Новости: Новости Форума

Форум Доноров представил результаты исследования современной российской благо­твори­тель­ности и подвёл итоги 2015 года

Миниатюра

20 июля в Общественной палате РФ состоялась презентация Ежегодного доклада Форума Доноров — пятого масштабного исследования современного состояния и развития фондов в России. Аналитика, статистика, тенденции и прогнозы на основе подробного изучения данных 2015 года были представлены в формате дискуссии. Кроме того, были названы лидеры рейтинга по номинациям «Персона года», «Событие года», «Публикация года» и «Проект года».

Встреча началась с оглашения результатов ежегодного рейтинга «Итоги года». По версии Форума Доноров, самыми заметными проектами года стали:
Спектакль «Прикасаемые» — совместный проект театра Наций и фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Инклюзивный спектакль с участием слепоглухих актёров больше года играется на разных площадках, привлекая различных театральных звёзд к исполнению главных ролей, часто — в поддержку других фондов и благо­твори­тель­ных проектов. «Прикасаемые» победили в номинации. Также лауреатами стали:

Добрые метры — сервис «Добро Mail.Ru» и инвестиционной компании «O1 Properties», позволяющий благо­твори­тель­ным организациям арендовать помещение бесплатно, оплачивая только коммунальные платежи. Свои офисы в БЦ «Авион» по этой программе уже получили «Благотворительный фонд Константина Хабенского», фонд помощи хосписам «Вера», фонды «ОРБИ», «Дорога вместе», «БЭЛА» и «Галчонок».

«Душевный Bazar» как технология. Крупнейшая в России благо­твори­тель­ная ярмарка, одновременно решает фандрайзинговые задачи и выполняет просветительские функции для посетителей, которые знакомятся с фондами.

В номинации «Публикация года» победила Еженедельная благо­твори­тель­ная акция Пятого канала «День добрых дел». Под девизом «Завтра будет поздно. Помогите сейчас!» канал собирает деньги на лечение тяжело больных детей. Результаты самые высокие: собранной суммы обычно хватает, чтобы помочь нескольким детям.

Также в тройку лучших публикаций вошли:
Юридическая библиотека документов и методических материалов для основных видов фандрайзинговой деятельности. Бесценное собрание всех необходимых документов для фандрайзера: акты, договоры, правила установки ящиков для пожертвований и пр. Библиотеку подготовила Ассоциация фандрайзеров при финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ.

Брошюра «Вместе с мамой. Что делать, когда твой ребенок в реанимации? Советы родителям». Её авторы — мамы, имеющие большой опыт нахождения со своими детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии, — рассказывают о том, как прожить это трудное для семьи время: как взаимодействовать с медперсоналом, к кому обращаться за помощью, как правильно вести себя, какие задавать вопросы, как быть полезным своему ребенку и как избежать тяжелых эмоциональных последствий. Брошюру выпустил фонд «Детский паллиатив».

«Персоной года» Форум Доноров назвал Елену Тополеву-Солдунову — члена Совета Общественной палаты РФ, члена Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, бессменного руководителя «Агентства социальной информации». Нюта Федермессер, прошлогодний лауреат номинации «Персона года», передавая награду, прокомментировала выбор членов Форума Доноров:
«Елена Тополева-Солдунова — удивительный человек для нашего сектора. Там, где мы кричим, плачем, машем руками, она умеет сказать о том, что у нас болит, так, как мы не умеем сами. И ее слышат. Ее одинаково уважают люди в некоммерческом секторе и в органах власти. Ей можно позвонить в любое время дня и ночи и получить нужный совет. И ей всегда удается оставаться спокойной. Это удивительно! То, что мы сегодня сидим в Общественной палате, что продолжаем работать, что не закрылась для нас возможность в этих условиях на что-то влиять — во многом ее заслуга!»

Награждение в категории «События года» не состоялось, поскольку некоторые из них стали скорее антисобытиями, но их значимость для сектора трудно недооценить. Тем не менее в Докладе они названы:
Прекращение деятельности Фонда Дмитрия Зимина «Династия». Первый в постсоветской России некоммерческий частный фонд социальных инвестиций был закрыт его учредителем Дмитрием Зиминым после признания фонда иностранным агентом. В поддержку «Династии» выступили сотни учёных, педагогов, журналистов.
Закон «Об иностранных агентах». Принятый ещё в 2012 году, он особенно сильно ударил по сектору в 2015-м, когда добавил в список «иностранных агентов» 79 НКО.
Создание Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). Совет создан представителями наиболее активных отечественных и международных компаний с целью объединения сил и ресурсов, а также дальнейшего развития корпоративного волонтерства в России.

