Новости: Новости Форума

Интервью Натальи Каминарской журналу «Промышленность и общество»

Миниатюра

Исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская: «Благотворительность присуща всем обществам — и капиталистическим, и коммунистическим»

В конце прошлого месяца в Москве состоялась XI ежегодная конференция Форума Доноров. Темой конференции стала «Благотворительность в регионах России: особенности и перспективы». Форум Доноров – партнерство крупнейших российских и иностранных благо­твори­тель­ных (донорских) организаций, работающих в России. Это единственная организация, объединяющая фонды и компании, системно занимающиеся благо­твори­тель­ной деятельностью. О зарождении института благо­твори­тель­ности в центре страны и развитии его в регионах мы поговорили с исполнительным секретарем Форума Доноров Натальей Каминарской.

С какого времени существует Форум Доноров?

Формально с 2002 года. В России благо­твори­тель­ность стала зарождаться с начала перестройки, появились иностранные благо­твори­тель­ные организации, фонды и представители различных государств, которые стали выделять много средств на различные социальные нужды и фактически помогли построить нам тот некоммерческий сектор, в котором мы сейчас находимся.

Форум Доноров как таковой собрался в 1996-м году, тогда туда входили только иностранные организации. Фонды Форда, Сороса, Мотта, посольства Голландии, США, Великобритании. Примерно 30 организаций с завидной регулярностью собирались. Так принято на Западе: если вы работаете на какой-то территории, вам надо обязательно встречаться, обмениваться информацией, опытом, координировать свои усилия.

В 1998 году появились русские зарегистрированные фонды. Первый частный фонд — фонд Владимира Потанина. И он же был первой российской организацией, которую иностранцы к себе пригласили и стали делиться опытом. Так потихонечку к 2001-му году появились некоторые другие русские фонды. Фонд Дмитрия Зимина «Династия». И назрела необходимость, русские фонды сказали: пусть это не просто клуб будет, а организация.

Я пришла сюда работать в 2001 году. Сейчас 99 процентов наших членов — это российские организации и компании, и мы очень рады, что осталась часть иностранных фондов, потому что у них есть знание и опыт, которые нашим нужно перенимать, чтобы не делать ошибок.

В капиталистическом обществе десятилетиями накапливался опыт благо­твори­тель­ности.

Почему только в капиталистическом? Благотворительность присуща всем обществам — и капиталистическим, и коммунистическим. Она принимает те формы, которые оставляет ей окружающая среда, и занимает те ниши, в которых есть необходимость.

У нас сейчас самые главные благотворители — это компании. Потому что есть, во-первых, свободные средства, во-вторых, больше понимания, горизонта планирования и ощущения ответственности за ту сферу, которую ты как бизнес развиваешь. У тебя уже есть и потребность, и возможность вкладывать социальные инвестиции в ту среду, где ты работаешь.

Благотворительностью фактически занимаются все, даже маленькие лавочки. Дело в другом — насколько системно руководители бизнеса устраивают это в своих организациях, насколько для них это стратегически важно становится. Здесь весь спектр: от неосознанного «я хочу, мне жалко, просто решил помочь» до стратегически продуманных социальных программ, которые являются частью бизнеса.

В прошлом году темой конференции была прозрачность благо­твори­тель­ности. Кому и зачем нужна публичность в этой области?

Считаю, прежде всего, в этом нуждается общество. Оно должно четко понимать, кто есть движущая сила, которая решает социальные задачи, стоящие перед ним. Не надо ждать, что все сделает государство. Это и есть значительный и правильный вклад для полной осведомленности граждан, кто и на каком поле работает. Граждане – это раз. Я уверена, что в этом нуждается и государство. Потому что оно должно понимать, кто помогает ему решать те задачи, которые перед ними ставит общество. Плюс в этом нуждаются сами представители компании: а) чтобы не изобретать велосипед; б) чтобы не бить в одну воронку из двух дул; в) чтобы делать это качественно и эффективно, как любит наш бизнес. Эффективность обязательна, это необходимо некоммерческим организациям, которые видят себя партнерами бизнеса, хотят свои услуги предложить, свои знания и экспертизу, свои рабочие руки для решения тех задач, которые перед собой бизнес поставил. Фактически все заинтересованы.

Что за информационный издательский проект вы осуществляете?

Мы затеяли издательский проект, направленный на самую широкую аудиторию, на обычных граждан. Книг про благо­твори­тель­ность, которые бы в магазине продавались, когда мы начинали, не было. Мы искали авторов с именем, книги которых купят, мы искали темы, которые востребованы, будут привлекать внимание, работать на разные аудитории. Это одно направление нашего издательского проекта – «магазинные» книги, которые требуют много ресурсов, чтобы их раскрутить.

