Развитие культуры корпоративной благотворительности в регионах России

Урал

Стратегический партнер Уральского Федерального округа
Корпоративный Благотворительный фонд «РЕНОВА»
БФ «РЕНОВА» проводит политику социальных инвестиций и благотворительности Группы компаний «Ренова». Фонд сосредоточен на реализации проектов и программ по актуальным направлениям национальной повестки развития в сферах науки и образования, культуры и искусства, развития институтов гражданского общества и местного самоуправления, экологии и устойчивого развития. Фонд придерживается дифференцированного подхода в инвестировании и развивает программные формы управления.
Официальный партнер
Благотворительный фонд «Синара»
БФ «Синара» создан в сентябре 2001 года. С 2007 года выступает в качестве единого оператора благотворительной деятельности крупнейших компаний Урала: Трубной Металлургической Компании, Северского и Синарского трубных заводов, Группы Синара, СКБ-банка, Синара-Транспортных Машин, Уральских локомотивов.
БФ «Синара» реализует на территории Свердловской области социально значимые долгосрочные программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, оказывая благотворительную помощь общественным некоммерческим организациям. Яркие программы фонда: «Повседневная благотворительность», «Точка Опоры», «Большая музыка для маленьких сердец».
БФ «Синара» сегодня является крупнейшим благотворителем в Свердловской области.
Региональные партнеры
Благотворительный фонд развития города Тюмени
БФРГТ — фонд местного сообщества, создан в 1999г. по модели community foundation. БФРГТ аккумулирует средства бизнес-организаций и населения для решения социальных проблем 15 регионов РФ, содействует развитию социальной ответственности бизнеса, оказывает услуги по разработке и реализации эффективных корпоративных благотворительных программ. Принципиальным в распределении средств Фонда является конкурсный подход.
В целях усиления влияния некоммерческого сектора на улучшение качества жизни сообщества, БФРГТ координирует деятельность Уральской сети РЦ для СО НКО, Альянса ФМС УрФО, объединяет усилия местных НКО, передает в новые территории знания и опыт российского общественного сектора.
Некоммерческая организация «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа»
НО «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа» является региональной организацией инфраструктуры поддержки. Стратегической задачей Организации является всесторонняя помощь субъектам малого и среднего предпринимательства. В структуру Организации входят: Центр поддержки предпринимательства и Центр инноваций социальной сферы.
Основные функции Центра Поддержки Предпринимательства:
бесплатная консультационная поддержка, том числе налоговая, юридическая, бухгалтерская, маркетинговая, патентная, информационная;
научно-методическая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства;
обучающие тренинги и семинары;
компенсация затрат на участие в региональных и федеральных мероприятиях;
популяризация предпринимательской деятельности;
координирование по вопросам всесторонней окружной поддержки бизнеса.
Центр инноваций социальной сферы, в рамках своей деятельности, оказывает:
популяризацию социального предпринимательства — продвижение и поддержка социального предпринимательства, социальных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержка и сопровождение социально ориентированных некоммерческих организаций;
информационно-аналитическое и юридическое сопровождение социально ориентированных некоммерческих организаций;
проведение обучающих мероприятий по развитию компетенций в области социального предпринимательства.
По итогам 2017 года более 3000 предпринимателей и организаций Ямало-Ненецкого автономного округа воспользовались услугами Гарантийного Фонда поддержки малого предпринимательства ЯНАО. В 2018 году Фондом планируется проведение обучающих мероприятий, внедрение новых обучающих программ, организация выездов субъектов малого и среднего предпринимательства на федеральные и региональные деловые миссии.
Региональное объединение работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей»
СОСПП образован в 1991 году и является областным некоммерческим объединением работодателей — физических и юридических лиц, а также отраслевых объединений промышленников, предпринимателей и коммерческих организаций.
В состав СОСПП входит большинство крупных и средних предприятий, работающих на территории Свердловской области, 15 отраслевых региональных союзов. Совокупный объем производства на предприятиях-членах СОСПП составляет около 70% от промышленного производства в области. В управленческих округах Свердловской области работают отделения, в муниципальных образованиях — филиалы СОСПП.
