Новости: Новости Форума

«Если сектор хочет быть лидером социального развития, без цифры не обойтись»

Миниатюра

Председатель Совета Форума Доноров, Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов в преддверии XVII Ежегодной Конференции Форума Доноров по благо­твори­тель­ности рассуждает о том, нужны ли в социальных, благо­твори­тель­ных проектах цифровые технологии, какие перспективы внедрения «цифры» в российских НКО и с чем придется столкнуться организации, которая рискнет внедрять новые технологии.

Цифровизация — это тренд современной жизни. Можно иронизировать над российскими попытками создания цифровой экономики, можно считать фантазиями использование больших данных некоммерческими организациями, но, тем не менее, всё больше и больше элементов этого нового мира прочно и незаметно входят в обиход. Даже в российском «третьем секторе». Меняются способы коммуникаций с донорами и подопечными. Появляются новые формы анализа информации о потребностях и CRM-системы. Сбор пожертвований и поощрение людей к ним тоже идут с применением новых технологий. Поэтому мы просто не могли пройти мимо этого передового края.

Кроме того, если благо­твори­тель­ность рассчитывает на более серьёзную роль во взаимодействии с бизнесом и государством, если сектор хочет быть лидером социального развития, то без цифры не обойтись. Тем более сейчас, когда практически о каждом из нас государство и бизнес копят огромные массивы информации, знают практически всё. Получить доступ к этим данным, а также уметь накапливать свои (которые могут представлять ценность для бизнеса или для выстраивания системы государственных приоритетов) — важная задача для благо­твори­тель­ного сообщества.

Среди российских НКО растёт неравенство, как отмечают многие эксперты. Поэтому для кого-то цифра — это реальность (и возможность сделать адресные рассылки и контекстную рекламу под конкретного человека на основе его предпочтений, в том числе словесных, с использованием тех же ботов Телеграма). А для кого-то — параллельный мир, из которого никогда и не выбраться, если не начать осваивать новые методы работы. Я сейчас даже не говорю про новые технологии в той же реабилитации — различные приложения для телефонов, тренажеры зрения с использованием виртуальной реальности, дополненную реальность для решения проблем обучения детей с аутизмом или поиск потерявшихся детей и одиноких стариков с помощью приложения на телефоне с распознаванием лиц. Так что, если не показать перспективу, не обозначить путь в этот «чудный, чудный мир» со всеми его плюсами и угрозами, мы рискуем лишь усугубить это неравенство.

При этом у организации, которая решила встать на путь цифровой трансформации своей работы, мне кажется, главных вызовов два. Первый — открытость мышления, а значит — готовность сотрудников и руководства к этим изменениям. Мы все консервативны, мозг стремится экономить энергию. Начав процесс автоматизации документооборота, например, в нашем фонде, мы столкнулись с тем, что далеко не все готовы к нововведениям, есть опасения, что придётся учиться новым процедурам и осваивать какие-то новые функции взамен отмирающих старых.
Второй — понимание того, что организация становится абсолютно прозрачной. Да, отчасти это означает большую уязвимость — всё на виду, всё, что попало в облако, стало достоянием мира. Но с другой стороны, это открывает и новые возможности — например, через доступ к открытым библиотекам социальных технологий и проектов, что позволяет не изобретать велосипед.
И, пожалуй, есть ещё третий вызов — умение ориентироваться в мире технологий, понимать их ограничения и не кидаться в самые хайповые сферы в надежде на приобретение какой-то волшебной палочки. Организация должна научиться выбирать то, что нужно ей для реальной работы.

Сейчас есть много ежегодных зарубежных обзоров развития технологий, есть специализированные блоги и Телеграм-каналы, есть в большом количестве записи конференций TEDx. Книги, конечно, за реальностью не успевают, а вот в интернете оперативной информации предостаточно. Можно даже настроить собственного бота, чтобы он мониторил новости на разных порталах по определённой тематике и помогал прорываться сквозь медийный шум.
Вот нам нужно было организовать службу новостной рассылки для слепоглухих — отбирать не просто интересные для них новости (с возможностью гибкой корректировки тем), а ещё и изложенные максимально простым и понятным языком. Сегодня этим у нас занимается не человек, а бот. Да, искусственный интеллект пока не научился нормально реферировать тексты, но когда-нибудь дойдёт и до этого.

XVII Ежегодная Конференция Форума Доноров по благо­твори­тель­ности пройдет 31 октября в ОЭЗ «Технополис «Москва» и будет посвящена теме «Цифровая трансформация. Cмена поколений – смена парадигмы благо­твори­тель­ности». Подробная информация и регистрация: www.dfconference.ru

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.