Есть и вторая серия издательского проекта – так называемые «внутренние» книги. Это сборники лучших практик, те материалы, та экспертиза, которые мы как партнерство ведущих экспертов благо­твори­тель­ности производим, для того чтобы сеять доброе, разумное, вечное. Эти материалы наши участники и другие доноры могут использовать в рамках своих проектов, то есть они широкого профиля действия. Также это различные аналитические материалы. Например, мы издаем ежегодный «Доклад о состоянии развития благо­твори­тель­ных фондов в России». В нем вся самая передовая аналитика и статистика на тему, как устроены фонды разных типов, как они развиваются, что об этом пишут в СМИ и какие содержательные направления наиболее привлекательны для доноров. Такой информации в одном месте больше нет — мы ее обладатели, генераторы, проводники. Мы задались целью насыщать информационное пространство, в том числе издательскими проектами.

Конечно, сейчас интернет — это наше все. Тем не менее, важно, чтобы в руках оставался материал, чтобы можно было перечитать, галочку поставить, страничку вырвать, в нужный момент из кармана вытащить и зацитировать. Для этого и делаем, честно сказать.

Я про социальную отчетность хотел поговорить.

Смысл изготовления социального отчета – это внутренняя структуризация работы, потому что, подготавливая этот документ, вы не столько социальные, но и управленческие задачи решаете. И это помогает лучше наладить корпоративное управление. Корпоративное управление — одна пятая часть КСО. Именно поэтому, как мне кажется, сейчас многие компании, которые хотят стратегически развиваться, берут это как инструмент на вооружение. И тогда видно, кто из года в год это делает и как такой инструмент помогает компании развиваться.

В последнее время многие компании от шефской помощи переходят к грантовым конкурсам. Это мировая практика?

Да. В мировой практике так всегда было. Это один из возможных вариантов реализации социальной политики в регионах. Особенно если вы крупная компания, представлены в сообществе, в месте, где от вас многое зависит. При этом вы не хотите бесконечного патронализма, но хотите иметь в обществе партнера. Грантовый конкурс или конкурс социальных проектов — очень эффективный инструмент. Я рада, что сейчас пошла новая волна, когда именно крупный бизнес взял этот инструмент на вооружение. Просто назрела необходимость. К этому пришли такие монстры, как Норникель, Газпром нефть — те, на кого сейчас будут равняться крупные компании даже с госучастием. Я считаю, что это отличная история. Если двинутся за ними другие крупные российские компании, через некоторое время мы совсем другую картину благо­твори­тель­ности увидим.

Нынешняя конференция Форума Доноров была посвящена благо­твори­тель­ности в регионах. «Промышленность и общество» пишет про регионы. Там развиваются целые направления.

Именно. И компании сейчас играют в этом огромную роль. Это главное и интересное, что сейчас отличает российскую благо­твори­тель­ность от благо­твори­тель­ности в мире. Разница в региональной специфике. Даже в соседних регионах мы можем видеть совсем разные модели благо­твори­тель­ности. И это в первую очередь зависит от двух параметров: какая там власть и какой там бизнес. Ну и какое там общество. Металлургический бизнес — это наше все. Это ведущие компании. Естественно, они самые ответственные, самые продуманные и структурированные.

В этом смысле меня радует Норникель, который разрабатывает новою социальную политику, и Металлоинвест, и Северсталь, крупные наши добывающие и перерабатывающие холдинги. А посмотрите на ТМК: корпоративный фонд, правильно построенная история, когда ты отвечаешь и развиваешь территорию в комплексе.

С 1 октября вы запустили проект «Карта донорской активности».

Это как раз к вопросу о прозрачности, чтобы представить и самому сектору, и общественности, что такое организованная благо­твори­тель­ность. Карту можно посмотреть на нашем сайте онлайн. Туда пока входят только фонды, но всех типов: и корпоративные, и частные, и целевого капитала. Есть информация о том, где они расположены, чем занимаются, какой объем бюджета у той или иной организации. Эту информацию заносят туда сами фонды. Тот, кто заносит информацию, имеет возможность получить более подробную информацию про других — это такой бонус. Задача: физически на карте показать, на каких территориях, в каких тематических направлениях эти фонды работают. С будущего года хотим добавить компании. Карта будет увеличиваться.

Оригинальный текст статьи

Материалы по теме

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на обновления

К сожалению, во время регистрации вашей подписки возникла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз, чуть позже.
Спасибо за интерес к нашим материалам. Ваша подписка активирована.