Презентация собственно Доклада состояла из четырёх частей, каждую из которых представляли и комментировали приглашённые эксперты.

О состоянии и развитии фондов в России — первом блоке Доклада — рассказывала председатель Совета Форума Доноров Оксана Орачева. Она отметила, что по-прежнему самым популярным направлением поддержки остаётся образование и просвещение (85 фондов из 106, представленных на «Карте донорской активности»). В лидерах также поддержка социально уязвимых групп (58 фондов), развитие некоммерческого сектора (53 фондов), здравоохранение (50 фондов) и наука (49 фондов). По результатам интервью руководителей девяти фондов разных типов и традиционной аналитики Карты донорской активности удалось сложить картину современного состояния благо­твори­тель­ности в России и определить факторы, влияющие на развитие сектора: влияние, проблемы, решения, ресурсы. Сильнее всего на сектор влияют законодательные и экономические факторы, но также и такое приятное обстоятельство, как повышение доверия со стороны граждан. Из них вытекают и основные проблемы в виде законов, финансовых и тем не менее социальных затруднений. Сформулированы пути их решения: развитие партнерства на разных уровнях, работа над повышением доверия к благо­твори­тель­ным фондам и поиск новых направлений приложения усилий. Главными ресурсами развития сектора названы общественная и государственная поддержка, финансы, технологии, и профессионализация сектора.

«Россия заняла восьмое место в рейтинге стран по объему частных пожертвований в благо­твори­тель­ные организации по отношению к размеру ВВП. Это фактическое подтверждение того, что благо­твори­тель­ность становится важнейшей частью нашей жизни, все большее число граждан и организаций принимают в ней активное и осознанное участие. А значит, данная сфера как никогда нуждается в анализе, оценке и рекомендациях по дальнейшему развитию,» — отметила Оксана Орачева.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заметила, что анализируя изменения в бюджетах фондов, следует также изучать качественные изменения внутри организаций: смену подходов в реализации программ, улучшение профессиональных навыков и др. Особое внимание она уделила вопросам доверия к фондам, поделившись результатами исследования НИУ ВШЭ.

Мария Черток, директор CAF Россия: «Трудно не согласиться, социально-экономическая ситуация довольно сложная: мы видим падение активности денежных потоков. В этом контексте следует говорить о том, что какой-то запас прочности у благо­твори­тель­ности всё же есть. Экономический кризис не так далеко зашёл, чтобы сильно поколебать набранную инерцию».

Комментируя выступление Оксаны Орачевой, Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы, отметил, как важно фондам развивать внутреннюю оценку, и пообещал, что в следующем году государственные усилия будут направлены на развитие оценки в благо­твори­тель­ности, а также на создание партнёрств, которые так необходимы для сектора. «Те проблемы и решения, которые видятся самому донорскому сообществу, сейчас учитываются в своей деятельности органами власти,» — заявил Игорь Соболев.

Блок «Оценка в донорских организациях: практика, уроки, вызовы» представляла руководитель программ Форума Доноров Ирина Ефремова-Гарт. 2015 год был объявлен ООН годом оценки, и Форум Доноров подхватил эту тему, сосредоточившись на развитии культуры оценки в донорских организациях. Переносить тему года на один из блоков Доклада — сложившаяся традиция, когда под определённым тематическим углом рассматривается российская благо­твори­тель­ность. Исследование выяснило, используют ли оценку в своей работе фонды и сколько денег они на это тратят, насколько они готовы вкладываться в развитие культуры оценки внутри организации и у своих грантополучателей. Самые распространённые типы оценки, которые используют в своей работе благо­твори­тель­ные организации — оценка эффективности (72 %) и оценка результативности (67 %). Тем временем результатами оценки вовне (выкладывают в общий доступ) делятся только 40 % доноров. В Докладе подробно изучены такие вопросы, как уровень зрелости процесса оценки в организациях, расходы на оценку, практика привлечения специалистов в этой области, продукты оценки и использование её результатов и др.

Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артём Шадрин прокомментировал этот раздел: «Неправильно воспринимать расходы на оценку как расходы, не связанные непосредственно с содержанием проекта, пытаясь на них сэкономить, чтобы, например, увеличить количество благополучателей. На первый взгляд, проще этих расходов избежать. Но если работать системно, то именно оценка помогает выявить проблемные вопросы и предупредить возможные риски. Поэтому в конечном итоге экономия на оценке — это экономия на спичках».

Владимир Балакирев, член правления Ассоциации специалистов по оценке программ и политик признался, что результаты исследования оказались более оптимистичными, чем он ожидал. Однако надо учитывать, что высокие цифры статистики использования оценки объясняются выборкой фондов, принимавших участие в опросе (96 фондов, зарегистрированных на «Карте донорской активности) — это своего рода лидеры сектора.

Лариса Аврорина, руководитель программ CAF Россия, отмечая исследование, заметила, что в России «пока не хватает ресурсов общей подготовки специалистов в области оценки для определённых типов организаций».

Елена Темичева, главный редактор Агентства социальной информации, рассказала, как СМИ писали о благо­твори­тель­ности в прошедшем году, презентовав раздел «Благотворительность глазами СМИ». Приятная тенденция: в 2015 году о благо­твори­тель­ности писали на 20 % больше, чем годом раньше, упоминать фонды стали чаще на 30 %. Таким образом не оправдался прогноз 2014 года о «выравнивании» информационного поля — интерес журналистов к теме продолжает расти. Исследование также отмечает существенный качественный рост информационного поля: выросли показатели доли публикаций о мотивах благо­твори­тель­ной деятельности, вдвое увеличилось количество текстов об участии бизнеса в благо­твори­тель­ности. По-прежнему главные информационные поводы для прессы — это масштабные мероприятия, инициативы государства (как позитивно сказывающиеся на сфере, так и негативно) и участие бизнеса в благо­твори­тель­ности, существенная доля публикаций посвящена влиянию кризиса на сектор.

Комментируя презентацию, Юлия Данилова, главный редактор издания «Милосердие.ру», отметила, что кризисный год располагает к большей медийности, важно, что многие фонды стали входить в общественное поле не с собственными проблемами, а вынося на обсуждение общественные темы, которые касаются каждого.
Лидия Тихонович, обозреватель «Филантропа», обратила внимание на топ-10 самых популярных VIP-персон года, среди которых внезапно оказалось очень много чиновников (В. Путин, Д.Медведев, В. Шанцев, В. Скворцова и др.), потеснивших ранее занимавших свои места в этом рейтинге артистов. Возможно, говорит Лидия, фондам пора обратиться к новым именам.

«Тенденции и прогнозы развития», заключительный блок Доклада, представила Наталья Каминарская, директор АНО «Благосфера». Патриотические инициативы набирают обороты, краудфандинг расширяется, растёт корпоративное волонтёрство, а государство продолжает наращивать собственную активность — такие главные тенденции 2015 года. Запрос на профессионализацию сектора по-прежнему не теряет актуальности. Одновременно с этим доноры стали предъявлять более высокие требования к благополучателям, развивать среду и территории присутствия. Если говорить о прогнозах, то они такие: нас ждёт увеличение числа партнёрств, сектор будет расти не организациями, а людьми и их инициативными объединениями, необходимы новые кампании по вовлечению граждан.

Полина Филиппова, исполнительный директор фонда «Пэри», комментируя выступление Натальи, отметила, что в связи с усилением экономического кризиса в будущем нас ждёт «попытка разделить социальное бремя между государством и частной благо­твори­тель­ностью».

Подвёл итоги презентации независимый консультант Вячеслав Бахмин. Как приятную тенденцию он отметил работу доноров со своими грантополучателями по теме социального проектирования. Что касается прогнозов, то в будущем, по мнению эксперта, нас ждёт увеличение числа фондов местных сообществ, развитие «неденежной» благо­твори­тель­ности, повышение профессионализма фандрайзинговых фондов и «огосударствление» благо­твори­тель­ности. «А что касается партнёрств, то, скорее, они будут между людьми, нежели между организациями. К сожалению, пока мы не созрели, чтобы можно было ожидать в ближайшее время серьёзных партнёрств и коалиций,» — резюмировал Вячеслав Бахмин.

Доклад доступен в электронном виде на сайте Форума Доноров.
Презентация Доклада транслировалась в прямом эфире на сайте Общественной палаты РФ, теперь её можно смотреть в записи.

Материалы по теме

СМИ о нас >>