду давали по расписанию, закоулки. Все не так! Красивые здания, много неожиданных памятников (милиционеру, который простоял на своем посту 20 лет; Чехову глазами алкоголика из канавы; той же молодежи), музыка из громкоговорителей на центральной улице и много парков.
Про парки – отдельно. Точнее – про особый парк: ботанический сад при Томском государственном университете. Сад этот известен мне из отчетов и роликов, а также по фотографии – Оксана Орачева сажает дерево после встречи с ректором и вручения чека на миллион рублей в эндаумент фонд от Потанина. Теперь смотрю сама. Снег. Много снега, хоть и март.
«Это – пирамидальные тополя. Они в Сибири не растут, но мы вырастили. А это – голубые ели, они тоже не растут, но мы вырастили раньше, чем в Москве у стен Кремля, — терпеливо объясняет мне ученый секретарь ботанического сада, молодой человек лет 25. – А это наша оранжерея. До прошлого года – самая высокая в России, 31 метр. В прошлом году где-то еще построили 35 метров, а до того – наша самая высокая была». Удивляюсь – что тут такого? Оказывается, в оранжереях деревья как дорастают до потолка, так как их спиливают. А у них тут какая-то нереально экзотичная пальма, которой уже 70 лет, для которой такую крышу и построили. Но она почти уже доросла до нее, теперь переживают.
«А здесь – экологическая тропа, мы ее на деньги эндаумента оборудуем, — говорит Мария Бусыгина, менеджер эндаумент-фонда ТГУ, мой проводник по университету. – А еще есть резной указатель, но его сняли на зиму, чтобы не сгнил». Указатель стоит тут же, в домике смотрителя. А еще на деньги эндаумента проводятся экскурсии для школьников и разные другие полезные вещи делаются в ботаническом саду. Сад на два года младше университета, в будущем году – ему 135 лет.
Пробираюсь между лиан, цветущих азалий, смотрю на рыбок и слушаю историю о том, как 135 лет назад основатель университета местный предприниматель лично заложил ботанический сад, пригласил других купцов и промышленников поддержать инициативу, вот и получилось невероятное зеленое царство прямо в центре города. Ручьи, холмики, уникальные деревья, растения со всех концов света, и сегодня есть пять растений из самой первой коллекции, включая удивительную пальму, по образцу ствола которой была придумана конструкция Останкинской башни – ее архитектор закончил ТГУ.
Я оказалась в ТГУ не просто так – встречалась с руководителями эндаумент-фонда университета. Приготовила рассказ о вызовах, с которыми сегодня сталкиваются или вот-вот столкнутся эндаументы, об основных тенденция развития целевых капиталов, о фондах в новых направлениях. Но оказалось – это я приехала учиться и узнавать новые тенденции. И не только про ботанический сад.
«А это – пос-терминал, нам его Газпромбанк бесплатно предоставил на год, — говорит Мария. – Работает просто: вот тут вводишь данные карты, сумму и все, пожертвование готово». Так просто. Сижу открыв рот. То, что это нужно для эндаументов, вопроса нет, но чтобы он уже был и работал – вот это здорово! Требую немедленно продемонстрировать, как работает. И — становлюсь жертвователем целевого капитала ТГУ. Две минуты, чек, подпись.
Интересуюсь, как планируют использовать. Маша говорит, что и в Оранжерее после экскурсий, и на попечительском совете. Да и вообще собирается таскать с собой. На всякий случай. Да, чего только не бывает в женской сумке!
А если серьезно – на главной лестнице прямо у входа в университет стоит большой транспарант об эндаументе ТГУ, да и офис фонда – рядом, легко прийти и лично все узнать. Коллеги планируют выпускной, обсуждают создание ассоциации выпускников, с гордостью рассказывают об эфирах на радио и о том, как члены Попсовета фонда поверили в них и помогают с продвижением.
А через дорогу от ТГУ – еще один знакомый, Томский политехнический университет. И тоже эндаумент-фонд. Александр Жучков, пришедший на круглый стол в ТГУ, делится, что недавно получили очередное пожертвование от компании, планов тоже много, и тоже – скоро выпускной, надо готовить программу и для выпускников, и для будущих абитуриентов. Спешит, работы много.
Еду в гостиницу и по дороге — Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Что-то знакомое. О, да в этом вузе тоже только что создали фонд целевого капитала! Ну, Томск, ну, город эндаументов!