С 1 по 3 июня в Санкт-Петербурге прошёл Петербургский международный экономический форум.
В этом году одна из сессий была посвящена благотворительности и теме доверия – теме года в Форуме Доноров. Модератором дискуссии «Доверие в благотворительности: от этического кодекса к профессиональным стандартам» выступил Дмитрий Поликанов – председатель Совета Форума Доноров, президент благотворительного фонда «Со-единение». В сессии приняли участие представители членов Форума Доноров: Екатерина Круглова (исполнительный директор, Благотворительный фонд «Память поколений»), Ирина Прохорова (соучредитель, Фонд Михаила Прохорова), Елена Чернышкова (президент, председатель правления, Благотворительный фонд «Система»). А также: Лев Амбиндер (президент, Русфонд), Александра Левицкая (советник Президента Российской Федерации), Юлия Матвеева (президент, Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера»), Ксения Раппопорт (попечитель, Благотворительный фонд «БЭЛА. Дети-бабочки»), Татьяна Тульчинская (председатель совета, Ассоциация социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание „Все вместе“»), Лорд Николас Фейрфакс (патрон, Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»).
За последние двадцать лет благотворительный сектор в России значительно вырос и изменился: сегодня это отрасль с оборотом в несколько сотен миллиардов рублей. И как любая отрасль, она становится все более профессиональной. При этом, судя по данным опросов, население пока не готово поддерживать этот тренд на профессионализацию. Люди очень осторожно подходят к пожертвованиям на административные расходы, сектору непозволительны рыночные зарплаты, траты на рекламу, право на ошибку, а лейтмотивом общественных настроений является недоверие к благотворительным фондам. Одна из причин этого — недостаток прозрачности самого сектора, отсутствие четких и понятных, а главное — общепринятых стандартов. Нужен ли сектору собственный профессиональный стандарт? Какие практики могут быть позаимствованы из других отраслей, главным образом из бизнеса? Каким образом продвигать этот стандарт и организовать работу с общественным мнением?
В начале встречи Александра Левицкая поздравила всех с тем, что тема благотворительности наконец-то уверенно звучит на таком важном форуме, как ПМЭФ: «Как благотворительная деятельность в целом встраивается в социальный и экономический контекст? Позиция президента чёткая: что государство должно содействовать развитию благотворительности. И мы будем этим заниматься. ВШЭ провела по нашему заказу исследование, которое выявило , что уровень доверия со стороны населения к благотворительной деятельности недостаточно высок: он составляет не более 10%. Конечно, государство заинтересовано в развитии благотворительности, но это не может насаждаться сверху только призывами. Граждане, организации должны доверять этой деятельности. Так возникают дискуссии про стандарты. До тех пор, пока мы будем каждый понимать свое, что такое стандарты, пугаться этого понятия, бояться некой зарегулированности мы будем находиться в невозможности диалога как с обществом, так и с государством».
Дмитрий Поликанов продолжил мысль Александры Левицкой: «Доверие невозможно без неких правил, которые в свою очередь правила связаны с репутацией. Пусть это будут не жёстко зафиксированные правила, но какой-то минимум должен быть. Как Председатель Совета Форума Доноров хочу сказать, что в рамках своей новой стратегии мы планируем этот диалог активно начать в благотворительном сообществе».
Для одних участников дискуссии идеальными стандартами стали бизнес-решения, переложенные на жизнь НКО, и именно они превратились в гаранты доверия. Для других – любые стандарты оказались неприемлемы как сдерживающие развитие.
Даврон Мухамадиев (Глава регионального представительства в Российской Федерации, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) привёл пример их работы, которая основывается на этическом кодексе и профессиональных стандартах: «Без профессиональных врачей, инженеров, без специалистов в области финансирования и администрирования мы никогда не добьемся серьезных результатов, поэтому тот, кто жертвует должен понимать, что все эти средства идут на оказание помощи конкретным людям. Другой вопрос прозрачность и отчетность. Мы всегда говорим, что у нас есть доноры, государство, частные лица, которые поддерживают нас, но главные люди перед кем мы отчитываемся это наши получатели. Нам отрадно, что те принципы, которые закладывались 150 лет, принципы гуманности, беспристрастности, нейтральности в оказании помощи они сейчас подхвачены массой организаций, в том числе присутствующих здесь фондов».
Для фондов «БЭЛА» и «Память поколений» гарантом доверия становится сотрудничество с крупными банковскими структурами – Мастеркард и Сбербанк. Совместные проекты с ними показывают высокую эффективность и вовлечение новых благотворителей.
Екатерина Круглова: «Только профессионализм и полная прозрачность может сформировать доверие общества, что является основным условием накопления капитала в этом обществе».
Другой позиции придерживается Ирина Прохорова: «Я советский человек, когда я вижу слово «стандарты», «стандартизация» я вздрагиваю. Потому что, учитывая наши традиции утопического планирования, это всегда заканчивается страшной бюрократизацией, сужением поля деятельности. Но я понимаю также, что всегда встает вопрос : каким образом самоорганизуется та или иная сфера. Мне однажды сказал один опытный человек: «Десять лет ты работаешь на репутацию, потом тридцать лет репутация работает на тебя». Я думаю, что это лучшая формула для профессионализации, для всех прочих вещей. Лучший пиар – это профессионально, честно работать и правильно исполнять те обязанности, которые вы на себя взяли».
Вместе с тем, как отметила Ирина Дмитриевна, часто СМИ не способствуют повышению уровня доверия к благотворительным организациям, избегая упоминания названий фондов и социально активных компаний. Это работает на репутацию таких организаций в минус. Но приятно отметить, что на этом фоне растёт уровень доверия общества к благотворительной сфере.
«Даже согласовать официальное письмо, под которым стоят подписи пятидесяти директоров фондов, невероятно тяжело», — отмечает Татьяна Тульчинская из «Все вместе». Она видит идею создания единых стандартов как утопическую, основываясь на личном опыте работы в ассоциации.
Лев Амбиндер: «После десятилетия дискуссий о наиболее эффективных принципах организации менеджмента для различных секторов экономики, стало ясно, что эти принципы одни и те же. Для автозавода, для банка, для торговой сети, для крупного госпиталя, религиозного объединения или для благотворительного фонда. Мы устали от споров что важнее: экономическая составляющая работы фандрайзинговых фондов или все-таки социальная. А спор не возник бы, будь у нас возможность оценивать эти характеристики в цифрах». Лев Амбиндер предложил ввести систему поощрений со стороны государства самым успешным фондам, это бы позволило поддержать деятельность и повысить доверие общества. Он отдельно подчеркнул роль Форума Доноров в процессе повышения уровня доверия: «Нужна ли нам для оценки социального вклада сектора академия благотворительности? На мой взгляд – нет. Такой академией мог бы стать Форум Доноров как наиболее опытная, солидная и долговечная организация в секторе».
Этим же вечером тему доверия в благотворительности продолжили наши партнёры из PwC – они провели сессию «Диалог бизнеса и институтов развития — вовлеченность, доверие, эффективность».
Посмотреть видео сессии и познакомиться с основными моментами можно на сайте ПМЭФ.