СОСПП активно занимается продвижением ответственной деловой практики. Один из проектов Союза – ежегодный благотворительный вечер «Екатерининская Ассамблея». Благотворительный проект, созданный в 2011 году по инициативе президента СОСПП Дмитрия Пумпянского, пройдет уже в восьмой раз. Традиционно в ассамблее принимают участие губернатор региона, члены областного правительства, видные предприниматели, политики, представители дипломатических миссий, деятели культуры, звезды спорта. Центральной частью программы является благотворительный аукцион, позволяющий собрать значительную часть средств для победившего в конкурсе проекта. Лотами, как правило, становятся экспонаты из личных коллекций гостей и партнеров ассамблеи. Собранные в ходе аукциона денежные средства в виде гранта идут на нужды выбранного благотворительного проекта.
Благополучателями средств в разные годы становились Благотворительный фонд «Созидание» (2015), Благотворительный фонд «Подари жизнь» (2014), Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» (2013), Фонд «Дети России» (2012), «Областная детская клиническая больница № 1» (2011), Ассоциации «Особые люди» (2017). Всего за годы проведения Екатерининской Ассамблеи на реализацию благотворительных проектов было собрано более 50 млн рублей.
Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры»
Фонд гражданских инициатив Югры создан с целью развития некоммерческого сектора в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, а также для создания благоприятных условий для расширения участия негосударственных организаций в предоставлении гражданам услуг в социальной сфере.
Направления деятельности:
1. Просветительская деятельность
Проведение семинаров, тренингов и курсов повышения квалификации представителей негосударственных социально ориентированных организаций.
2. Консультационная деятельность
Методическая и консультационная поддержка представителей некоммерческих организаций по вопросам развития социально-значимых проектов.
3. Информационная деятельность
Содействие в продвижении и реализации социально направленных проектов и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
Челябинский региональный ресурсный Центр поддержки СО НКО
Целью деятельности Центра является содействие успешному развитию некоммерческого сектора и составлению гражданского общества через развитие инфраструктуры информационной, методической, консультационной и материально-технической поддержки деятельности СО НКО Челябинской области.
Центр занимается: оказанием информационных, методических и образовательных услуг СО НКО, направленных на их развитие и повышение эффективности их деятельности; обобщением и распространение положительного опыта НКО; содействием развитию системы взаимодействия НКО между собой; развитием межсекторного социального партнерства: бизнес – власть – НКО; созданием условий для образования новых СО НКО; информированием населения о возможностях реализации своих интересов через НКО, как институты гражданского общества.
Открыта горячая линия 8(351) 777-90-50 для сотрудников и активистов СО НКО Челябинской области. На сегодняшний день, Центром ежедневно оказывается консультационная поддержка, направленная на взаимодействие с органами муниципальной и региональной власти (в т.ч: в подготовке отчетных документов по субсидиям и грантам в органы государственной и муниципальной власти) и помощь в подготовке отчетных документов в налоговые органы, внебюджетные фонды, органы статистики и управление министерства Юстиции по Челябинской области.
Центр — это механизм межсекторного взаимодействия, в котором разрабатываются и внедряются инновационные технологии привлечения общественности к решению социальных проблем. Ресурсный центр проводит конкурсы, формирует рассылки и реализует проекты, направленные на обмен опытом между НКО, органами власти, бизнесом и гражданами.
Партнер номинации
Уральский федеральный университет
Уральский федеральный университет создан в контексте реализации концепции долгосрочного развития Российской Федерации как один из глобальных лидеров образования и научно-инновационных разработок.
Миссия университета — повышение международной конкурентоспособности Уральского региона и обеспечение реиндустриализации, наращивание человеческого и научно-технического потенциала, сбалансированное обновление традиционных и развитие постиндустриальных отраслей экономики России, в первую очередь на территории Уральского федерального округа.
Стратегической целью создания университета является формирование в Уральском федеральном округе научно-образовательного и инновационного центра, ядром которого станет университет. Это обеспечит лидерство университета в области естественных, гуманитарных и технических наук, его вхождение в число ведущих мировых образовательных и интеллектуальных центров.
Информационные партнеры
Интерфакс
Интерфакс — это независимое информационное агентство, ведущее агентство Сибири.
Интерфакс — это информационное агентство, распространяющее политическую, экономическую и другую информацию для использования редакциями российских и иностранных средств массовой информации, государственными, экономическими и другими организациями, иностранными представительствами.
Эксперт-Урал
– единственный в России деловой еженедельник, глубоко и профессионально изучающий экономику, российский и международный бизнес, общественно-политические процессы, науку и инновации.
Издание содействуют экономической интеграции страны, развитию эффективного частного бизнеса, позитивным изменениям в экономике регионов, продвижению интересов формирующегося в России среднего класса и распространению опыта прогрессивного современного менеджмента.
Технический партнер
ПАО «Ростелеком»
ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России.
«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.