Новости: Новости Форума

Интеллектуальное волонтёрство / Pro bono: подходы и практики

16 мая прошёл вебинар по интеллектуальному волонтёрству, организатором которого выступил член Форума Доноров Segezha Group.

Прежде чем углубиться в историю вопроса, директор по развитию Форума Доноров Светлана Саркисова предложила разделить понятия интеллектуальное волонтёрство и pro bono. Часто их воспринимают как синонимы, но есть небольшое отличие: интеллектуальным волонтёрством могут заниматься и не профессионалы, но и стажёры, практиканты, студенты, а Pro bono – это формат бесплатной помощи НКО уже состоявшимися профессионалами. Они могут решать юридические, маркетинговые, вопросы, учить проектной экспертизе и так далее.
Модератор вебинара, лидер волонтёрского движения Segezha Group Инесса Богатова отметила, что и pro bono, и интеллектуальное волонтёрство требует больше ресурсов, чем единоразовая помощь. «Мы уделяем много внимания интеллектуальному волонтерству — это работа вдолгую, и к этому нужно быть готовым».

Кроме оказания непосредственной поддержки, бизнес также следит за цифрами: ему важно, чтобы помощь была эффективной, чтобы благо­твори­тель­ность привносила изменения в деятельность сообществ и жизнь регионов, с которым он работает.
Сегодня интеллектуальное и волонтёрство pro bono могут быть в самых разных сферах: от IT и маркетинга до создания фото и видео. Но в начале прошлого века это касалось только юридической помощи. Услуги юриста всегда имели очень высокую цену, и позволить себе специалиста с нужными знаниями и навыками могли далеко не все, кому эта помощь была необходима. Решать эту проблему взялись в начале XX века молодые юристы в США: они стали брать некоторых клиентов, не требуя с них платы. Поэтому и сегодня Pro Bono часто ассоциируется именно с юридической помощью.

Современный бизнес активно работает с некоммерческим сектором, помогает им развиваться, становиться более устойчивыми. Например, Росбанк реализует проект «Начни иначе» для социальных предпринимателей и НКО, который проходит в формате акселератора. В течение нескольких месяцев маркетологи, юристы и финансисты консультируют организации, чтобы вместе выработать модели финансовой устойчивости. По итогам, несколько организаций получают гранты на реализацию своих проектов. На вручении сотрудники НКО часто говорят, что грант — это не главное: «Мы получили больше — мы получили знания и навыки того, как работать эффективно».

Газпром-Медиа Холдинг четыре года назад запустил программу «PRO», в рамках которой развивает проекты по защите окружающей среды и помогает некоммерческим организациям в продвижении. Специалисты холдинга работают с фондами, которые практически неизвестны, но занимаются важной деятельностью — от культуры до реабилитации. Медийное продвижение помогает им привлекать новых стейкхолдеров и по итогу — эффективнее оказывать помощь своим подопечным.

ЕВРАЗ и РУСАЛ реализуют проектный интенсив «Создаём. Воплощаем. Оцениваем». Компании работают с НКО на трёх уровнях: «Создаём» — помогает стать устойчивыми недавно стартовавшим организациям, «Воплощаем» — поддерживает те НКО, которые уже имеют опыт работы и нуждаются, например, в освоении проектного менеджмента, «Оцениваем» — помогает анализировать эффективность социальных кампаний.

Яркими примерами интеллектуального и pro bono волонтёрства изобиловали проекты, поданные в прошлом году в рамках коллаборации проектов «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности» и «Формула диалога», последний из которых проходит при поддержке Фонда Президентских грантов, и направленные на поддержку образования и науки. Бизнес крайне заинтересован в будущих профессионалах, поэтому проводит лекции и семинары в вузах. Это взаимовыгодное сотрудничество: студенты получают знания и навыки, а бизнес может пригласить студентов к себе на стажировку или постоянную работу. Один из ярких примеров такой деятельности — Газпром Нефть.

«Стать волонтёром pro bono можно и самостоятельно, не являясь работником компании, — отметила спикер Светлана Саркисова. — Найти задачи для себя можно на специализированных сайтах: To Do Good, Dobro.ru, ProCharity».

Узнать больше об интеллектуальном и волонтёрстве pro bono можно на онлайн-курсе «Pro Bono (интеллектуальное) волонтёрство», который запустила платформа ProCharity на сайте Добро.Университет. Здесь же можно пройти курс Форума Доноров «Социальное проектирование», который даст весь спектр знаний о проектной деятельности — от определения целей и задач до составления бюджета.

«Чем вы хотели бы поделиться? Какими навыками и знаниями? Что вас вдохновляет? Если вы найдёт ответы на эти вопросы и решите стать интеллектуальным волонтёром, это будет прекрасный выбор», — отметила Светлана Саркисова.

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.