23 марта в Москве прошла конференция КоммерсантЪ: «Благотворительность: новая реальность сектора». Форум Доноров оказал информационную поддержку мероприятию, модератором выступила исполнительный директор Саша Болдырева, а в числе спикеров — эксперты Ассоциации.
Открывая дискуссию, Саша Болдырева предложила спикерам порассуждать о том, как изменилась их работа в 2022-20233 гг.
Во-первых, сектор стал более заметен для государства, и это дает возможность для обновления законодательства, актуализации его в соответствии с текущими запросами. Елена Тополева (БФ «Доброта севера») напомнила о том, что Минюст собирает предложения в закон о некоммерческих организациях. Подать свои замечания и комментарии можно через АСИ или ОПРФ. Елена также анонсировала конференцию, посвященную анализу предложений и правового пространства сектора, — мероприятие запланировано на конец апреля.
Тема правовой помощи оказалась важной и для помогающих фондов. Чтобы обеспечить бесперебойную поддержку детей с тяжелыми заболеваниями в условиях ухода зарубежных фармацевтических компаний, в БФ «Линия жизни», по словам Фаины Захаровой, инициировали партнерскую инициативу вместе с А1. «Сейчас первая в России платформа оказания благотворительных юридических услуг Legal Charity через адвокатскую коллегию А1 и западных партнеров готовит по инициативе нашего фонда судебный прецедент. Речь идет о привлечении к международной ответственности немецкой компании Miltenyi Biotec за отказ в поставке в Россию биологических компонентов необходимых для оказания высокотехнологичной онкологической помощи российским детям. Санкции, наложенные этой немецкой компанией-монополистом в частном порядке на Россию, не законны, речь идет о жизни 100 онокобольных детей в год».
Мария Морозова (Фонд Тимченко) убеждена: даже в самые нестабильные времена мы должны думать о том, чтобы дефицитные ресурсы расходовались более эффективно, а результаты были долгосрочными и устойчивыми. «Мы должны найти потенциал, которые еще недоиспользовали. В случае благотворительности мы можем искать его в людях и сообществах: активных, готовых создавать и реализовывать идеи и брать ответственность за дальнейшую их судьбу», — рассказала Мария о подходе фонда к развитию сообществ.
По мнению Николая Слабжанина (РК «Детские деревни SOS»), говорить о серьезных изменениях в секторе в ходе 2022 года пока нельзя. Ссылаясь на исследование НИУ ВШЭ, Николай отметил, что доверие населения к НКО почти не изменилось. «Да, был очень сильный толчок увеличения доверия к добровольчеству, но в этом большая заслуга государства. В отношении благотворительности я не уверен, что 1) государство будет такие «толчки» давать, 2) что они ему нужны». Николай отметил, что очень важно увеличивать число экспертных площадок, коалиций и других объединяющих элементов инфраструктуры. На примере коалиции «Семья с рождения» Николай показал, как можно достичь внимания президента к проблеме семей и детей в ТЖС.
Кризис — время возможностей, — об этом говорит пример БФ «Со-единение». «Мы посмотрели на наши приоритеты и новые реалии и сделали ставку на импортозамещение. Раньше в части имплантов мы серьезно зависели от импорта, но за последние три года мы создали первую российскую линейку нейроимплантов. Доступных пациентам аналогов (имплатны по зрению) в мире пока нет. Проект амбициозный и дорогостоящий, но важно, что наши партнеры и доноры видят ценность и перспективу этой работы», — рассказывает Наталья Соколова. Она также предложила организациям сектора объединиться и сформулировать рабочий документ (дорожную карту/гайд/маршрут) для оперативной и сонастроенной реакции на увеличивающиеся запросы от жителей новых территорий.